Ирина Соловьева, руководитель направления «Телесно-ориентированная психотерапия» в ИКСР
Телесный контакт помогает диагностировать состояние мышц, изучить их психологическое содержание. За счет хронического напряжения мышцы хранят эмоции, которые некогда мы должны были выразить, но вместо этого спрятали в себе. Накопленные негативные эмоции начинают словно разъедать нас изнутри!
В ТОП разработана система прикосновений *, позволяющих как собрать информацию из Бессознательного клиента, так и дать ему новый опыт: поддержки, безопасности, принятия… Телесный контакт помогает пробудить память тела, работать с регрессом, то есть с детскими переживаниями, причем даже с пренатальными (до рождения).
Статичные упражнения – позы, которые принимает клиент, для того чтобы ушло мышечное напряжение, высвободились зажатые эмоции. Или определенные мышцы активизировались, освоился новый опыт.
Динамичные упражнения – работа с движением помогает лучше понять личностные особенности человека. Так, каждая походка имеет свое отличие, виден и характер человека, и его жизненный сценарий. Возвращая себе естественные, здоровые, свободные движения, мы оздоравливаемся, чувствуемся более целостными и гармоничными. Словно возвращаемся к себе истинному.
Работа с дыханием раскрывает жизненные ресурсы, силы, устанавливает контакт с истинными чувствами. Помогает выйти из депрессивных и тревожных состояний. Это не холотропное дыхание! Холотропное, то есть искусственно учащенное дыхание, в ТОП не используется, так как приводит к перенасыщению крови кислородом и к измененному состоянию сознания – этот процесс может быть опасным для здоровья. ТОП возвращает клиенту естественное здоровое природное дыхание.
Медитации, работа с энергией позволяют работать с духовной сферой. Прийти в контакт с собой на глубинном уровне. Сейчас в ТОП все чаще используются духовные практики из восточных культур (Индии, Китая, Японии и др).
Телесное сознавание устанавливает контакт со своим телом, помогает лучше ощущать его, любить и принимать, понимать сигналы от своего тела. Через тело Бессознательное дает нам ценные подсказки. Например, если при разговоре со своим знакомым вы постоянно чувствуете напряжение в животе – вы бессознательно ему не доверяете.
Телесная метафора – интересная игра, лепка скульптуры из собственного тела. Например, мы предлагаем клиенту изобразить телом ребенка, и тогда виден его детский опыт, полученные раны… Но это могут быть и абстрактные понятия. Например, к терапевту пришла семейная пара, и терапевт просит каждого изобразить, как он понимает «уважение», «любовь», «заботу». Почему не «рассказать»? Через метафору видны бессознательные проявления, а слова просто отобразят сознательное представление клиента, которое может реальности не соответствовать.
ТОП помогает не только решить проблему клиента, с которой он обратился. Но и выстроить более здоровые и гармоничные отношения с собственным телом, знать себя настоящего, а не искаженные представления о себе… Больше понимать себя, принимать, любить… Любовь к себе должна быть взаимной!
* В ТОП есть своя этика прикосновений: специалист спрашивает разрешения прикоснуться, никогда не будет делать что-либо без согласия клиента, и уж тем более против его воли. Поясняет, для чего нужно то или иное прикосновение. В ТОП есть категорический запрет на прикосновения к гениталиям, а также к груди у женщин. Психотерапевт и клиент не обнажаются.
Телесно-ориентированная психотерапия в ИКСР: https://iksr.ru/subject/telesno-orientirovannaya-tera..
Ближайший поток обучающей программы «Телесно-ориентированная психотерапия» стартует 10 декабря. Подробнее: https://iksr.ru/flow/top-22-2/
#ТОП #телесноориентированнаятерапия #ИКСР #тело #работастелом #обучение #курсыИКСР