Судя по составу первых, после прошедшего съезда КПК, визитеров в Китай, Си Цзиньпин продолжит укреплять экономическое присутствие в странах Морского Шелкового пути, а значит конкурентная борьба с США будет нарастать. В первые дни после окончания съезда Китай посетили (1) президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг, (2) президент Танзании Самия Хасан Сулуху, (3) премьер–министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф и (4) канцлер Германии Олаф Шольц. Все эти страны, участвуют в инициативе "Один пояс, один путь".
1. С Вьетнамом основной вопрос у Китая — это статус архипелага Спратли и Парасельских островов в Южно–Китайском море. На Спратли нет жителей, зато есть 4 аэропорта и пять стран, претендующих на их владение: Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины и Бруней. Скорее всего, визит является предварительной сверкой позиций соседей по этому и другим вопросам перед предстоящим саммитом АТЭС, который состоится в Таиланде 18–19 ноября.
2. С Танзанией повысили отношения до уровня стратегического партнерства. Си предоставил африканской стране беспошлинный режим для 98% всех видов продуктов, ввозимых оттуда в КНР. Страны подписали Меморандум о совместном содействии строительству Морского шелкового пути и обязались активно продвигать модернизацию и реконструкцию железной дороги ТАНЗАМ. Китайская сторона заявила о намерениях поощрять китайские компании инвестировать в Танзанию и участвовать в развитии железных и автомобильных дорог, портов, авиации, электроэнергетики, информационно–коммуникационной и другой инфраструктуры. Танзанийская сторона пообещала оказывать содействие китайским компаниям в работе в Танзании.
3. С Пакистаном главная тема — Китайско–пакистанский экономический коридор (КПЭК), который соединит запад Китая с морскими портами Гвадаре и Карачи через Центральную Азию и северный Пакистан. На Западе этот проект называют China's Marshall Plan (Китайский план Маршалла), сравнивая его с планом США в послевоенной Европе.
4. С Германией главная тема — терминал Толлерорт в порту Гамбурга. Это третья по загруженности морская гавань Европы, вокруг которой ведутся ожесточенные споры в Германии. Китайская судоходная корпорация Cosco предложила приобрести 35–процентную долю в терминале, чему активно противостояли несколько министерств Германии. Бывший мэр Гамбурга Олаф Шольц подсуетился, чтобы отменить прямой запрет на сделку, однако доля, отходящая китайской компании, снизилась до 24%. Тем не менее, на фоне обострившегося противостояния США и Китая эта сделка находится под пристальным вниманием западной прессы, как и сам Шольц, визит которого в Китай стал новым поводом для обвинений в его адрес.