Такую порой не раз я слышал характеристику семейных отношений у людей уже зрелых, прежде всего от мужчин, женщина вслух так никогда не скажет.
гляди, не гляди, думай, не думай, а решать надо
А за окном действительно, сегодня выпал первый снег, но особой радости он не вызвал, чтобы развеять гнетущее состояние я уселся за синтезатор и начал играть, подпевая себе различные песни, которые есть всегда под рукой на этот случай.
Вспоминаю своего отца, на днях была дата, когда его не стало, правда, это было давно, но память о нем всегда при мне. Вот и сейчас я вспоминаю, как отец, скорее всего, когда у него на душе было скверно, брал в руки аккордеон и начинал наигрывать на нем.
Он умел исполнять две-три мелодии, мне даже кажется, что одну, но он её бесконечно повторял, но петь не пел. Поиграв на аккордеоне, он вставал уже другим человеком.
Поэтому путь выхода из кризисных ситуаций не переносить на разногласия в семье и в жизни, а стараться переключаться на что-то иное, ну вот, например, на музыку или написание стихов.
что так мысли, что так мысли заморочились
Я руками и ногами, подняв их вверх, поддерживаю такое мнение. В моей жизни был очень серьезный период, когда семейные отношения трещали по швам, не как сейчас, когда накатывает мимолетная грусть, а все было по-настоящему.
Я вышел тогда из кризиса благодаря тому, что начал писать стихи, прежде всего лирические о любви, затем перешел на тексты песен, подыгрывая себе на гитаре.
Это оказалось недостаточно, я приобрел синтезатор и начал его самостоятельно осваивать. В результате, увлекся и потихоньку из кризиса вышел, а увлечения остались. Писать продолжаю и стихи и прозу, игру на клавишах тоже не оставил.
Семейный кризис, это как стихийное бедствие, явление, которое надо просто преодолевать. Да, он выматывает, заставляет натыкаться, как в стену непонимания, есть желание что-то сделать, чтобы снова наступило спокойствие и благополучие в семье.
Кризис может продлеваться на годы с не совсем благополучным исходом. Хорошо, если в семье есть фактор, который подавляет обострение кризиса, перетягивает на себя внимание супругов или одного из них. Это могут быть дети, которые отвлекают родителей друг от друга, ну и увлечения, в том числе такое, которое я уже назвал.
жизнь, такая прекрасная штука, когда это понимают два близких человека
Ведь в отношения супруги вступали, в свое время, чтобы быть и в горе и в радости вместе, разделяя их, получать вдохновение друг от друга. С годами про это забывается, не вспоминается то, что необходимо делать взаимные уступки друг другу. Для успешного преодоления кризиса нужна не тишина и покой, а именно вдохновение.
Но живя, много лет друг с другом супруги так и остаются разными людьми, просто одинаковых не бывает. И редко когда супруги чувствуют, что, находясь только вдвоем, они испытывают удовлетворение и желание жить, зачастую такого не бывает.
Преодоление возрастного семейного кризиса, это индивидуальная работа. Каждый из супругов должен осознать, прежде всего, что он присутствует, понимать самому, что его нужно преодолевать. Ведь человек с годами меняется, как в лучшую сторону, так и в худшую в результате изменений не только в мире, но и в самом себе.
Иногда это не получается понимать, что же в тебе самом или самой изменилось. Кажется, всё по-старому, а кризис налицо. Тогда стоит обратить внимание на внешний мир, что там происходит.
Была пандемия, когда супруги безвылазно сидели по своим квартирам, круглосуточно изо дня в день, общаясь, только друг с другом и своими детьми или же вообще без них. Парам, которые расстались после этого, нет счета.
Вот, например, у каждого интересная работа, встречаются вечером, мило обсуждают свой день, планируют выходной. Оба в курсе жизни друг друга, вроде все нормально и спокойно, живи и радуйся достаточно долго.
Но пришла пандемия и изоляция, муж и жена заперты дома вдвоем, рабочие дни закончились, обсуждать нечего. Где брать энергию для дальнейшей жизни, неизвестно, черпать силы неоткуда, скидывать напряжение некуда.
а нам с земляками не скучно
Нужны новые ориентиры, вот тут и спасают старые или уже новые увлечения, занятия, что каждый из супругов считает ценностью для себя, полезным и нужным. В результате можно изобретать друг для друга и дарить подарки, сюрпризы.
Главное в таких ситуациях, не раздражать друг друга и не навязывать что-то свое, не свойственное другому члену семьи. Все можно преодолеть, лишь бы не было войны!
Можно подписаться на канал. С признательностью Николай Бельков.