В 1993 году Россия окончательно закрыла программу многоразовых космических челноков «Энергия-Буран». Годом позже часть специалистов авиационно-космической отрасли, которые работали над проектом, открыла компанию для выпуска VIP-вагонов. С тех пор предприятие «Циркон Сервис» достигло космических высот, создавая уникальные железнодорожные лимузины.
В мировом топ-10 самых комфортабельных поездов два составлены из вагонов производства «Циркон Сервиса»: «Гранд Экспресс» и транссибирский экспресс «Золотой орел».
О предприятии нам рассказывает Вадим Леонов, столяр цеха неметаллических изделий. Он работает на научно-производственном предприятии «Циркон Сервис» уже 17 лет. Столяр-краснодеревщик высшего разряда, раньше специализировался на создании эксклюзивной мебели и интерьеров частных домов. Имеет право ставить на свои изделия личное клеймо. Леонов активно участвует в создании интерьера для вагонов – от проектирования до реализации самых смелых идей.
Дворцы на колесах
История поездов для особо важных персон в нашей стране началась с первой железной дороги. В 1851 году, когда было завершено строительство ветки от Санкт-Петербурга до Москвы, сразу же встал вопрос о том, на чем проедет по ней царь. Для Николая I изготовили специальный вагон длиной 25,25 м с золочеными двуглавыми орлами над каждым окном, потолком, обтянутым белым атласом, обитыми стеганым малиновым штофом стенами и эксклюзивной мебелью работы французских мастеров. Сопровождавшая первое лицо свита разместилась в свитских вагонах, подаривших нам знакомую каждому аббревиатуру СВ. Отдельный вагон получила и императрица, в нем были «три изящно убранные комнаты, с камином, с кухнею, погребом и ледником».
С тех пор первые лица государства и бизнеса продолжали традицию заказа особых вагонов и поездов для комфортного перемещения по просторам страны. Так, к 1903 году у императорской семьи их насчитывалось уже пять штук. Парк рос, росло и значение этого транспорта. Во время Первой мировой войны императорский поезд стал одной из постоянных резиденций главы государства. За прошедший век в стране и мире изменилось очень многое, но особая роль VIP-вагонов и спрос на них только растут, особенно сейчас, когда современные средства коммуникации позволяют осуществлять мобильное руководство и контроль всех производственных процессов практически из любой точки.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во время Первой мировой войны Николай II фактически жил в своем поезде, перемещаясь по стране. В нем он и подписал отречение от престола 2 марта 1917 года.
Прибытие поезда
В огромных цехах предприятия на путях стоят несколько вагонов разной степени готовности. Кузова для них поставляет Тверской вагоностроительный завод, и через 2–3 месяца они превращаются в комфортабельные и высокотехнологичные мобильные апартаменты.
Как и в случае с каким-нибудь Rolls-Royce, для заказчика здесь готовы реализовать практически любую мечту. Ограничением, помимо фантазии человека и его бюджета, могут послужить лишь технические параметры вагона (его, например, нельзя сделать шире и выше установленных стандартов). В остальном возможно все: это может быть мобильный центр руководства чрезвычайными ситуациями, зал приемов, переговоров и совещаний, кинотеатр, тренажерный зал с сауной, хаммамом и СПА-процедурным кабинетом, мобильная поликлиника и даже церковь (вагоны-церкви были в императорских поездах, и в портфолио «Циркон Сервиса» также значится возможность подобного заказа).
«Самое долгое в работе над вагоном – это предварительный процесс, – рассказывает Вадим Леонов. – Разработка дизайн-проекта всегда очень сложна и ответственна. Проект включает в себя выбор компоновки, стиля и материалов отделки, технического оснащения, сотен других параметров, вплоть до бронирования (при необходимости). Далее подключается конструкторское бюро, где уже проектируется система электроснабжения, жизнеобеспечения (сантехническое оборудование, системы кондиционирования и вентиляции), безопасности и комфорта».
Производство эксклюзивного VIP-вагона сегодня занимает 1-3 месяца.
До 30 вагонов в год может выпустить «Циркон Сервис».
Вагоны повышенной комфортности производства НПП «Циркон Сервис» включены в поезд «Лев Толстой» (Москва Хельсинки),
а также используются на маршрутах:
Москва – Берлин,
Москва – Варшава,
Москва – Ницца,
Москва – Париж.
Встали на рельсы
Несмотря на то что сегодня «Циркон Сервис» ассоциируется в первую очередь именно с VIP-вагонами, предприятие начинало с вагонов-лабораторий для нужд РЖД. Первым детищем стала такая лаборатория на колесах для Забайкальской железной дороги, и подобную продукцию компания производит до сих пор – она очень востребована нашей огромной железнодорожной сетью.
В свое время у специалистов «Циркон Сервиса» возникла идея создания пассажирских вагонов повышенной комфортности для всех категорий пассажиров. Так, в 2001 году в инициативном порядке в «Циркон Сервисе» был спроектирован и изготовлен экспериментальный образец вагона премиального уровня класса люкс, который был представлен на отраслевой выставке. Проект вызвал большой интерес, и тут же последовали заказы. Уже через год вагоны повышенной комфортности производства НПП «Циркон Сервис» вошли в составы фирменных поездов «Красная стрела» и «Татарстан». С тех пор предприятие наращивает объемы и сегодня поставляет до трех десятков вагонов повышенной комфортности и вагонов представительского класса в год.
