Обновлено 2025 г
То, о чем никто не говорит, но следовало бы знать, если вы ищите курсы по хоумстейджингу.
Все описанное в статье, как всегда, результат моего личного наблюдения и анализа. Можно принимать его или нет.
Почему я считаю что могу рассуждать на эту тему? Потому что я практикующий стейджер, который прошел этот путь. Один из тех, кто смог добиться успеха, организовать свое агентство и превратить хоумстейджинг из хобби в полноценный источник заработка. Поэтому я знаю о чем я говорю не из теории, а на собственной практике.
При этом, как блогер, я регулярно общаюсь с хоумстейджерами по всей стране, наблюдаю за их развитием уже 4 года года и знаю всех более или менее заметных в этой сфере людей.
Моя цель - не отговаривать от обучения, я хочу чтобы вы были готовы к трудностям и обдуманно решались на этот шаг.
Статистика курсов хоумстейджинга
В России как минимум 4 действующие школы, которые ведут курсы хоумстейджинга. Вы без труда найдете их в интернете, поэтому тут я их рекламировать не буду.
Высказывания, что курсы не панацея и не сделают учащихся практикующим стейджером регулярно звучат от ведущих преподавателей. И это действительно так. Есть ряд факторов которые нужно трезво оценивать тем, кто планирует обучаться и о которых я расскажу в этой статье. После этого вы сами сможете решить действительно ли вы готовы с головой погрузиться в профессию. Без иллюзий. Никто не гарантирует станете ли вы специалистом, сможете ли себя реализовать и зарабатывать деньги по следующим причинам:
1. Хоумстейджинг не то что вы думали, он многоплановый.
Хоумстейджинг в России это чаще всего не то, что вы ожидали. Это далеко не всегда чистая красивая квартира, которую вы сделаете еще красивее. В моей практике и практике моего агентства чаще всего это финальный штрих к другим продуктам - комплектации пустых квартир или редизайну вторички. Если второе, то это порой частичный ремонт - немного более сложная история, чем красивая готовая квартира с мебелью в которую надо добавить текстиль.
Если мы говорим про комплектацию новых отремонтированных квартир и последующем хоумстейджинге, то это тоже не так просто. Такой проект под аренду длится как минимум полтора месяца. Конечно опытный хоумстейджер, с хорошей клиентской базей получает за него в Москве от 220 тысяч, но в регионе эта сумма будет существенно меньше.
2. Клиентов пока меньше чем в дизайне
Почему так? Люди пока мало о нем знают, зачастую не понимают даже этого слова. Но тех кто понимает уже гораздо больше, чем 4 года назад. Раньше открыв Циан вы бы не нашли квартир с хоумстейджигом, а сейчас 3-5 на страницу вы все таки найдете. Есть комплексы например "Матвеевский парк" в Москве, где таких квартир каждая 2 или третья и уже сложно сдать если не пригласил специалиста. Каналы и аккаунты хоумстейджеров сейчас достигают от 20 - 200 тысяч подписчиков и таких становится все больше. Эпоха красивого контента помогает распространять услугу, но по-прежнему она не 100% известна, давайте не заблуждаться на этот счет.
3. Отсутствие привычки к хоумстейджингу
Чтобы интерес трансформировался в реальные заказы, нужно чтобы рынок привык к новой практике. Мы все над этим работаем, но победными флагами махать пока рано. Конечно тот кто начал раньше и не ленился в проявлении себя собирает сейчас самый большой поток заказов. Новичкам придется встроиться в стройные ряды “бывалых” хоумстейджинга. Но к слову сказать, они это успешно делают за счет комплектации новостроек. Хоумстейджинг в готовых квартирах по прежнему более редкая услуга.
4. Тяжелый труд
Следующая причина, по которой будущие хоумстейджеры “сходят с дистанции” - это и правда сложная работа, в которой вызовы ждут на каждом шагу - начиная от поиска заказа и заканчивая его реализацией. Легко это выглядит только на картинках у других. Нужна сильная мотивация и готовность брать ответственность, жертвовать своим временем, силами и интересами ради реализации проекта. Не говоря уже про здоровье и энергию, физические нагрузки и периодическая необходимость таскать тяжелые сумки хотя бы до машины и до квартиры. И этоя еще не упомянула про общение с заказчиком.
5. Красиво не получается.
Третья причина кроется в творческой составляющей. Можно чувствовать себя дизайнером, рассматривая чужие интерьеры - а в реальности запутаться в трех подушках, не понимая как их сочетать. А позиций для выбора зачастую более 100. Важный фактор тут - иметь вкус, знать правила и развивать насмотренность. Всегда.
6. Умение продавать услуги хоумстейджинга
Это главный навык в любой профессии. Полноценная отдельная работа и еще какая! Не случайно хорошие маркетологи и директора по сбыту на рынке обычно стоят так дорого. Как вы наверное поняли по первому и второму пункту, что в хоумстейджинге это умение нужно особенно остро, так как ограниченный спрос. Создание и регулярная работа во всех каналах продаж - это то с чем придется работать Большую часть времени.
7. Неуверенность в себе
Неуверенный человек скорее всего оттолкнет клиента да и получению адекватной оплате за труд оно сильно мешает. А где взять уверенность если ты сам не знаешь на что способен? Нарабатывать практику и работать с психологом в случае необходимости.
8. Воспринимать как хобби
Чтобы дело стало полноценным заработком, нужно чтобы оно перестало быть хобби. Продвижению и реализации проекта нужно уделять время, этим надо заниматься. Но если вы новичок, то чтобы не сидеть без денег лучше иметь основной доход и заниматься хоумстейджингом факультативно. А это уже вариант хобби. Есть риск что оно таковым и останется, так как вам не хватит решимости и энергии, чтобы заняться им всерьез.
9. Непонимание своей цены и неумение оценить обьем
Непонимание как и за сколько оценивать свои услуги. Почему то именно этот вопрос самый острый после выпусков. Именно неумение правильно оценить объем услуг и своей работы - является причиной выгорания, так как в компании с неуверенностью и отсутствию опыта и кейсов оно ведет к сильному занижению оплаты.
10. Выгорание
Возникает когда вкладываешь много, а результата в денежном и любом другом эквиваленте не достаточно. Эта работа творческая, трудоемкая, есть серьезная ответственность и ожидания свои и других, а суммы оплаты маленькие, особенно на первом этапе, так что часть новобранцев отсеется на этом этапе. Но тут важно понимать для чего ты это делаешь и видеть свою перспективу на пару лет вперед.
Вывод
Итак, начинающие хоумстейджеры столкнутся с реальностью и необходимостью постараться, чтобы получить первые заказы, выполнить их и не перегореть. Но предупрежден - значит вооружен. Лучше вы будете реально оценивать свои шансы и возможности, чем покупать что-то в иллюзиях, испытывать разочарование за потраченные деньги и винить потом кого то другого.
Против ли я курсов и кому рекомендую?
Ни в коем случае. Учиться полезно и нужно всю жизнь. Кому рекомендую углубленные курсы по ХС:
- У вас есть свободное время, вы любите учиться и серьезно стремитесь к монетизации новых знаний. Например, какие только курсы я не проходила. Складировала дипломчики. Но в профессию я превратила только то к чему отнеслась достаточно серьезно и потратила время на развитие. Каждый день маленький шажок.
- Для тех, кто реально оценивает свои силы и энергию, готов работать и пробиваться, чтобы вернуть вложенное сторицей и превратить это в профессию. Вас радует сама работа и по проектам, и по продвижению.
- Вы уже набили шишки на практическом опыте и можете мысленно соединять реальность и теорию - тогда вы возьмете максимум от учителей и курсов, задавая правильные вопросы и углубляя теорию.
- Для тех у кого есть свои объекты в аренду или агентство недвижимости.
Приглашаю вас на мой канал в телеграм https://t.me/nina_homestage где больше информации о новых проектах и фишках стейджинга
И кстати, плюсы хоумстейджинга для разных групп я расписала в другой своей статье Курсы хоумстейджинга в РФ стоит ли проходить? Причины почему да