В Евросоюзе существуют несколько линий размежевания среди стран, касающихся украинского кризиса. Эти линии представляют собой конфликты среди стран ЕС по наиболее острым вопросам: они становятся причиной разногласий, и, как следствие, приводят к дестабилизации внутри союза.
Первая причина конфликта касается вопроса о продолжении или же прекращении финансовой и военной помощи Украине. С каждой неделей киевская власть запрашивает все больше военной помощи от стран Евросоюза. Некоторые представители стран ЕС выражают сомнение в необходимости помощи Украине, потому что она является одной из причин ухудшения экономической ситуации в регионах. Некоторые западные политики уже заявили об ограниченности своих военных ресурсов. Вследствие чего поддержку нужно ограничить, а может быть и вовсе прекратить, так как поставки оружия все больше усиливают конфликт и выводят его на существенный новый уровень, а Европа старается всеми силами избежать прямого военного столкновения с Россией. Не говоря уже о решениях высших органов власти, само общество начинает переходить от идеи солидарности с украинцами к ненависти в отношении их. Так, в Праге в мае прошёл митинг против предоставления военной помощи Украине.
Вторая проблема касается визового режима для россиян. Европейские страны до сих пор не могут прийти к единому мнению: тотальный запрет въезда, ограничение количества выдаваемых виз или же сохранение старого порядка. Германия и Франция придерживается ранее принятых правил Шенгенским договором, но с отменой упрощённого режима. Литва, Латвия, Эстония, Польша перешли к реализации политики сегрегации, выраженной в закрытии границ европейских стран для россиян.
Третья линия раскола, охватывающая весь ЕС, касается поставок энергетических ресурсов. Большинство европейских стран поняли утопичность идеи зелёной энергетики, бенефициаром которой являются, несомненно, США. Не помогла в урегулировании проблемы ограниченности энергоресурсов активная работа в направлении зелёной политики, так как большинство технологий в этой сфере не достигли должного уровня, необходимого для удовлетворения растущего потребления. Вследствие чего особую насторожённость вызывают происшествия на трубопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», которые «кормили» Европу российской нефтью несмотря на санкции. В то же время, когда Европа готовится к зимнему периоду и пытается всячески экономить на отопительном сезоне, Венгрия подписывает контракт с «Газпромом», согласно которому поставки увеличивается более чем в 2 раза. Важно отметить, что дополнительные объемы газа будут поставляться в Венгрию через «Турецкий поток» и Сербию. Комиссии Евросоюза всеми силами пытается демонстративно показать коллективность решений через введение жёсткий многотысячных санкций, Будапешт же отказывается голосовать за продление санкций против России. Явно пророссийская позиция Венгрии перестала оставаться без внимания со стороны органов Европейского союза. Так Еврокомиссия рекомендовала приостановить финансирование Венгрии на сумму 7,5 млрд евро. Причинами предложенных санкций по мнению ЕС стали коррупция, ограничение прав мигрантов и женщин, контроль СМИ и т.д. Однако до украинского кризиса и следующего после отказа разорвать отношения с Россией европейские комиссии не замечали «преступлений» Виктора Орбана.
По мнению председателя парламента Словакии Бориса Коллара, санкции против Будапешта, как члена ЕС, приведут к падению союза. Спустя полгода СВО данное утверждение становится очевидным, так как линии раскола стремительно охватывают все больше и больше проблем и государств. Самое важное, что пик внутрисоюзного конфликта настанет тогда, когда настанет продовольственный кризис и коснётся в первую очередь стран третьего мира, вследствие чего произойдёт новая волна миграционного кризиса в Евросоюзе и всплеск криминала. Тогда европейским странам вновь придётся сделать выбор: молча понести издержки антироссийских санкций, которые оказались намного больше, чем предполагалось ЕС, или же перейти к более решительным мерам, как Британия в 2020 году.
Анастасия Слепова, политолог, колумнист Экспертного клуба "Дигория"