Найти тему

Борьба с ПФР и судами за выход на досрочную пенсию

Как пройти все ступени судебной системы и понять, что правосудия и справедливости нет!

Надеюсь хоть, что бумеранг есть, есть и еще раз есть!

До этого ни разу не сталкивалась с судами, никогда не доводилось обращаться(и Слава Богу, как говорится). Также отмечу, что юридического образования не имею, да и в написании статей опыта практически нет, но тем не менее очень захотелось поделиться, знаниями и просто историей нашего разбирательства с ПФР и судебной системой в частности. Чтоб люди не опускали руки при первых же неудачах и отказах ПФР или суда, искали возможности идти до конца. Ведь может только наша история печальная, но это не точно.:)

Итак, летом, уже кажется далекого 2020 года, я с отцом обратилась в ПФР Северского р-на Краснодарского края за назначением досрочной страховой пенсии по старости для моего отца соответственно. Сразу скажу, что пенсионер вправе обратиться за пенсией в любое отделение ПФР по месту жительства/временного пребывания. Отказ незаконен. Предварительно 55 раз пересчитав и перепроверив действительно ли у него это право имеется.

Сноска закона*

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев (либо в местах приравненных к Крайнему Северу (1год=9мес РКС) страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, на 4 месяца за каждый календарный год работы в РКС.
Общий минимальный стаж у мужчин должен быть не менее 25 лет, у женщин не менее 20 лет.

Право было, но неуважаемый ПФР отказал в праве выхода на пенсию по следующим причинам(коротко):

- нет подтверждения компетентных органов о том, что гражданин работал на Украине (неправомерно)

-нет отчислений ( не является причиной для отказа, напишу ниже)

-неправильно оформлены записи в трудовую книжку и архивные справки (все также распишу)

ПФР «насчитал» страховой стаж 18 лет ,5 месяцев , льготный стаж 6 лет 3 месяца. Хотя у него стаж был на момент подачи заявления 33 года общего, из них льготного 8,4.

Естественно - подаемиск в суд. Обязательно пишите в просительной части, чтоб назначили пенсию с момента подачи заявления в ПФР. Сначала устанавливали юридическую принадлежность трудовой книжки (было небольшое исправление в дате рождения) тот еще квест. Ничего для обычных людей. В суде справок не дают, стендов помощи-никаких. Попалась еще «гавкающая» сотрудница на приеме документов. Позжеситуация усложнилась тем, что подать документы в связи с короВавирусом не представлялось возможным,в суд просто не пускали, все документы отправлять приходилось по почте, даже если живешь через дорогу. С описью, заказное, чтоб точно дошло до получателя. Помимо времени и нервов, денег было потрачено уйма: доверенности, почта, пошлины, бесконечные копии документов. И это с учетом того, что к юристу я лишь обратилась пару раз за консультацией и чтоб он составил одну жалобу, а так 90% заявлений, исков, жалоб, всё составляла сама. Но мы, наивные, надеялись, что всё же нам вернется, все наши затраты в том числе.

Для проверки актуальности законов я нашла в интернете пробную версию программы консультант плюс. Очень удобно. Не раз выручала. Может еще какие-то сервисы есть бесплатные, не знаю. С этой сталкивалась по работе в бухгалетрии.

День Х. Очень долго ждали заседания в районном суде. Чтоб понимали, иск мы подали вноябре20 г. , заседание было в декабре, как мне помнится, а Решение суда я получила только в конце января, а может даже и в феврале 21г.. Все сроки увеличивались еще в связи с отправкой по Почте. Как там шутка, «хочешь спрятать труп - отправьего по Почте РФ»… Вот доля правды есть... Несколько раз приходилось отправлять повторные запросы на отправку решений.

