Найти тему
Вести-Томск

Как избежать пожаров в частном секторе: советы от МЧС

Неизменной причиной пожаров в частном жилом секторе в период отопительного сезона по-прежнему остается нарушение правил пожарной безопасности. Томские пожарные напомнили о правилах эксплуатации печного отопления в жилом секторе.

О правилах эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов в частном жилом секторе корреспондентам "Вести.Томск" рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Томской области.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям следить за ними;располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • перекаливать печи;
  • устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.
«Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать»,– уточнили в ведомстве.

Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.

Добавим, что нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.