- Есть такой существенно-действенный вид материальной помощи от Управления социальной защиты населения в каждом регионе страны. За подтверждением официального статуса малоимущего необходимо обращаться в отдел социальной защиты по месту жительства. Для начала вы должны иметь доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.
- Приветствую всех подписчиков и читателей, зашедших на мой канал "Право.Знайка". Верю, что мой многолетний опыт правозащитной деятельности поможет вам решить ваши проблемы. Дорогие друзья, будьте смелее и решительнее в отстаивании своих прав!
- Вам надо собрать справки обо всех ваших официальных доходах, в том числе о стипендии учащихся. Узнать какой в вашем регионе минимальный прожиточный уровень на работающего человека, на ребёнка, на пенсионера. Когда вы всё математически сложите и разделите на количество членов семьи, вы сами увидите, стоит ли вам обращаться в социальную защиту за помощью.
У меня всё было так:
- Нас в семье трое. Я пенсионерка. У меня 15-летняя дочь (удочерённая), родной брат дочери (тоже усыновлён). У нас общий доход состоит из моей пенсии, небольшого пособия на усыновлённых детей и крошечная стипендия сына в колледже. На троих у нас доход был ниже прожиточного минимума, установленного в Тульской области. Я и обратилась в отдел социальной защиты нашего района за получением статуса малоимущей семьи и разъяснением вопроса о социальном контракте.
- У меня имеется в деревне в собственности земельный участок. Поэтому мне было предложено несколько вариантов ведения личного подсобного хозяйства на участке: птицеводство, пчеловодство, растениеводство. Я остановилась на растениеводстве. На ведение личного подсобного хозяйства выделяется помощь до 100 000 рублей, согласно составленного плана ведения хозяйства (бизнес- плана).
- Денег вы получите ровно столько на сколько распишите реальный бизнес- план. Я составила на 100 000 рублей. Ваши покупки должны будут соответствовать тем цифрам, которые вы заложили. У меня было заложено 56 000 рублей на покупку двух теплиц 3м х 4м. Я и предоставила чеки на покупку теплиц за эту сумму. На приобретение конкретного сельскохозяйственного инвентаря я заложила сумму в 19 000 рублей.
- Именно это я всё и покупала. Обязательны чеки на все покупки. Семена картофеля и рассаду огурцов, помидоров, капусты я покупала на рынке. С продавцом заключала Договор купли-продажи. Приложение к договору Акт приёма-передачи. И расписка моя (ФИО.серия и № паспорта и т д ) о том, что я передала деньги продавцу (ФИО, серия и № паспорта, дата его выдачи и место регистрации) в такой-то сумме. Всё с подписями. Правда, без печатей.))))
- Но до покупок ещё было далеко. Я составила бизнес- план. Бизнес по ведению подсобного хозяйства обязательно должен быть рентабельным. Напечатала его. Отнесла инспектору отдела социальной защиты. Его отправили в областное Управление. Там в течении 10 рабочих дней должны его рассмотреть и, если одобрят, то с вами заключают тот самый Социальный контракт на год.
- Вся процедура с заключением социального контракта длится довольно долго, дней сорок. Я обратилась примерно в начале апреля и только 20 мая мне пришли деньги. До конца мая я должна была их освоить. Поэтому заранее намечала торговые точки, созванивалась, договаривалась о покупках после 20 мая. Всё готовила очень тщательно. Так как 30 мая я уже должна была сдать отчёт о закупках с предоставлением всех документов.
И закипела работа на участке!
- 22 мая мне уже привезли две теплицы. В тот же день их собрали и установили. В одну теплицу, по обе стороны, были высажены огурцы нескольких сортов.
- В другую теплицу я посадила несколько разных сортов помидоров. Там были "Чудо лентяя", "Апельсин", " Персик", "Дубок" и другие.
- У меня никогда не было таких сооружений. Не было таких сельскохозяйственных инструментов, которые я по контракту смогла себе купить. И, главное, что всё это остаётся в нашей собственности навсегда. Купила очень дорогую складную бочку под воду. У неё объём 330 литров. Таким образом, у меня всё лето была тёплая вода для полива. Приобрела садовый триммер, благодаря которому избавлялась от лишней травы.
- И так я заготовила овощи для своей семьи. Излишки я обязана была продавать..Что я и делала. Ежемесячно отчитывалась о продажах. Да, забыла сказать. Как только в области мне одобрили бизнес- план. Я встала не налоговый учет по самозанятости.Это обязательная процедура. Со своих продаж я платила небольшой налог.
- Еще мне была выдана Программа социальной адаптации (для ЛПХ). Эта программа необходима, в первую очередь, инспектору отдела социальной защиты для работы со мной.
- Я могу сказать, что поддержка моей малоимущей семьи , заключением Социального контракта, оказалась настоящей, ощутимой материальной помощью Управления социальной защиты населения Тульской области.. Я рассказала вам только об одном виде социального контракта. Просите в отделе социальной защиты , чтобы вам рассказали обо всех возможностях контракта, их несколько.
- Еще вот что я могу вам подсказать по поводу ведения личного подсобного хозяйства. Надо обращаться раньше в отдел социальной защиты, в феврале-марте. Чтобы посадки сделать пораньше весной. Я поздно сажала, поэтому у меня были трудности. По птицеводству и пчеловодству тоже лучше не затягивать время. Весной же " день-год кормит", надо поторапливаться.
- Каждому, кто обратится ко мне по вопросу социального контракта по теме ЛПХ, я могу помочь подсказками, о которых вас никто не будет предупреждать. Здесь достаточно много подводных камней. Не стесняйтесь! Пишите на почту.Звоните. Весна не за горами!
С вами была правозащитник Вера Зорина, канал "Право.Знайка". Ставьте лайки, друзья!. Если вы не подпишитесь на канал, я не смогу вам помочь, к сожалению! Делайте репосты статьи в помощь другим людям! Задавайте интересующие вас вопросы в комментариях Успехов вам!