Так и что вы думаете? Суд признал незаконным решение ПФР в отказе о назначении досрочной страховой пенсии. Районный суд встал на нашу сторону! Моей радости не было предела. Тогда мне казалось, что это конец. И наконец-то отец получит свою заслуженную законно причитающуюся ему пенсию. Как же я заблуждалась…

Далее ПФР подает Апелляционную жалобу на решение Районного Суда, я в свою очередь подаю Возражение на Апелляционную жалобу.

Привожу следующие доводы, по периодам которые не хотел засчитывать ПФР:

Один из периодов: с 81 по 84 гг штамп и печать на украинском языке и отсутствует перевод печати и также нет подтверждения от компетентных органов, что он действительно там работал. Однако, ниже в ТК стояла круглая печать, где отчетливо было видно название и город на русском языке. В представленных справках также было полное наименование организаций. И основной текст на печатях, которые не понравились ПФР был понятен и без квалифицированного перевода на русский язык. Суд в своем решение также указал, что «в связи с затрудненной общеизвестной сложной политической ситуацией в регионе, где Истец приобрел трудовой стаж, получение дополнительных документов к настоящему времени затруднено.»

Немного закона и выдержка с возражения*

Согласно Соглашению о гарантиях и правах граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы до 13.03.1992 учитываются в страховой стаж без подтверждения иностранным государством, а также без подтверждения компетентным органом иностранного государства.

Также, с 1 июля 2012 года вступили в силу положения Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, находящихся в распоряжении иных государственных органах и ведомствах за исключением документов и сведений, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Так, территориальные органы ПФР путем направления межведомственных запросов, в том числе посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, самостоятельно запрашивает у других государственных органов и ведомств отдельные документы, необходимые для предоставления государственных услуг и находящиеся в распоряжении указанных органов и ведомств.

При обращении к Ответчику в момент подачи документов о назначении пенсии, Истец спрашивал о том, возможно ли лично запросить и привезти справки с Украины, однако Ответчик аргументировал тем, что они сами должны отправлять запрос и получать соответствующий ответ, вне зависимости от представленных документов.

Однако, с момента подачи заявления о назначении пенсии № 946859/20 от 24 июля 2020 г. Ответчику так и не удалось запросить и получить необходимые документы или подтверждения представленным справкам о подтверждении стажа Истца, что не является основанием для отказа в назначении пенсии.

Еще причина, по которой ПФР не хотел зачитывать значимые период - не полная дата рождения в архивных справках Истца, исправления в приказе о приеме на работу, отсутствие даты увольнения в архивной справке.

Закон и выдержки из возражения*

Наличие технических ошибок, неточностей при заполнении трудовой книжки, при оформлении расчетных ведомостей а также других документов со стороны работодателя или архивного отдела неможет являться достаточным основанием для лишения истца права на пенсионное обеспечение. Истецявляется добросовестным участником спорных правоотношений, и его права не должны ущемляться и ставиться в зависимость от невыполнения либо ненадлежащего выполнения работодателем своих обязанностей, возложенных на него законом.

Истец не должен нести ответственность за несвоевременную и неполную сдачу документов работодателя в архив, соответственно, его пенсионные права не могут быть нарушены и поставлены в зависимость от указанных действий. Истец не знал и не мог знать, что при составлении документов, подтверждающих страховой стаж, работодателем и архивным отделом может быть допущена ошибка и не предполагал о неблагоприятных последствиях в будущем.

Как усматривается из архивной справки, организацией сданы расчетно-платежные ведомости, что является несомненным доказательством того, что Истец действительно работал в вышеуказанный период.

