Найти тему
МАРИНА КОЧНЕВА. АУДИОКНИГИ.

ПОЧЕМУ АРТИСТЫ НЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ, ИЛИ ДАЙТЕ РОЛЬ ОТЦУ ЕПИФАНИЮ!

Дорогие друзья, я часто задумываюсь над тем, почему публика хочет услышать мнение артистов на ту или иную тему. Нет, не о том, какую роль они сейчас репетируют или в каком фильме снимаются, эти вопросы вполне обоснованы. Но вот узнать мнение на какую-то актуальную или философскую тему, или, чего доброго, на тему психологии (как удержать мужчину, например) публика стремится очень активно. И знаете, что? У некоторых артистов действительно есть ответы на эти вопросы. А некоторые даже мнят себя проповедниками и наставниками, ведя свой блог на ютубе или в инстаграме. Об одном таком «проповеднике» и пойдет речь чуть позже.

Вообще, артисты говорят очень плохо, за редким исключением. За редким исключением некоторые из них даже становятся политическим деятелями. Нам известны имена Рональда Рейгана и Арнольда Шварценеггера. Есть и другие, менее удачные примеры. Актриса Елена Драпеко много лет является членом партии «Справедливая Россия» и работает в Государственной Думе. Когда -то она была хорошей, любимой актрисой, но почему-то решила изменить вектор своей деятельности, к большому сожалению. Мне думается, что в сегодняшних сериалах, ее талант пригодился бы больше, чем бездарность в политике.

О том, что артисты не умеют выражать свои мысли, я поняла лет 20 тому назад. Когда из начинающей актрисы превратилась в еще более начинающего журналиста. Помню свою первую съемку в программе «Театральный понедельник» на канале ТВ 6. Мне нужно было задать три вопроса главному режиссеру Молодежного театра Алексею Бородину. Меня трясло и колотило от того, что я не знаю о чем говорить с главным режиссером театра. Конечно, стоящая рядом режиссер Елена Лапина, подсказала мне эти три вопроса и диалог состоялся, но свою беспомощность я не забыла на долгие годы. Прошло время, и я начала снимать сюжеты из рубрики «Герой», в которых рассказывала об актерах, сыгравших какой -то образ. Одним из таких образов был Хлестаков из комедии Гоголя «Ревизор». Я тщательно готовилась к съемкам. Поскольку интернета не было, я просиживала часами в театральной библиотеке, читая и записывая всю информацию об образе и актерах его сыгравших. Для интервью были выбраны два великолепных актера, в разное время, исполнивших роль Хлестакова – Максим Суханов и Виталий Соломин. И вот тут, что называется – «почувствуйте разницу».

Максим Суханов в роли Хлестакова.
Максим Суханов в роли Хлестакова.

Сначала мы приехали в театр им. Вахтангова, чтобы снять разговор с Максимом Сухановым. Надо сказать, что этого артиста я очень люблю и любила всегда, его талант год от года становится только ярче, а роли убедительней. Достаточно вспомнить его Бориса Годунова в одноименном фильме или митрополита Алексия в фильме «Орда» Андрея Прошкина. Максим Суханов исполнил роль Хлестакова в театре имени Станиславского и с моей точки зрения создал образ, отличающийся от классического образа Хлестакова. Когда же я попросила Максима рассказать о том образе, который он сыграл, Суханов долго смотрел на меня и ответил: «Может быть, вы сами все расскажете, вы так хорошо все знаете». На этом интервью закончилось.

Виталий Соломин в роли Хлестакова
Виталий Соломин в роли Хлестакова

Виталий Соломин встретил нас лежа на полу в своей гримерке в Малом театре. Он отдыхал после репетиции. Шел выпуск мюзикла «Свадьба Кречинского», в котором Виталий Мефодьевич исполнял главную роль, а также пел, великолепно танцевал и к тому же был режиссером спектакля. Увидев нас, он встал, умылся и сел напротив меня. Я задала ему тот же вопрос: «Расскажите об образе Хлестакова, который вы создали в спектакле Малого театра». И началось. Это было одно из лучших интервью, когда-либо записанных мной. Соломин фонтанировал - он рассказывал много, смешно, интересно. Был ли он лучше актер, чем Суханов? Нет, да и сравнивать не к чему – это два совершенно разных великолепных актера. Просто один еще и режиссер и владеет словом, мыслью, фантазией.

