Лагерь был бесплатным и спортивным. Эти два аргумента привели Алисину маму в восторг. Она сказала дочери: «Хватит торчать с телефоном и тратить попусту драгоценное каникулярное время. На улице такая чудесная погода! Надо дышать свежим воздухом, заниматься спортом и общаться со сверстниками!» И Алису записали в городской спортивный лагерь.
Из дневника Алисы:
18 июля Сегодня был ужасный день. Первый день в лагере. Сижу, смотрю на ребят. Никто не обзывается и не хамится! Все сидят приличные. Некоторые даже улыбаются. Слышу от одного из парней: «Ты что такая напряжённая?» И обхамить его вроде не за что. Беспокоится обо мне. Весь день ждала, когда же начнут обзывать друг друга или меня обзовут. Но зря! Даже дурой или дураком никто никого не назвал. Ну, полный неадекват!
20 июля.
Наконец-то ребята становятся похожими на моих одноклассников. У меня появились друзья. Десятилетний Никита, с которым я как-то поболтала перед занятиями, теперь не отходит от меня. Он-как младший брат мне. А ещё подружилась с Димкой, его другом и Ромкой-заучкой(почему-то все его так зовут). И когда тренер стал нас разбивать на группы по 5-6 человек для занятий, наша команда была уже готова. Одна девочка из третьей группы возмутилась: почему у нас – одна девочка, остальные- мальчики, а них наоборот-всего один мальчик. Но мы с парнями разобрали её по фактам. Я в своей среде! Кстати, пробежки по утрам в лагере меньше, чем мы бегаем на обычных уроках физкультуры.
22 июля.
Сегодня к нам приезжали волонтёры. Рассказывали о поисках пропавших людей. О том как они с жителями деревни искали потерявшуюся в лесу четырёхлетнюю девочку. Как было страшно за неё! И каждый думал: «Только бы она была жива!» И как все радовались, когда девочку спасли! Потом на озере было практическое занятие: учились спасать утопающих: правильно бросать спасательный круг и оказывать первую помощь. Когда шли домой, увидели лежащего под деревом человека. «Пьяный лежит!»- сказала я. «Сегодня уже пятого вижу такого. Жарко! Вот они и валяются в тенёчке». Но Димка засомневался. «Вдруг человеку плохо? Как нас учили?» Он взял длинную палку и осторожно дотронулся ею до мужчины. Тот зашевелился и приподнявшись стал материться. Мы бросились бежать.
25 июля.
Ходили в парк. Катались на «Колесе обозрения». Страшно и весело! Прыгали на батутах. Потом на карусели катались. Визг, смех! Мне понравилось! А Ромка сегодня нас удивил! Когда Вика с Ленкой стали обзывать друг друга и дошли до «уродок», он изрёк:
Как часто красота уродна
И есть в уродстве красота…
Как часто низость благородна
И злы невинные уста
Все в ступоре были! Девчонки даже хамиться перестали. Всё- таки он заучка!
27 июля.
Сегодня мы занимались с ребятами из кадетской школы- нашими ровесниками. Учились разбирать и собирать автоматы. Надевали противогазы. Такие все смешные! Бабушка рассказывала, что у них в школе был урок, на котором они писали самостоятельную работу в противогазах! У них предмет в школе был такой. А мы ещё и по мишеням стреляли!
28 июля.
С утра- пробежка. Потом играли в футбол. Затем смотрели фильм о войне. После фильма подхожу к своему рюкзаку и вижу лежит слайм и рядом записка. Чётким, красивым почерком написано: «Надеюсь, что это тот самый слайм, о котором ты мечтала». Подписи нет. Я действительно говорила ребятам, что никак не могу купить слайм, такой как были раньше. Конечно, я очень обрадовалась подарку. Но кто его подарил? Никто из ребят не признаётся!
29 июля.
Закончилась смена в лагере. Грустно! На прощанье сказали друг другу добрые слова. Кто как сумел! И расстались, обещая звонить и вспоминать о лагере. А я так и не узнала, кто сделал мне подарок…