Как вы поняли, ПФР всячески докапывается к заполнению ТК, отрицая тот факт, что человек РАБОТАЛ, честно и долго и кто-то очень сложно, гробя свое здоровье и все они надеялись на законом полагающуюся пенсию… Но ПФР важнее прицепиться к дате, цифре, букве, что не является, как вы уже поняли, основанием для отказа. Закрадываются мысли, что это распоряжение свыше, о том, что всех кто хочет досрочную пенсию- лесом, обойдутся, всем отказы, высасывайте с пальца причины. Люди в суд пойдут в крайнем случае. Это же так сложно, долго… И откуда у потенциальных пенсионеров средства на юристов? Действительно… Вот и думайте. Про суммы я тоже не могу промолчать. Пыталась разобраться как вычислить сумму. Хоть я и экзамен в институте по высшей математике на 5 сдавала в свое время, эта формула оказалась мне непосильной, особенно с учетом часто меняющихся мест работы.И немного углубившись в практику дел судов, я поняла, что люди добиваются перерасчета пенсий и большому % пенсионеров действительно насчитывали неверные суммы (они наверное сами до конца не понимают как правильно рассчитывать). И смешно и...не очень.

Возвращаюсь к нашему делу. Впереди ШОК. Для нас. Для вас думаю тоже, если прочтете и поймете что вообще произошло и что за система у нас такая в целом.

Еще периоды, которые не хотел засчитывать ПФР — это отсутствие факта уплаты страховых взносов. Сразу напрашивается вопрос - при чем тут работник?? ПФР наверное думает, что работник должен контролировать своего работодателя и каждый отчетный период интересоваться и еще и просить, наверное, доказательства того, что организация все долги погасила, уплатила и спит спокойно, как говорится. Абсурд. Рука/лицо...

Сразу закон и выдержки*

В соответствии с ФЗот 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ст. 14) ,а также в соответствии с ФЗот 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (ст. 11) работодатель обязан представлять в территориальные органы Пенсионного фонда документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения и выплаты пенсии (в частности, сведения, в которых указывает периоды деятельности, включаемые в специальный стаж). Органы Пенсионного фонда в свою очередь наделены полномочиями проводить у работодателей проверки документов, связанных с назначением и выплатой пенсии, представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета за работающих у него лиц; требовать и получать у работодателей необходимые документы, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе проверок; требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых организаций устранения выявленных нарушений; корректировать (исправлять) сведения персучета по результатам проверки.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. №30 «О практике рассмотрения дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», согласно п. 1 ст. 9 ФЗот 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса РФ). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.

В свете Постановления Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П можно вести речь о недопустимости возложения на работников ответственности (в виде лишения или уменьшения трудовой пенсии (в т.ч. досрочной) за невыполнения своих обязанностей другими субъектами системы обязательного пенсионного страхования (работодателем – по своевременному предоставлению необходимых для досрочного назначения пенсии сведений, в том числе уплаты страховых взносов; органом Пенсионного фонда - по контролю за правильностью и своевременностью предоставления работодателем сведений за работников).

По пенсионному законодательству основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до 01.01.1998 г. (до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования), является трудовая книжка установленного образца.

Итак, Апелляционный суд... апелляционное определение, получила уже летом 21 года.
Суд решил частично удовлетворить решение Районного Суда. Но внимание! Исключает периоды работы (льготные периоды, значимые для назначения досрочной пенсии) в организациях, по причине издания указов о приеме/увольнении на работу в общеустановленные выходные дни суббота и воскресенье. Но! Важный момент. Однаиз такихдат — пятница! Смотрела, проверяла раз 20, действительно ли это выходной. Но это не выходной! Мат****** Ну как так??? И к тому же…

Закон и выдержка из жалобы*

Общеустановленными выходными днями являются суббота и воскресенье, однако согласно ст. 60 Кодекса законов о труде РСФСР от 09.12.1971 года, действовавшего в мои спорные периоды работы, общим выходным днем являлось только воскресенье.

Также, согласно ст. 18, ст.33 Кодекса законов о труде РСФСР нет прямого запрета об оформлении или увольнении в выходной день.

Еще! Внимание! Апелляционный суд отметил, что в представленных справках текст о работе на разных предприятиях выполнен идентично. Но у этих «разных» предприятий один и тот же бухгалтер, что легко прослеживается по справкам. Ну вот что за бред? И что за причины, высосанные из пальца?

