Побывала на балете «Конек-Горбунок» на музыку Родиона Щедрина, который поставили на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Это, пожалуй, одна из немногих постановок театра, где сценография минимальная.
Обычно спектакли Приморской Мариинки отличаются пышными декорациями, сверкающими по-богатому костюмами, многоярусными задниками, спецэффектами и тому подобное. А здесь, несмотря на то, что «Конек-Горбунок» - это прежде всего сказка, декорации практически отсутствовали. Однажды была Луна, затем - красный куб, а в конце - вообще какой-то красный крест, как на повязках у сестер милосердия, и какие-то кусочки паззлов.
Костюмы тоже были ну такие…. Странные. Например, цыгане были одеты в рубахи с огромными лицами, страшными, капец. Горожане были похожи на лес с березками. На рубахах бояр были изображены зубцы Кремля, а на костюме Царя - Спасская башня. Причём на шляпе у него был орел, схожий с тем, что на государственном гербе. Честно, задумку художника по костюмам Максима Исаева не поняла. Бояр итак можно отличить по характерным головным уборам и бородам. Царя по короне можно было бы узнать (хотя его головной убор больше колпак напоминал, ну ладно, народность там, стилистика и т.д.). Но для чего Кремль лепить? Орла как на гербе? На мой взгляд, если уж хотелось подчеркнуть, что этот персонаж - самый высокий, самый главный, то можно было взять за образец Кремль в Коломенском. Все-таки Московский Кремль - это один из символов государственности, не очень уместен он на костюме отрицательного персонажа, потешного Царя. Немного покоробило даже. Но это мое мнение. Может быть, я просто не поняла задумку обладателя премии «Золотая маска» в номинации «Новация». Со всеми бывает.
Мастерство актеров Мариинки, как всегда, было на высшем уровне. Молодой «Горбунок» Александр Ермохин был легок и невесом, как пушинка. Казалось, прыжки ему даются совсем без всяких усилий. Очень понравилась Царь-Девица Александра Шалимова. Такая хрупкая, маленькая, но как пружина, гибкая.
Отдельное спасибо - оркестру под руководством Антона Торбеева: ни одной фальшивой ноты!
Люблю нашу Мариинку, и обязательно еще не раз приеду. И все-таки классика, в том числе и в сценографии, мне ближе. Куда приятнее видеть Аладдина на Ковре-Самолете (почти настоящем!), Щелкунчика, «вырастающего» вместе с новогодней елью, стрельцов - в почти настоящей Стрелецкой слободе и так далее.