Проект под названием Hagane уже сложно назвать новичками: за 4 года проект имеет своё звучание и даже успел неплохо заявить о себе. Но одно дело - просто долго мелькать на сцене местных клубов и совсем другое - правильно формировать решения художественной задачи в соответствии со своим потенциалом.
Мой рейтинг: 61/100 Лучшая песня: BlackCult
Причина, по которой вспомнился подобный принцип, проста - выпуск первого полноформатного альбома. Название релиза похоже на какую-то условную фразу, на что-то, что понятно только узкому кругу. Слушателя встречает обложка в синих оттенках, от которой веет чем-то магическим. Начинается альбом со вступительной композиции со скрипкой и пианино. И сразу же, со второй песни, проект показывает, зачем он здесь - нереальная скорость просто впечатывает слушателя в стену.
Структура альбома выглядит следующим образом. Что-то скоростное (2, 3 треки), что-то скоростное и мелодичное (10 трек), песня с постоянно меняющимся настроением и “кислотным” синтезатором (4 трек), что-то похожее на классический хард-н-хэви (5, 7 треки), что-то похожее на саундтрек к какому-нибудь роуд-муви (6 трек), что-то лиричное (8 трек), а завершает альбом длинная песня с обилием синтезаторов. Девятый трек как-то выбивается из общего рисунка: как будто композитор накарябал в нотном редакторе что-то для синтезаторов и драм-машины и сказал гитаристу “а ну давай, забахай что-нибудь”. Кстати, насчёт композитора: заметно, что над сочинением песен работало более одного человека - все идеи просто собрали в одну кучу и сделали всё красиво.
Вокальные партии - здесь ситуация двоякая. Заметно, что голос очень сильный, очень гибкий и очень высокий. Однако произношение на английском какое-то слишком правильное, как будто вокалист просто начитался учебников. Из-за этого поющий человек ощущается какой-то машиной, которая просто воспроизводит наборы частот. Если кто-то и находит это красивым, то точно не я.
Инструментальные партии - здесь к проекту много вопросов. У этого альбома всё крутится исключительно вокруг гитарных риффов: двое гитаристов задают основное звучание альбома - это уж как водится. Только вот создаётся ощущение, что партии для инструментов - это “гитары и ещё что-нибудь”. Серьёзно, гитарные риффы очень разнообразные, очень качёвые, но партии остальных инструментов - это просто партии остальных инструментов. Теперь ритм-секция. Бас-гитариста не слышно в миксе - невозможно понять, что у него за партии. Ударные - здесь всё в пределах шаблонов. И, конечно же, синтезаторы - пауэр метал без них был бы просто набором риффов. В 4 треке синтезатор подчёркивает драматизм повествования. В 12 треке при помощи синтезаторов подчёркивается звонкость мелодичных партий гитары. Всё остальное - “пару нот для атмосферности”.
Это просто хороший релиз “откуда-то с Востока”, весь скромный тираж которого смогут продать года за три или четыре. В целом, здесь мы вновь увидели паттерны, характерные для европейского пауэр метала, только в работе всё же проглядывается японский колорит. Сильный упор на гитарные риффы - эта хорошая идея, но здесь значительно пострадала её реализация. Что же, надеюсь, они знают, в какую сторону двигаться и также надеюсь на совершенствование стиля будущих релизах.