«Судебная коллегия критично относится к записям о работе, внесенным в трудовую книжку, в связи с чем, считает необоснованным включение судом первой инстанции в страховой стаж и стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости периодов работы….»

Идем дальше… Кассационная жалоба. Думаю может там хоть сидят разумные люди, которые читают доводы, доказательства.

И что же он мне ответил, на целых 7 страниц бестолкового текста?!

Можно было просто написать «мы не читали, согласны со всем, что решил Апелляционный Суд»

По факту так и получилось.

Выдержка из кассационного определения:*

Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого Кассационного суда общей юрисдикции признает изложенные выше доводы суда апелляционной инстанции правильными, соответствующими установленным обстоятельствам дела и подлежащим применению нормам материального права.

В целом, указанные в кассационной жалобе доводы заявителя сводятся к несогласию с законными и обоснованными выводами суда, не опровергают их, не содержат обстоятельств, которые нуждались бы в дополнительной проверке, направлены на иную оценку (переоценку) установленных судом обстоятельств, а потому не могут быть приняты судебной коллегией в качестве основания к отмене состоявшихся судебных актов.

В общем и в кратце - Оснований для отмены постановления не имеют и нарушений не видят.

ШОК, ШОК, ШОК. Какие там стадии? Гнев, отрицание, принятие, депрессия и потом смирение? Но его нет. Нет. Один гнев только и остался.

Ну...последняя возможность, практически последняя надежда на Верховный Суд. Справедливый же и объективный. Угу.

Все делала оперативно, получила решение/определение, пару дней изучения, кропотливой работы, проверки и тут же отправляла. Так как нужно не забывать о сроках подачи жалоб либо если задерживают с решениями, писать как мне приходилось еще ходатайство о восстановлении сроков.Но тем не менее только в январе 22 года мыподали кассационную жалобу в Верховный Суд. Как же я долго ждала ответа, переживала и надеялась.

Решение я узнала где-то в мае 22 года, хотя само определение от ВС от марта.

И что же... «Отказано в передаче жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании»… Оснований и нарушений никаких не увидели. Все тупо копируют с решений предыдущих инстанций. А читать и вникать...я даже выделяла жирным шрифтом основные доводы. Бесполезно…

И самая наша последняя, к сожалению, ступень пути по борьбе с несправедливостью Жалоба Председателю Верховного Суда. Рассматривают ее заместители, естественно, а может даже и секретари, но называется она именно так.

Это чисто для самоуспокоения, если можно так назвать, потому что перекопав весь интернет я не нашла дел, где чудом эта жалоба повлияла бы на положительный исход дела в пользу Истца.

Итог сего рассказа таков: будьте аккуратны в нашей стране. Увы, ты букашка в мире неприкосновенной и безнаказанной урегулированной системы. Это еще цветочки, наверное, по сравнению с какими проблемами сталкиваются люди по жизни, где, к примеру, на тебя повесят убийство, а ты не сможешь доказать свою невиновность. Очень печально. За эти почти 2 года разбирательств отец потерял где-то около 400 тыс. руб. (Если бы не ошибка Апелляционного Суда и отец получал бы тогда пенсию) Представляете как мы сэкономили бюджет? Весной 22 года, с учетом того, что он продолжал работать,я заново ему просчитала выход на пенсию. В другом месте подали и ему одобрили. Но...обида, негодование остались. И законные деньги уже, получается, никто не вернет. И ты ничего не можешь поделать. В конституционный суд тоже не можем обратиться, потому что нет оснований, это тупо ошибка суда. И в Европейский сейчас тоже без вариантов. Думайте сами, решайте сами. Но бороться за свои права в любом случае надо. Так разбирательство со страховой у меня было. Правда все решилось в досудебном порядке, но тем не менее, получилось выбить из страховой нормальную сумму, а не подачку, которая бы не покрыла расходов. Но эта уже другая история. И лучше все таки жалеть о том, что сделал, чем наоборот...

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Всем удачи!