И в тот самый момент меня осенило: «Актеры никогда не произносят собственные мысли, они всегда произносят слова, написанные для них великими драматургами, писателями, поэтами. А значит, в их задачу и не входит иметь собственные мысли, достаточно того, что они убедительно передают чужие».

Это мое «открытие» подтверждается и сегодня. Есть один актер, за творчеством которого я наблюдаю давно. И не только потому, что он яркий представитель известной актерской династии Епифанцевых. Хотя отчасти и поэтому. Его отец – Георгий Епифанцев, к сожалению, очень рано умерший, в 53 года, был артистом МХАТ им. Чехова, и я видела его на сцене. Но до этого я видела его в советском сериале «Угрюм -река», где он большой, статный, очень красивый с великолепной копной волос и зычным голосом кричал: «Прохор Громов иде-е-е-е-ет!» К сожалению, во МХАТе в последние годы он играл только эпизодические роли, но очень заметные. До сих пор перед моими глазами стоит его отец Варфоломей из «Кабалы святош» - огромный, с развивающейся гривой волос и трясущий кандалами. Артисты МХАТА относились к нему с легкой иронией и любовью. Для многих он навсегда остался Прохором Громовым.

Георгий Епифанцев роли Прохора Громова в сериале "Угрюм - река"
Георгий Епифанцев роли Прохора Громова в сериале "Угрюм - река"

А вот его младший сын известный сегодня актер Владимир Епифанцев обладает большими актерскими способностями, во всяком случае так мне показалось, когда я его впервые увидела в сериале на НТВ. Амплуа Владимира Епифанцева поражает своим однообразием – беглый уголовник, спец агент, бывший заключенный, майор и так далее. Как же занесло в это амплуа актера, который в театре играл блистательный репертуар – Калигулу, Треплева, Зилова из «Утиной охоты» Вампилова? Епифанцев снимается много – у него в работе несколько сериалов одновременно, до восьми штук в год. Сначала мне казалось, что это одна и та же роль, просто сериал очень длинный. Но знающие люди объяснили мне, что сериалы все разные, просто Епифанцев один и тот же. Не поэтому ли у Епифанцева на мой взгляд «поехала кукуха», и он заделался этаким «отцом Епифанием» – инстаграм проповедником? Не видели? Зайдите, посмотрите. Поначалу я приняла его за Константина Райкина, и испугалась – неужели Райкин бегает на беговой дорожке и поучает? Но нет, к счастью, это оказался некогда хороший актер Владимир Епифанцев. Он, либо раздетый до пояса, хвастающий своими бицепсами, либо в майке без рукавов, то на беговой дорожке, то в купе вагона поезда поучает своих подписчиков как им жить. Он рассказывает женщинам, как надо работать с мыслями, чего они на самом деле хотят, как их соблазнить, какие мужчины им нравятся и почему; попутно хвастает очками, в которых линзы стоят по 53.000 рублей за штуку и много- много -много всякого такого от чего «волосы встают дыбом». Красноречие Епифанцева далеко от красноречия Демосфена. Надо сказать, что сей древнегреческий оратор тоже поначалу отличался косноязычием, что сам признавал. Поэтому и взялся восемь раз собственноручно переписывать историка Фукидида. Ему это очень помогло и вскорости Демосфен смог затмить своими ораторскими способностями своего учителя Исея. Что же касается «отца Епифания» его красноречие в основном состоит из неприличных слов нецензурного содержания. Видимо, актеру- проповеднику не дают спокойно спать лавры его друга, тоже бывшего проповедника, а ныне телевизионного деятеля, вернувшегося в лоно его матери «российской культуры». И проповедует «отец Епифаний» часто, похоже, что это дело ему очень даже нравится. Утешает одно, что подписчиков на ютубе у «отца Епифания» не так много. А сил не мало.

Вот и хочется вопиять – «Дайте, дайте отцу Епифанию хорошую роль! Пусть он собственноручно раз восемь перепишет «Мертвые души» Гоголя или «Войну и мир» Толстого, Чехова можно, Булгакова, можно Куприна, Хемингуэя, даже Дюма!» И случится чудо –подобно косноязычию Демосфена исчезнет и его нецензурное косноязычие, а возможно, что он так устанет от этого непосильного труда, что позабудет проповедовать, а вернется туда откуда пришел. Хотя, вряд ли. Там по словам отца Епифания очень мало платят. Не на что будет покупать линзы для очков, а без очков отец Епифаний сейчас уже мало что видит по его собственному признанию.

Автор - Марина Кочнева.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал.