11 лет назад была реформа образования. То, что старая во многом тормозила процесс обучения, хотя бытовало наивное мнение в её непогрешимости и идеальности, понять этого многие не хотели, и не видели, что дети тоже стали другими. Одним словом, реформа оказалась половинчатой, то есть выкидышем. Почему всё же нужна реформа.
Чем не нравится населению, состоящему из мам, пап, бабушек и дедушек реформа образования?
Пугает многих сокращение часов основных предметов, пугает увеличение казалось бы не важных предметов: физкультуры, труда и иже с ними. Всё что непонятно, естественно пугает, а если пугает, значит это зло.
Давайте в обратном порядке : ЗЛО - ПУГАЕТ -НЕПОНЯТНО. Я писала, что дети сейчас не такие как были мы сами и тем более наши родители. Поверьте на слово, каждый день выслушиваю стенания бабушек о неуправляемых, непоседливых детях, с которыми им очень трудно. Дети требуют внимания, новых впечатлений, а сами ничего делать не хотят, им ничего не интересно. Я, конечно, не про всех детей пишу, но таких очень много.
Детям таким мало просто развлечения, им нужна информация, заставляющая думать, развивать пытливый ум. Им нравится устраивать театр, придумывать сказки, моделировать. Если б вы только видели, как дети загораются, когда показываешь им двигающуюся под пальцами взрослого игрушку, которая с ними разговаривает. Они не меня, они её видят и слышат, а потом ходят с ней в обнимку, как с ребёнком.
Кстати, большое количество игрушек в комнате и тем более механически говорящих, им быстро надоедает. Слишком много замусоренной, неновой информации, не дающей проявиться творчеству.
Но. Всё это упирается в неразвитую моторику и слабую энергетику, повышенный (реже пониженный) тонус, ослабленное здоровье, с хроническими болезнями и аллергией. Раздай полный.
Я, например, рада, что стало меньше часов на скучную зубрёжку, а больше на ручную деятельность и гимнастику. Поверьте, для них это важнее.
Во-первых, у них о многом уже есть понятия и их простым вещам учить скучно. Им это неинтересно. Да и писать, не сползая со строчки и не впиваясь мёртвой хваткой в ручку ( я за карандаш и ластик!), не путая порядок букв и их элементов ( что раньше было только у дисграфиков и то редко,) многие не могут. Им моторика незрелая, с недифференцированным, а глобальным напряжением, просто не даёт такой возможности.
Человек развивается за счёт информации, точнее её новизны и энергии, то есть усвоенной новизны. Есть интерес, есть новость, есть удовлетворение в её усвоении, что даёт новый приток энергии. Сравните с пищеварением. Однообразная еда, будь это чёрная икра, приедается до тошноты (отказ принимать информацию) и истощает.
Другое дело, что уменьшение часов на так называемые главные предметы (для кого-то это математика, чтоб дитя было финансистом, для кого-то язык, чтоб уехало за рубеж, для кого-то история, чтоб стало учёным и т.д.) должны стать комплексными и подаваться с учётом индивидуальности каждого ребёнка. Не нужно спешить. В нужное время всё усвоится глубоко и как система, только условия для этого должны быть созданы.
О чём подумали? Нет, не материальная база, не красивый интерьер, а новая методика преподавания естественных наук одним предметом, с поддержкой в виде ручного труда, постановки опытов и реализации познавательного любопытства. Обязательно музыка, как высшая форма символического, а значит синтетического восприятия мира, живопись, танцы для координации.
Закон получился половинчатым и не понятым, оттого и раскритикованным.
Но детям-то от этого не легче. Хотелось бы надеяться на мудрость взрослых, но, почему-то оптимизма нет.
Остаётся только рассказывать, что дети нынче, совсем не то, что давеча. Любите их такими, какие они есть.