Найти тему
AVtozal

Какие права имеет водитель при остановке инспектором ГИБДД.

Каждого водителя хоть раз, но останавливал инспектор ГИБДД. Однако не каждый водитель знает, как правильно себя вести в подобной ситуации. В частности, не все знакомы со своими правами.

1. Право на разъяснение причины остановки. Согласно действующему законодательству, инспектор не может без причины останавливать транспортное средство и проверять у водителя документы.

Страж правопорядка обязан представиться и указать на причину остановки. Одновременно с этим, у водителя есть полное право требовать разъяснить ему причины остановки.

Причем в обязанности инспектора входит предоставление ответов на все вопросы, которые только возникнут у водителя. Причиной же остановки может быть наличие какой-то ориентировки или возникшая необходимость в обеспечении безопасности движения.

2. Право оставаться в машине. Также водитель вправе оставаться в своём автомобиле. Причём инспектор обязан подойти к машине со стороны водительской двери.

-2

Только так он может вести диалог с автовладельцем. Исключением являются лишь случаи, при которых жизни или здоровью инспектора угрожает опасность.

При таких обстоятельствах он может общаться с водителем через окно пассажирской двери. Покинуть салон автомобиля водитель или пассажиры могут лишь в случае, когда их привлекают в качестве понятых.

Одновременно с этим, стоит отметить, что такое участие не является обязательным. Лицо может и отказаться.

Также инспектор может попросить водителя покинуть автомобиль при наличии следующих обстоятельств:

- у водителя есть признаки алкогольного или наркотического опьянения;

- у инспектора возникли основания для проведения досмотра водителя или его автомобиля;

- возникла необходимость в сверке номеров агрегатов с информацией, указанной в документах;

- необходимо оказать помощь пострадавшим людям (например, попавшим в аварию);

- водитель обязан устранить нарушения, связанные с транспортировкой груза;

- поведение автовладельца представляет угрозу для инспектора.

3. Право не давать показания против себя. Согласно ст.51 Конституции РФ лицо не обязано давать показания против себя и своих родственников.

Такие показания не обязательны даже в случае, когда водитель действительно нарушил закон. Иными словами водитель имеет право на молчание. В случае же возникновения желания что-либо сказать, водитель может высказаться. Законом это не запрещено.

4. Право вести видеосъёмку. Согласно нормам действующего законодательства, водитель имеет право снимать инспектора на камеру.

Это может быть любое устройство, будь-то видеорегистратор или смартфон. Одновременно с этим, стоит отметить, что инспектор не имеет права скрываться от объектива или каким-либо образом пытаться загородить его посторонними предметами.

Съёмка всего происходящего на камеру полезна в первую очередь для водителя. Во-первых, наличие включенного объектива будет дисциплинировать инспектора, а во-вторых, видеоархив в дальнейшем может стать отличной доказательной базой.

Также включенная камера пойдет на пользу и инспектору. Ведь при таких обстоятельствах он будет стараться не нарушить закон. Тем более у него не возникнут мысли потребовать у водителя денег для решения проблемы на месте.

5. Право на ознакомление с делом. В случае нарушения водителем требований действующего законодательства, инспектор составит соответствующий протокол.

-3

Он составляется на специальных бланках строгой отчётности и водитель вправе в любое время с ним ознакомиться. Помимо прочего, водитель вправе в письменном виде предоставить свои объяснения относительно сложившейся ситуации.

Копия составленного документа (протокола) вручается водителю под подпись. Также водитель имеет право сделать фотоснимок оригинала документа.

6. Право на уважение. Инспектор обязан проявлять уважение по отношению к водителю. Сотрудник ДПС всегда должен быть спокойным, независимо от степени напряжённости ситуации и обращаться к водителю на "Вы".

Также инспектор не имеет права ни при каких обстоятельствах повышать тон во время разговора с водителем. Одновременно с этим, водитель имеет право требовать от инспектора уважительного отношения.

7. Право на обжалование действий инспектора. Любые действия инспектора, которые водитель посчитает незаконными, можно обжаловать, что предусмотрено пунктом 9 Админрегламента ГИБДД.

В частности, данная норма будет актуальной в случае нарушения инспектором прав и свобод водителя. В любой момент водитель может обратиться в соответствующие государственные органы с целью восстановления нарушенных прав и свобод.

В частности, такими госорганами являются прокуратура и суд. Лицо может обращаться за защитой прав непосредственно или же через своих представителей.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !