Предупреждение: всё, что вы прочтёте в этой конкретной публикации, является личным мнением автора. Это авторский взгляд, который не претендует на объективность.
Говоря о талантливых режиссёрах советского художественного кино, мне каждый раз хочется выделить сразу несколько имён. Ведь такие режиссёры в советском кинематографе действительно есть. Например, я каждый раз прихожу в восторг, когда просматриваю фильмы Глеба Панфилова. Особенно его картины, в которых главные роли исполняет актриса Инна Чурикова. Высоко оцениваю я и картины Георгия Натансона. Особенно те его картины, где главные роли исполняет замечательная актриса Татьяна Доронина.
В общем, если давать рекомендации, то лично мне хочется выделить таких советских режиссёров, как Глеб Панфилов, Георгий Натансон, Андрей Тарковский, Пётр Тодоровский, Станислав Ростоцкий, Георгий Данелия, Александр Роу, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Владимир Меньшов, Марк Захаров, Станислав Говорухин, Михаил Швейцер, Василий Шукшин.
Но вот, что касается Никиты Михалкова, при всём желании не могу его включить в этот список. В список своих любимых режиссёров кино. Хотя неоднократно приходилось слышать хвалебные отзывы о его картинах. Почитатели творчества Михалкова в первую очередь называют его фильм 1974 года "Свой среди чужих, чужой среди своих". Совершенно неудачная картина, на мой взгляд. Неплохой актёрский состав, да. Но фильм после просмотра производит впечатление какого-то "сумбура вместо музыки". Сценарий можно было бы реализовать намного интереснее, эффектнее, организованнее. Ведь режиссёр — это в первую очередь организатор, как и композитор, и продюсер, и любой художник.
Пришлось посмотреть и другую картину Михалкова. Причём по рекомендации самого телеведущего и журналиста Владимира Познера. Это картина "Пять вечеров". Опять-таки сильный актёрский состав, но фильм провальный, на мой взгляд. Скучно, тоскливо, однообразно, плохая реализация сценария, нет динамики, нет изюминки, нет желания продолжать смотреть картину, потому что она не держит у экрана. Ничем. Ни диалогами, ни актёрской игрой, ни режиссёрским оформлением. Да, присутствует драматизм, но на одном драматизме не выедешь. Нужен ещё и талант. Не понимаю подход и киношный менталитет Михалкова. Он мне непонятен. Чем Познеру понравилась эта картина? Непонятно. Впрочем, и другие картины других режиссёров, которые Познер назвал в числе своих любимых, мне совершенно не понравились. Видимо у нас с ним совершенно разные вкусы относительно кино.
Какие ещё картины снял Никита Михалков? Как увидеть полный список? Для этого обратимся к интернет-порталу «Кинопоиск», который принадлежит Яндексу. «Кинопоиск» нам сообщает, что Михалков как режиссёр снял 37 картин. В их числе такие известные его картины, как "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1976), "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" (1979), "Родня" (1981) с Нонной Мордюковой и Светланой Крючковой в главных ролях, "Утомленные солнцем" (1994), "Сибирский цирюльник" (1998), "12" (2007) и другие.
Если "Родню" можно назвать неплохой картиной, в неё странный и непонятный для меня менталитет Михалкова ещё как-то вписался, то картины "Утомленные солнцем", "Утомленные солнцем-2" и "Сибирский цирюльник", на мой взгляд, совершенно провальные. Это попросту говоря, плохое кино.
Но есть всё-таки у Михалкова одна картина, которая мне понравилась. Она специально не была мною до сих пор озвучена, чтобы оставить её для финала. Это кинолента "Раба любви" (1975) с актрисой Еленой Соловей в главной роли. И вот не знаю, то ли это благодаря актёрской игре Елены Соловей, то ли талант Михалкова в этом фильме проявился на полную мощность, но картина мне понравилась.
А вы что думаете о фильмах Никиты Сергеевича Михалкова? Оставляйте ваше мнение в комментариях. А также ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!