Мы, русские, относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов, степень уважения к которым, обыкновенно, соизмеряется с тем состоянием, которое они оставили..
Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа не придёт до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков..
Пётр Иванович Кречетов (1873 – после 1910)
Пролетают незаметно года, и понимаешь, что ты маленькое связующее звено в бесконечной смене поколений. А кто они наши далёкие родоначальники? Благодаря кому мы появилась на свет и продолжили свой род …?
Возможно и дальше жизнь протекала бы прежним порядком, не меняясь… Но по настоянию своих детей, все чаще стал возникать вопрос о наших родоначальниках, кем они были, и есть ли возможность что-либо узнать о них и их жизни…
Изучая информацию из разных источников: в архивных документах, услышанную от родственников старшего поколения, имеющиеся сохранённые документы, от единомышленников, на сайтах, стала появляться информация и выстраиваться цепочка, сменяющих друг друга поколений… Надо сказать, занятие это оказалось интересным и захватывающим, заставило отказаться от других увлечений, хотя потребовало очень много сил и времени. Оно приносило все новые и новые знания. Была поставлена цель искать несколько ветвей своих родов одновременно, ибо в разные периоды образуется все новое и новое звено в смене поколений…
Можно было просто показать очерёдность поколений с известными их годами рождения и смерти, семейным положением, и остановиться на этом…
Но это было бы скучно и не очень интересно. Поэтому добавлю немного истории, описания места проживания с приложением подтверждающих копий документов, карт, фото, насколько это позволит сделать имеющаяся информация…
Итак, история моего рода уносит нас на несколько веков назад…
Трудно сейчас сказать кто же были первые жители этих мест. То, что жизнь здесь текла в разные периоды времени, не вызывает никакого сомнения. Обилие лесов, рек, возможность охоты и рыбной ловли, освоения земель - прекрасные условия для жизни и счастья мирного человека.
Но не было спокойной жизни в этих местах…
В разные времена, кто только не нападал на эти земли, постоянные грабежи, убийства, пленение и полное разорение, приводило в запустение эти места…
Но, проходило время, и снова зарождалась здесь жизнь, повторяя участь прежних жителей…
И несмотря на то, что с 1362 года и до конца 15 века Курск и прилегающие к нему земли входили в состав Великого княжества Литовского, это не спасало жителей, заселявших вновь эти земли, от продолжающихся разбоев, нападений и полного разорения. Опасность чаще всего ждала их с восточных и южных рубежей, так называемого «Дикого поля», так как жили они на окраине, и первыми принимали на себя все тяготы нападений вплоть до полного уничтожения. И это - целый пласт исторических событий, трагедий и подвига наших предков…
В 1508 году Курск вошёл в состав Московского государства, но ещё долго продолжал подвергаться нападениям и разорению татарами, ногайцами и другими врагами. Не обходили стороной нападения и на само Московское государство, которое принимает решение направить служилых людей, детей боярских, на охрану своих южных границ.
Сам процесс переселения проходил по решению властей, которые расширяя земли государства, отодвигали границы дальше на юг, тем самым обеспечивая защиту своим владениям. Именно в это время Курск становиться важным оборонительным рубежом для Московского государства. Границы государства постоянно расширялись, прирастая новыми княжествами, росло и население земель русских, маловато места становилось для всех на Московском дворе. И как следствие, происходит реорганизация придворных служащих. Большую часть дворовых детей боярских направляют нести службу на границу государства Российского, оставляя при дворе окружение из своих ближайших родственников и доверенных лиц.
Летом 1596 года на старом Курском городище началось строительство новой крепости, положившей начало возрождению Курска. В крепость перевели из Орла и Мценска, и других мест, служилых людей «детей боярских» - особое воинское сословие, - которое обязано было выполнять полковую службу, участвовать в походах против степных конников.
По своему содержанию служивые люди делились на кормовых и поместных. Одни из них несли службу за поместья с не высоким жалованием, которое не всегда платили, другие находились на содержании государства. Это была очередная и хитрая уловка властей, таким способом защитить себя и своих близких , отодвинув границы дальше на юг. Служивые люди, дети боярские, обязаны были одновременно быть защитниками этой земли и земледельцами: обрабатывать землю, чтобы прокормить себя и свои семьи, не надеясь на государство, что было не совсем просто, а иногда и невозможно, поэтому земля вся не обрабатывалась, многие из них погибали, и земля передавалась следующему защитнику, оставляя семье погибшего только часть земли на «прожиток». Кроме того, московские дворяне получали в разы больше по 150, 120 и 100 четей, а курские не более 50.
Одним из таких боярских детей, получившим свой надел земли и поселившийся на новых, неосвоенных степях современной Курской области, был мой прадед.