Рак может развиться в организме незаметно, поэтому так важно действовать на опережение.
Белорусское издание «Белновости» рассказало о простых правилах, соблюдая которые вы можете снизить риск развития онкологии.
В первую очередь следует отказаться от сигарет и их электронных аналогов.
О том, что курение сигарет вызывает рак, известно очень давно. Однакоэлектронные сигареты и вейпы многим кажутся более безопасной альтернативой. Эксперты в области медицины утверждают, что это вовсе не так. Поэтому стоит отказаться от курения в любом виде.
Вслед за курениемнеобходимо отказываться от спиртного.
Алкоголь вызывает множество проблем со здоровьем, в том числе повышает риск развития раковых заболеваний.
Потребляйте больше фруктов и ягод.
Рацион современного человека зачастую обходит эти продукты стороной. Чаще всего люди едят их в летний период. Однакоспециалисты рекомендуют есть фрукты и ягоды круглый год. Если нет возможности есть свежие, используйте замороженную версию. Вещества, содержащиеся в большинстве фруктов и ягод, не только полезны для многих систем организма, но и позволяют выводить канцерогены.
Избавьтесь от лишнего веса.
Индекс массы тела – это не просто показатель стройности и увлечения спортом. Стройность лишь внешнее проявление здоровья организма. Лишний вес может стать причиной развития рака, особенно у женщин.
Ешьте качественные продукты.
Медики рекомендуют отдавать предпочтение фермерским продуктам, либо заниматься выращиванием овощей и фруктов самостоятельно. Такая пища более экологически чистая, чем купленная в магазине.
Оценивайте риски.
Не стоит забывать о генетическом факторе. Иногда онкология имеет наследственный характер. Если вы знаете, что кто-то из ваших родственников имел соответствующие проблемы со здоровьем, следует провести обследование на предрасположенность к данному заболеванию.
В целом стоит следить за самочувствиеми вовремя обращаться к врачу, если вы обнаружили у себя какие-либо непривычные симптомы.
Медики считают, что недостаток кальция также является одним из факторов, повышающих риск развития онкологии.
Все дело в структуре костной ткани. В связи с этим следует регулярно потреблять достаточное количество этого элемента. Кальций содержится во множестве продуктов: бобовые, сыры, творог, кунжут, сардины и т. п.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.