Найти в Дзене
Алексеевич

О легитимности власти

В определении Конституционного Суда РФ от 05.11.1998 N 134-О "По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации" сказано, что "Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает. Имеющий переходный характер пункт 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации в июне - июле 1996 года был исчерпан и в дальнейшем регулятором общественных отношений служить не может".

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 25 сентября 2001 года по делу № 74-Г01-34 установил, что запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ.

Во втором абзаце страницы 607 комментариев к Конституции Российской Федерации (под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева - Эксмо, 2010 г.) говорится, что "Утверждение принципа ограниченности во времени президентской власти двумя конституционными сроками означает и реальные ограничения этой власти: власть, ограниченная во времени, естественно, не может быть абсолютной (полной), она в силу уже самой Конституции оказывается ограниченной во всех своих проявлениях".

Учитывая, что толкование Конституции Российской Федерации, осуществляется в соответствии с ее статьей 125 (часть 5) только (!!!) Конституционным Судом Российской Федерации, возникает парадоксальная ситуация - почему в своей борьбе за власть партии и кандидаты в Президенты РФ не использовали это ограничение, установленное основным законом страны 1993 года?!