Место рождения поезда
«Сейчас в производстве 10 вагонов, с учетом тех, которые находятся у наших партнеров в Воронеже, – говорит Вадим Леонов. – У нас две площадки: на 4 и 3 вагона. Партнеры в Воронеже помогают, например, с ремонтом ранее выпущенных вагонов. Если ремонт капитальный, партнеры разбирают технику полностью, а остальные работы уже делаем мы сами».
«Циркон Сервис» – предприятие, состоящее из нескольких цехов: сборки и монтажа, швейной мастерской и других. Из Твери поступает абсолютно пустой кузов вагона, и все, что будет обеспечивать работу его систем и комфорт пассажиров, создается с нуля.
По мере того как мы с Вадимом переходим из цеха в цех, меняются звуки, запахи и атмосфера. Приятный аромат дерева в столярном цеху, яркие искры в цеху, где идет работа с металлом, четкость движения машин в цеху станков с ЧПУ – слаженная машина под названием «Циркон Сервис» работает как часы.
Над каждым вагоном работают все 245 сотрудников предприятия. Многое специалисты изобретают прямо на ходу, причем нередко ноу-хау находят применение и при создании серийных вагонов. Именно им отечественный железнодорожный транспорт обязан системой экологически чистого сбора отходов жизнедеятельности, которая позволяет пользоваться туалетом не только на перегонах, но и на станциях. На данный момент туалетными комплексами, разработанными «Циркон Сервис», оснащены около 5 тыс. вагонов, курсирующих по нашей стране, в странах Таможенного союза и ЕС.
Стандартных задач не так много, ведь каждый проект уникален. «Если в обычном купе – одно окно, то у нас их может быть два или три. Внутри – душ, спальня, шкаф, столик с зеркалом, – перечисляет Вадим. – Делаем мы и вагоны-салоны. Если говорить о стиле, то чаще заказывают классику, хотя поезд «Гранд Экспресс», например, выполнен в стиле модерн, а поезда ТКС – в стиле техно. Наше производство ближе всего к частной авиации – VIP-самолетам, особенно в том, что касается отделки. Мы используем те же ценные породы дерева – бук, дуб, красное дерево, ясень, корень миртле – и также стараемся мебель сделать без острых углов, ведь состав находится в движении».
Впрочем, даже в обездвиженном состоянии вагон должен быть способен автономно обеспечивать работу оборудования, поэтому на борту имеются дизель-генераторы, готовые даже в мороз несколько дней поддерживать комфортные условия для проживания.
«Мы постоянно стремимся к идеальному вагону, вагону мечты, – рассуждает Леонов. – Помимо вагона с плавающими полами на пневмоамортизаторах, для большего комфорта мы делаем вагоны с усиленной звукоизоляцией. Когда проект закончен, я обязательно прохожу от начала до конца весь вагон – думаю, что можно было бы добавить или убавить, подмечаю для себя что-то…»
Туризм класса люкс
«Мы сделали много вагонов для поездов «Гранд Экспресс», «Невский экспресс» и целого ряда других фирменных поездов, – перечисляет Леонов. – Кроме того, здесь работают и с туристическими поездами. В вагонах «Циркон Сервис» путешествуют сильные мира сего не только из России. Очень интересными получились вагоны для туристического поезда «Транссибирский экспресс «Золотой орел», в котором нам удалось передать имперскую роскошь, что довольно сложно, ведь она предполагает большие площади, которыми вагон в силу объективных факторов не обладает. «Золотой орел» – это поезд частной транспортной компании. Основной поток туристов – состоятельные люди из Англии, США и Австралии. По пути следования для пассажиров в разных городах подготовлена культурная программа с экскурсиями».
Несколько раз в «Циркон Сервис» обращались с заказом на разработку вагона с панорамными окнами, и, хотя технически это сложно, специалисты предприятия не исключают, что в будущем такой проект будет реализован, ведь просторами нашей родины туристам будет удобнее любоваться через большую площадь остекления.
«Вообще, каждый проект интересен, – делится Леонов. – Мы, например, делали вагон с каретной стяжкой, как было в вагоне императора. Мне иногда даже снятся какие-нибудь интересные заказы. Недавно приснилось, что делаю двухэтажный вагон с лестницами. Таких у нас не было, но ждем с нетерпением».
С 1994 года, когда появилось предприятие, «Циркон Сервис» прошел огромный путь – сегодня из цехов выходит пассажирский подвижной состав совсем другого уровня и гораздо быстрее. «Можем и за месяц сделать. Правда, надо учитывать очередь из желающих», – констатирует Вадим.
Кстати, среди сильных мира сего есть не только пассажиры, но и машинисты. В «Циркон Сервис» на презентацию поезда «Золотой орел» приезжал принц Майкл Кентский (член британской королевской семьи), который лично управлял паровозом. Для таких клиентов здесь готовы поработать не только с вагонами, но и с локомотивом, создав эксклюзивную кабину машиниста. «Конечно, сможем сделать!» – с улыбкой отмечает Вадим на прощание.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо вагонов, «Циркон Сервис» оборудовал эксклюзивными интерьерами яхты и суда на воздушной подушке.