Найти в Дзене
Здоровый Дух

Как правильно есть творог: извлекаем из продукта максимальную пользу

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Здесь мы разбираем эффективные способы улучшения здоровья и повышения психологического благополучия.

Сегодня говорим о том, как и в какое время употреблять творог, чтобы получать от него максимальную пользу.

Творог – это, прежде всего, кальций, легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы. Тем не менее, не все способы употребления этого ценного продукта можно назвать одинаково полезными.

Например, творог не стоит сочетать с яйцами и мясом в одном приеме пищи. Это ухудшает процесс усвоения белка и аминокислот. Также нежелательно сочетать его с углеводами. То есть ватрушка и вареники – не лучший вариант. Дело в том, что молочная кислота и мучные продукты мешают друг другу усваиваться, а молочный жир в сочетании с углеводами ведет к появлению жировых отложений.

Какой творог полезнее всего

Сделанный самостоятельно из цельного молока. В рыночное молоко можно добавить закваску (или кефир), а можно дать ему скиснуть самостоятельно (то есть сделать простоквашу). Затем обработать термически для отделения сыворотки, после чего переложить в дуршлаг, выстланный неплотной тканью или двумя слоями марли. После того, как сыворотка стечет, творог готов.

Можно термически не обрабатывать, а слегка подсолить и переложить в тканевой мешок на ночь или сутки, чтобы стекла сыворотка. Тогда получится сузьма – вкусное, популярное блюдо, которое готовят на Востоке. Кстати, сузьму обычно делают более жирной, чем творог.

Помните, кальций лучше всего усваивается из творога жирностью не менее 9 процентов. Поэтому употребление обезжиренного творога не считается полезным. Кроме того, при обезжиривании творог теряет ценные аминокислоты и микроэлементы.

Если по каким-то причинам вы не хотите готовить творог самостоятельно, то перед покупкой магазинного творога обязательно смотрите состав: в хорошем твороге не должно быть никаких добавок (типа растительных жиров или крахмала).

С чем лучше всего сочетать творог в одном приеме пищи

Следующие продукты идеально сочетаются с творогом:

  • овощи и зелень;
  • сухофрукты или свежие сладкие фрукты и ягодами (с кислыми сочетание тоже допустимое, но не самый лучший вариант);
  • сметана и все виды кисломолочных продуктов;
  • орехи.

Творог лучше всего есть на завтрак в сочетании с вышеуказанными продуктами. В первой половине дня усвоение кальция происходит лучше. Поскольку компоненты творога обладают способностью задерживать воду в организме, употреблять его на ночь не рекомендуется, особенно в старшем возрасте.

Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк: это повысит рейтинг статьи, и тогда ее увидит большее количество читателей.

Всего один плод этого растения в неделю делает ваше сердце здоровее на 21 процент

Статины: принимать или нет, и если да, то кому

7 шагов, которые помогут избежать сгущения крови

Простое упражнение на равновесие, которое помогает восстановить клетки и омолодить организм