Добрый день, друзья. Сегодня расскажу Вам о быте загадочных плотников-сицкарей, их традициях и уникальной резьбе по дереву
На территории Ярославской области вдоль реки Сить (бывшая Сить-Покровская волость Мологского уезда) всего 70-80 лет назад проживала малочисленная субэтническая группа русского народа – сицкари. На 1901 год Покровская волость насчитывала 50 сел и деревень, численность сицкарей в XIX – начале XX оценивалась максимум в 2000 человек.
В середине XIX века, описывая свой приход, священник Алексий Преображенский рассказал о сицкарях в книге "Волость Покрово-Ситская". Он подметил, что даже на фоне работящего ярославского населения, сицкари отличались особенным трудолюбием и неприхотливостью, были первоклассными плотниками.
Сицкари - это была не просто артель талантливых мастеров-плотников, это отдельная этническая группа со всеми признаками: компактное проживание, особенный внешний облик, особенности речи, традиций и фольклора. Сегодня приходится говорить об исчезновении их как этнической группы. Многие сицкари уже давно перебрались в города и растворились в городском населении. В опустевших деревнях остались только пожилые люди, молодежь вся разъехалась. В настоящий момент, по примерным оценкам, всего 100-150 человек, еще сохраняют сицкарскую культуру и самосознание, в основном это пожилые люди
Местность по берегам реки Сить это в основном лесные и малонаселенные районы, высокие берега изрезаны глубокими оврагами, деревни и села, располагаются вдоль реки, подобно жемчужинам на нитке.
Сицкари были настоящими "лесными людьми". Они повсеместно применяли в быту деревянные изделия, взятые прямо из леса, разнообразные предметы из корневищ и сучков. Наряду с земледелием и животноводством этот народ особенно активно занимался разнообразными промыслами: выжигали уголь, гнали деготь, изготавливали колоды и деревянную посуду.
В жизни каждого сицкаря важное место занимало плотничество. Именно в этом ремесле сицкари достигли наивысшего мастерства. Дома, построенные этими мастерами и сегодня можно встретить в различных районах Ярославской области. Примечательна сама конструкция дома: нетипичной была высокая четырехскатная крыша и декоративное оформление фасадов.
Можно выделить два типа "ситских" домов, относящихся к разным периодам развития плотницкого искусства. В домах первого поколения сруб имеет значительную протяженность в пять и более окон по фасаду, и такие же размеры в ширину, приближаясь в плане к квадрату. Срубы делались высокими, с высоко поднятыми над землей окнами. Как правило ситские дома имели четырехскатную вальмовую высокую крышу. Двор для скота был присоединен к заднему фасаду дома и перекрыт понижающимся продолжением полой домовой крыши. Дома этого поколения были скупы в архитектурном декоре. Все ограничивалось накладными досками и незамысловатыми геометрическими узорами на наличниках.
Дома второго поколения были рассчитаны на большую семью или на две семьи. Главный фасад дома вытянут вдоль улицы, крыльца располагаются справа и слева. Главный объем дома разделен двумя капитальными стенами на три части, две боковые – жилые с печами. В середине находилась неотапливаемая часть – чулан. Длинные сени обеспечивают сообщение внутри дома и выход в хозяйственные пристройки. На крыше дома был надстроен балкон-мезонин
Своеобразны и крыльца ситских домов. Они были небольшие. Навес над ступенями опирался на резные столбики, а в небольшом фронтоне была вырезана килевидная арка в виде червы-сердечка.
Еще одна интересная особенность: порядков у домов в ситских деревнях не существовало, наоборот процветала совершенно вольная застройка, каждый дом стоял так, как было угодно хозяину, без соблюдения улиц
В декоративном решении домов на Сити отмечают два периода. Первый, наиболее ранний период (до 70-х годов 19 века) – использование приемов трехграновыемчатой резьбы, когда декоративные элементы были сосредоточены на карнизах, наличниках и торцевых досках, символы в виде ромбов, кругов и треугольников должны были защищать от злых духов.
Второй период (это уже конец 19 века, после 1870-х годов) – это ажурные орнаменты, богато украшающие дом, они использовались в ажурных свесах (подзорах), подоконных фризах. Именно этот стиль активно применялся в соседних регионах. В орнаменте преобладали природные, растительные, зооморфные мотивы: разнообразные завитки, растительные побеги, лилии, петушки, драконы, пришедшие из древних языческих верований.
Одним из мастеров пропильной резьбы у сицкарей был Федор Тимофеевич Кудрявцев из деревни Рысье, жил он в 30-40-е годы 20 века. В 2016 году удалось найти его внучку, у которой сохранились именные инструменты и трафареты для резьбы.
Если сицкари были изумительные мастера и педанты в работе с пропильной резьбой, то в изготовлении домашней утвари они действовали по-другому. Предметы были грубоватые, на округлых местах могли даже оставить бересту. В быту применялись деревянные изделия из подправленных корневищ, сучков, стволов. У жителей Сити было очень развито понимание естественной красоты деревянных предметов.
Когда в 1870 г. открылось железнодорожное движение из Рыбинска в Бологое, деревянные изделия сицкарей, разнообразные ступы и кадушки стали отправлять вагонами в Петербург и Москву. Было также развито отходничество: из Сицкой волости каждый год уходило множество мужиков для строительства домов в другие районы.
Традиция ситского деревянного строительства сохранилась до восьмидесятых -девяностых годов XX века. Тогда в старинных деревнях на Сити появилось много построек, созданных плотниками, сохранившими традиции старой школы. «Сицкаря топор обувает, одевает и кормит», - так говорили про них
В следующий раз расскажем об одном из последних мастеров деревянной резьбы сицкарей - Геннадии Васильевиче Масленникове.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