Я очень люблю творчество художника Шишкина Ивана Ивановича, и, безусловно, его картина "Утро в сосновом лесу" одна из самых знаменитых. О ней если и не слышали, то ее репродукцию уж точно видели большинство из ныне живущих россиян хотя бы на обертках конфет.
Кстати, не поверите, но зашел у нас спор на работе о названии самой картины. Кто-то утверждал, что правильное название "Утро в сосновом бору". Честно-засомневалась в какой-то момент, но все же правильно, картина называется "Утро в сосновом лесу".
Картина была написана 1889 году художниками И.И. Шишкиным и К.А. Савицким. Да-да, именно так!
Авторство этой квартиры принято приписывать только И.И. Шишкину и как то мало кому известно, что над картиной трудились два художника.
Бытует мнение, что Шишкин, изначально по замыслу картины планировал разбавить ее лесными жителями. И первоначально это должны были быть ...зайцы! Вы представляете вариант с зайцами вместо медведей? Я нет! Не вписываются зайцы в этот могущественный пейзаж, в это суровое, прекрасное и таинственное изображение дремучего леса. И Шишкин видимо тоже не увидел здесь зайцев. А вот медведи подошли как никогда кстати! Но что-то пошло не так. Медведи Шишкину никак не удавались.
Однажды, после нескольких неудачных попыток, Шишкин снова удалил медведей со своей картины и решил, оставить ее в таком виде, совсем без животных, только природа. Но утром, маленькая Куся (Ксения), дочь Ивана Ивановича вбежала в мастерскую и спросила отца, а куда же пропали мишки? Ведь она пришла с ним поздороваться. Пришлось папе рассказать как мишки убежали по своим медвежьим делам, но скоро обязательно вернутся. Вот тут то и пришел на помощь Шишкину старый друг Константин Савицкий, к которому Шишкин обратился за помощью в написании медведей.
Есть и другая версия, вероятно более прозаичная, но не менее великодушная. Шишкин в то время был уже очень успешным художником. Его картины пользовались большим спросом и стоили немалых денег. За картину "Утро в сосновом лесу" П.М. Шишкин получил 4000 рублей, что по тем временам были более чем большими деньгами. А вот Савицкий такой популярностью и успешностью похвастаться не мог. И Шишкин, желая поддержать своего друга предложил ему написать медведей как признанному художнику анималисту, при этом пообещав последнему 1\4 часть гонорара. Медведи получились столь удачны, что К.А. Савицкий расписался вместе с Шишкиным в авторстве картины, но коллекционер П.М. Третьяков замазал его подпись посчитав, что поскольку замысел и большая часть работы выполнены Шишкиным, то и автором картины должен быть только И.И. Шишкин. Конечно Савицкому это было, мягко говоря, неприятно. Однако Шишкину свою часть уговора выполнил, и выплатил Савицкому 1000 рублей обещанного гонорара.
Насколько поступок Третьякова можно назвать честным-сложно судить. Соавторство в написании картин вещь не редкая. Скорее здесь дело в купеческой нотке души Третьякова, который отлично понимал не только культурную, но и материальную ценность картины авторства Шишкина, и в то же время в денежном эквиваленте она стоила бы по иному в случае, если бы автором ее кроме Шишкина был бы указан еще и Савицкий. Ведь не повесишь же разъяснительную табличку у картины, что Савицкий написал только медведей, а все остальное - работа Шишкина.
Таким образом, даже сейчас в Третьяковской галерее автором ее указан только И.И. Шишкин.
Данная статья является исключительно моим мнением и моими выводами основанными на информации являющейся общедоступной и находящейся в сети интернет и литературе. В случае не согласия Вас с данными выводами, обладания Вами большими познаниями по освещенному вопросу прошу Вас сообщить об этом в корректной форме, я всегда готова к адекватному диалогу. Любые комментарии с оскорблениями, нецензурной лексикой, фамильярностью обращения, будут блокироваться без объяснения причин. Давайте жить дружно! И вспомним про культуру общения!
#история#культура#