Найти в Дзене
Кругозор дилетанта

В США призывают забрать у России остров Врангеля. А как же тогда быть с Аляской?

Буквально вчера я писал о том, что староверы, живущие на Аляске, решили провести референдум о вхождении Аляски в состав России (и это похоже не фейк, а локальное, ни на что не влияющее волеизъявление небольшой группы русских староверов), как уже сегодня тема Аляски снова всплывает в новостях.

Впрочем, причём тут Аляска, объясню чуть ниже. А пока...

Издание "The Wall Street Journal" призвало правительство США забрать у России остров Врангеля.

Прямо пираты 21 века нашлись! Как сказал однажды наш президент (не помню по какому поводу, уж слишком много их стало) - "Ну пусть попробуют..."

Помните фразу из "Мимино" - "А кто он такой, этот потерпевший, куда он пошел?". Прямо, как про "The Wall Street Journal" сказано.

Вот кто он такой, чтобы рассуждать о российской территории? Зачем он эту тему перед американским правительством поднимает? Ему, американскому правительству, что, без этого острова забот мало?

Но "Уоллстрит Журнал" сильно этот остров беспокоит:

«Остров, расположенный в восьми часовых поясах к востоку от Москвы и являющийся домом для некоторых из величайших природных чудес Земли, принадлежит США. Россия удерживает территорию США с 1924 года» - утверждает издание.

В оправдание своего призыва "The Wall Street Journal" отмечает, что недавно ВВС США перехватили в данном районе российские бомбардировщики, которые якобы угрожали границам Аляски.

А чему удивляться-то? На острове Врангеля действительно есть российская военная база "Полярная звезда". Наш остров - что хотим, то на нём и размещаем.

Поэтому российские бомбардировщики в данном районе - вполне нормальное явление. Куда более нормальное, чем самолеты-разведчики и дозаправщики США над Чёрным морем. Где США, а где Чёрное море?

Я уже не говорю об американском флоте, который похоже каждую лужу на этой планете готов признать своей акваторией.

Ну, и пожалуй, пора объяснить, причём же тут Аляска.

Я конечно не историк, но мне стало интересно, откуда пошла эта история с островом Врангеля. И вот, что я узнал.

В 1867-м году ме­ж­ду Российской Им­пе­ри­ей и США был заключен так называемый "Вашингтонский договор" об ус­туп­ке Рос­си­ей Со­еди­нён­ным Шта­там сво­их ко­ло­ний в Северной Аме­ри­ке.

Заметьте, речь шла не о продаже, а именно об уступке территорий Северной Америки в рамках договора, который предполагал некоторые уступки и со стороны США.

В число уступаемых Америке территорий в том числе входила та самая Аляска и прилегающие острова.

Тем же договором бы­ла ус­та­нов­ле­на морская гра­ни­ца в Бе­рин­го­вом проливе и Бе­рин­го­вом мо­ре. Согласно установленной границе остров Врангеля оказался на территории Российской Империи.

По сути, лишившись Аляски, мы получили законное право владеть островом Врангеля. Не думаю, что размен равноценный, но так уж было решено...

До 1924 года учитывая льды, осложняющие навигацию, остров Российской Империей практически не использовался, что вызывало желание других мореплавателей "застолбить" этот остров за другими государствами, среди которых были Британия, Канада и США.

Но в 1924 году молодая советская Россия направила к острову ледокольную канонерку «Красный октябрь», команда которой водрузила на острове красное знамя СССР.

Канада сама и не думала владеть островом, долгое время являясь Британской колонией. Британия от претензий на остров в том же году отказалась.

Чего не скажешь о США. Остров по сей день не даёт им покоя. И это не взирая на "Вашингтонский договор" 1867 года. Впрочем, американцам не впервой отказываться от своих договорённостей.

Однако, претензии американцев на остров Врангеля вовсе не означают их отказа от Аляски. Поэтому жду официального ответа нашего МИД на американские "хотелки". Надеюсь, ответ будет достойным.

Впрочем, кто он такой, этот "The Wall Street Journal", чтобы на его фантазии МИД российский отвечал...