Всем привет!
Сегодня утром я посмотрела фрагмент фильма-оперетты, с детства мною очень любимого - "Свадьба в Малиновке".
Если вы не смотрели этот фильм раньше, то можете посмотреть при желании сейчас. Хотя я думаю, что старые советские фильмы можно полюбить во взрослом возрасте только если рос на них.
Я росла на них. С дедом мы постоянно смотрели старые фильмы, какие только шли на экранах ТВ. И "Свадьба в Малиновке" был одним из любимых наших фильмов.
Во-первых, это действительно смешная комедия с прекрасными актерами и увлекательным сюжетом.
Во-вторых, это экранизация оперетты. А оперетты мы с дедом тоже очень любили и с удовольствием смотрели, благо их часто показывали в те времена.
«Сва́дьба в Мали́новке» — советская музыкальная комедия Андрея Тутышкина и экранизация одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова. Занял второе место проката в 1967 году и пятое в общем списке лидеров советского кинопроката (74,6 млн зрителей).
Википедия
Я с удовольствием смотрела этот фильм и слушала замечательные музыкальные фрагменты.
Но один фрагмент мне нравился особенно. Это песня "Ой, при лужку, при лужке", которую в фильме исполняет с хором прекрасный актер и певец Николай Сличенко
Интересный момент: мой отец был похож на Николая Сличенко, многие это подмечали, и тоже прекрасно пел, был профессиональным певцом.
Он был родом из Малороссии (никогда не думала, что доживу до времени, когда буду опасаться писать название соседней страны, начинающееся на букву "У", но вот дожила, что называется... Я-то не боюсь ничего произносить вслух и писать, но никогда не знаешь, как среагирует алгоритм дзена, не хочется, чтобы заблокировали статью), обладал прекрасным голосом, был тенором, окончил Московскую консерваторию и почти всю жизнь проработал в Москонцерте.
А моя бабушка, его мама, Вера Пантелеевна была, как поговаривали, с толикой цыганской крови. И сама бабушка, и папа, и его братья-сестры (мои дядьки-тетки), почти все мои двоюродные братья-сестры, все они смуглые, с черными курчавыми волосами, карими глазами. Чем не цыгане?)
Это я к тому, что неудивительно, что папа был похож на Сличенко. Южная, цыганская кровь текла в жилах обоих. Типаж, что называется, один.
Но вернемся к фильму и песне.
Когда я впервые услышала эту песню, у меня прямо мурашки пошли по коже. Я всегда любила народные песни, особенно славянских народов, хотя люблю и кельтские, и латиноамериканские, музыка самых разных народов может быть удивительно красивой и вызывать яркий, живой эмоциональный отклик.
Позже я узнала, что это как раз и есть казачья народная песня. Хотя в целом оперетта "Свадьба в Малиновке" написана композиторами Алексеем Рябовым (первоначальная укр-ская версия) и Борисом Александровым (русский перевод с новой музыкой и несколько изменённым либретто).
Давайте посмотрим фрагмент фильма с этой песней.
Ну ведь как замечательно! Жаль только, что мало и песня на самом деле гораздо больше куплетов имеет.
Если вы внимательно слушали, то наверняка заметили, что Николай Сличенко поет такие слова:
Ой, при лужку, - при луне,
При счастливой доле.
При знакомом табуне...
Конь - гулял на воле.
При знакомом табуне...
Конь - гулял на воле.
Ты гуляй, гуляй, - мой конь...
Пока - не споймают.
Как споймают, - то суздают...
Шёлковой уздою!
Как споймают, - то суздают...
Шёлковой уздою!
Оригинальный же текст этой песни полностью такой:
Ой, при лужку, при лужке,
При зелёном поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
Ты гуляй, гуляй, мой конь,
Пока не споймают,
Как споймают - зануздают
Шелковой уздою.
Вот споймал козак коня,
Зануздал уздою,
Вдарил шпоры под бока -
Конь летел стрелою.
Ты лети, лети, мой конь,
Лети, не споткнися,
Возле милого двора
Стань, остановися.
Конь остановился,
Вдарил копытами,
Чтобы вышла красна девка
С черными бровями.
А девица не спала,
Друга поджидала,
Правой ручкой обняла,
Крепко целовала.
Правой ручкой обняла,
Крепко целовала.
Ой, при лужку, при лужке,
При зелёном поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
Понятно, что целиком вставить такую длинную песню в фильм-оперетту было бы не самым правильным решением, потому что это нарушило бы общий ритм и темп картины. Она является лишь ярким музыкальным штрихом, дополнением к визуальной картинке на экране, показывающей нам село с его национальным укладом, костюмами, всеми этими вышиванками, рушниками, платками на головах у баб а-ля "гоголевская Солоха".
К тому же, песню исполняет не главный, хотя и очень яркий и привлекательный персонаж.
Но и этих двух куплетов хватает, чтобы запомнить эту песню навсегда. И как только я слышу ее где-то, начинаю подпевать. И знаю, что очень многие люди любят эту песню.
А еще я думаю, что эту песню вставили в оперетту именно потому, что ее уже тогда знали и любили многие люди. Ведь простым людям всегда приятно услышать что-то близкое, родное, узнаваемое. Поэтому и достаточно было пары куплетов, чтобы создать нужное настроение.
Почему слова "при лужке" заменены на "при луне"? Думаю, что это не имеет какого-то особенного значения. Народные песни вообще предполагают огромную вариативность, как в тексте, так и в мелодии. Ведь каждый вправе вносить туда что-то свое. Именно поэтому многие народные песни имеют самые разные варианты исполнения, иногда отличаются текстом и мелодикой достаточно сильно. Потому что в одной деревне пели так, а в другом селе иначе. В одной области могли петь пять куплетов, а в другой их стало целых десять...
Так вот и получилось, что в народной песне поют "при лужке", а в оперетте - "при луне". А может, это сам Сличенко так придумал и спел. Ведь он сам был выходцем из народа...
Для меня эта песня одно из многих доказательств того, что людей сейчас искусственно разделили. Хотя мне никакие доказательства не нужны, потому что я сама живое доказательство тому, что мы единый народ, имеющий одни корни. И сколько таких, как я, еще... А все остальное - чушь и пропаганда. В детстве я говорила, а все смеялись: "Моя мама москвичка, а папа - хохлун"...😊
И сегодня в очередной раз послушав эту песню и посмотрев фрагмент этого фильма, мне вдруг стало так больно от всего сумасшествия, сейчас происходящего, что даже слезы из глаз покатились... Хорошо, что отец не дожил до этого... История, к сожалению, имеет свойство во многом повторяться. Что было сто лет назад, как раз тогда, когда происходит действие фильма, то во многом происходит и сейчас.
Но мой оптимистичный нрав все же берет свое! И не будем о грустном) Вчера прошел День народного единства, праздник, отмечаемый вот уже много лет 4 ноября. Для меня эта статья и стала таким вот своеобразным размышлением о том, что же есть лично для меня это самое народное единство.
Поздравляю всех с этим праздником!
Ну, или просто с выходными, это уж как вы сами пожелаете)
А мне остается только сказать вам: Спасибо за внимание!
И пожелать хорошей музыки и отличного настроения!
Пусть хорошая музыка радует всех нас, несмотря ни на что)
Лайк и подписка помогают развиваться моему скромному каналу, благодарю вас за них!
С вами была ваша Juliett