Найти тему

Почему некоторых советских мужчин не призывали в РККА в годы Великой Отечественной войны

Война - дело почетное - Конев Иван Степанович

Но на войну призывали далеко не всех, есть несколько категорий людей которых не призывали.

Можно сразу сказать, не призывали нездоровых людей, но не совсем так. Было так, что не призывали целые народы, так как те считались не надежными и с легкостью могли стать помощниками нацистов.

Новобранцы 1941 год
Новобранцы 1941 год

Источник фото

Кого не брали

Заключенные

Зеков считали предателями и крайне ненадежными людьми, а дать оружие предателю это преступление. Даже бывших заключенных так же считали не надежными. Еще до Великой Отечественной многие отсидели в тюрьме по 58-й статье УК СССР и считались врагами народов. Бывших зеков за тяжкие преступления тоже не призывали, только в 1943 году при тяжелом положении на фронте начали призывать бывших воров, грабителей, мошенников и т.д. При вербовке заключенных убеждали вступить, а в награду обещали обелить их репутацию.

Заключенные
Заключенные

Источник фото

Советская элита и начальники предприятий

Советские граждане с хорошим образованием, бухгалтера, экономисты, инженеры, ученые, строители это ценные люди которые намного полезней в тылу. Профессионалы своего дела должны были приносить свой вклад в тылу, и даже если мужчина сам хочет идти на фронт, его не брали. Начальники предприятий, которые могли максимально быстро и качественно организовать любые работы тоже были важными кадрами. Если так случалось и немцы добирались до городов, то в первую очередь эвакуировали именно заводы и их руководителей. А если вывести начальников заводов не удавалось, они уходили к партизанам в качестве руководителей. Хотя известны несколько случаев, когда руководители заводов примыкали к немцам. В первые 2 года войны не призывали водителей тракторов и комбайнов, ведь они собирали урожай. Так же не брали студентов работавших на лесозаготовочных предприятиях.

Высшие чины и руководители
Высшие чины и руководители

Источник фото

Артисты и журналисты

Дух в армии нужно поддерживать, поэтому создавали целые концертные отряды, которые пели и танцевали на фронте перед бойцами красной армии. Известных актеров, композиторов, писателей и писателей старались не брать, но многие шли добровольно. Актеры часто добровольно создавали театральные представления и выступали перед советскими солдатами. Советские писатели и поэты создавали агитационные плакаты и книги, что помогало вдохновить людей идти на фронт и неминуемо победить. Так же о пропаганде никто не забывал, что может быть лучше, чем слова со сцены от известного актера или певицы.

Певица с выступлением для красной армии
Певица с выступлением для красной армии

Источник фото

Культовый стих Константина Симонова "Жди меня" стало настоящим гимном для солдат. Так же Константин Симонов работал корреспондентом на фронте. Многие творческие личности добровольно отправились на фронт с первым же призывом.

Ну и самые очевидные непригодные люди к армии, люди с плохим здоровьем

Люди с психическими и физическими отклонениями были не годны к службе в армии, и даже во время войны их не призывали. Но если обратиться к реальности, многие их них сами преходили вы призывные пункты. Так же многие калеки становились участниками партизанских отрядов.

Новобранцы РККА 1941
Новобранцы РККА 1941

Источник фото

Еще известны несколько отрицательных известных личностей. Например, братья Старостины, это очень известные футболисты "Спартака" (мда Спартак, что тогда, что сейчас ФИГНЯ и её спортсмены тоже). Кроме футбола они известны своей антисоветской агитацией, они помогали за деньги подделать документы и не идти в армию военнообязанным мужчинам. За такие преступления всех четверых Старостиных отправили в ГУЛАГ.


Интересная статья про 14 летнего советского мальчика пилота тут

Друзья, кого еще не брали в армию, какие факты известны вам? Пишите свои мысли в комментарии.

Поддержите канал лайком и подпиской, ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!