Ежегодно в России образовывается около 70 млн. тонн бытовых отходов. 2% отходов из этого числа сжигают, 4% перерабатывают, остальное отправляется на полигоны и лежит там десятилетиями. Свалки и сжигание отходов губительно влияют на природу, и негативно отражаются на здоровье людей.
Заводы, сжигающие отходы, отправляют в печь всё без разбору: батарейки, пластик, органические отходы и многое другое. В результате в атмосферу попадают вредные, опасные вещества – канцерогены, тяжелые металлы, диоксины. Даже современные системы очистки не способны улавливать все частицы вредных веществ. Диоксины не самые ядовитые вещества на планете, но они в десятки тысяч раз токсичнее цианистого калия или стрихнина, с его помощью уничтожают крыс. Диоксины способны проникать через систему фильтрации на заводах и распространяются на дальние расстояния.
Многочисленные исследования подтверждают, что при сжигании отходов в печах заводов в воздух выбрасывается более 240 химических веществ в разном количестве.
Зачастую токсичную золу, которая остается после сжигания отходов, добавляют в цемент при производстве.
Сжигание отходов на мусоросжигающих заводах в первую очередь негативно отражается на природе и на здоровье людей, которые живут вблизи таких предприятий: аллергия, плохой сон, заболевания, связанные с сердцем, легкими и др.
В нашей стране 6 крупных мусоросжигающих заводов в Москве (3 шт.), остальные предприятия расположились в Пятигорске, Мурманске и во Владивостоке. До 2025 г. планируют строительство еще 9 таких заводов.
Единственный плюс сжигания отходов – они уменьшаются в объеме раз в 10.
Наиболее безопасный способ обращения с отходами – разделять и отправлять их на переработку. Из вторсырья создадут новые вещи. Таким образом, мы меньше выкидываем и экономим природные ресурсы. Экологи прогнозируют, если наша страна не начнет активно перерабатывать отходы, то уже через 8 лет свалки будут занимать территорию, равноценную двум большим морям.
Какую опасность за собой несёт сжигание отходов
5 ноября 20225 ноя 2022
625
1 мин
3