Маринованная капуста — это необыкновенно полезное и вкусное блюдо. В 150 граммах ее находится полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. Это, наверное, самый популярный вид заготовки капусты.
Рецептов маринованной капусты много. Я пользуюсь самым простым и традиционным, который достался мне от мамы. Делюсь рецептом маринования капусты по-простому.
Обычно мариную в 3-х литровой банке, когда капуста заканчивается, делаю опять, если захочется. На 3-х литровую банку нужно примерно 1 средний кочан.
Есть три очень важных момента в этом процессе, которые необходимо учесть. Во-первых, выбор капусты. Капуста должна быть свежая, белая и обязательно приплюснутой формы (не шариком, а приплюснутой со стороны корня и верха).
Только такая капуста идет для маринования, это проверено! Во-вторых, соль должна быть только крупного помола. В-третьих, свекла придает блюду особый вкус и цвет.
Приступаем к приготовлению. Банку тщательно моем. На дно банки выкладываем чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.
Капусту режем крупными кусочками.
Свеклу нарезаем полукольцами.
В банку выкладываем поочередно слой капусты и свеклы.
В кастрюле кипятим рассол для заливки капусты.
Остужаем, добавляем яблочный уксус и заливаем капусту.
Банку накрываем неплотно крышкой и оставляем на сутки в тепле. Затем выносим на прохладный балкон.
Капуста обычно готова через 3 дня. Замечательное блюдо для еды и закуски. Приятного аппетита.
Рецепт
Капуста белокочанная - 2 кг
Свекла средняя - 2 штуки
Чеснок - 5-6 штук
Лавровый лист - 3 штуки
Перец черный горошком - 10 штук
Для заливки
Вода - 1 литр
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Уксус яблочный - 200 г