Осень принесла волгоградцам неприятный сюрприз. Нехарактерные для города затяжные дожди так намочили грунт, что он буквально в лепешку раздавил престарелую изношенную трубу городского канализационнного коллектора. Прекрасный парк в самом центре города практически мгновенно превратился в зловоннное болото, а треть города осталась без воды и отопления. Но я тут не о том, какие плохие наши коммунальные службы и чиновники. Ибо коммунальные службы, слегка обалдев от свалившегося на них фронта работ и неприятностей, довольно-таки быстро собрались и провели тяжелейшие работы по восстановлению водоснабжения и водоотведения в достаточно короткие сроки (учитывая масштаб неприятностей). А оценку действий (вернее, бездействия) отдельных городских чиновников, которым жители давно жаловались на просачивающиеся сквозь грунт нечистоты, даст прокуратура, которая проводит расследование.
Я про жителей. Большинство из них оказия застала врасплох. В отличие от автора. Я, как старый, битый волк, увидев рано утром тоненькую струйку воды, лениво текущей из крана, быстренько набрала треть ванной и несколько кастрюль - условный рефлекс + интуиция. Так что первые дни безводья нам удалось пережить без особого напряга. А потом смотались на родник (благо в городе их достаточно) и набрали питьевой еще несколько бутылей. Но многие остались с тремя кружками в чайнике, а свой транспорт далеко не у всех.
Так вот, удивило и порадовало то, как спокойно и собранно горожане перенесли возникшие проблемы. Нет, были, конечно, попытки "раскачать ситуацию" в сети. Только вот эти попытки пресекали сами волгоградцы. Мало того, еще и шутили. Один, например, поделился тем, что, наконец, понял, для чего держит аквариум. МЧСники организовали регулярный подвоз воды в жилые кварталы, ни давки, ни ругни в очередях не было, наоборот, проходя мимо, слышала, как женщины благодарили мужиков, подвозивших воду. Совсем стареньким волонтеры приносили воду домой и настойчиво предлагали свою помощь. Девяностолетней, но относительно бодрой моей соседке пришлось неоднократно объяснять ребятам, что водой ее уже обеспечил внук.
Порадовала и смекалка земляков: во время очередного ливня люди дружно потянулись в водосточным трубам, чтобы набрать воду для технических нужд, на которые было жалко тратить питьевую. У многих (и у меня в том числе) в ванной и на кухне появились "туристические умывальники" - перевернутые пластиковые бутылки с отрезанным дном, привязанные к шкафчикам над мойкой.
В сетях мелькали сообщения, которые просто наполнили гордостью за наш народ: "Ребята, приезжайте к нам, у нас во дворе скважина, всем воду нальем" и "Колодец есть на улице такой-то" и координаты джипиэс.
А я в очередной раз вспомнила свою бабушку. Был момент, когда я кормила сына на ГВ, а у него была аллергия почти на все. Несколько месяцев я ела только овес на воде. Безумно хотелось хлеба, но хлеб было тоже нельзя, так как в нем были дрожжи и еще много чего. Так вот бабушка моя сказала: "Я тебе сделаю лепешки, их будет можно, в них только мука и вода, мы такие в войну пекли, так тогда-то делали вообще из молотой лебеды, муки не было". И она испекла эти лепешки, замешав муку с водой, они были неимоверно вкусные. Оказалось, что секрет прост - такое тесто надо просто очень долго месить, минут тридцать, тогда оно становится достаточно мягким и вкусным, видимо, насыщается кислородом.
Так я вот о чем. Тем, кто вкладывает миллиарды в разжигание недовольства и надеется на проtесты и прочие гадости в России, не мешало бы просто помониторить переписку волгоградцев в сетях во время недавней коммунальной оказии. Ребята, мы - ватники. В нас еще есть память наших бабушек и дедов. Нас трудно испугать отсутствием воды, тепла и туалетной бумаги. Воду найдем, буржуйки приобретем, лопух сорвем. Еще и друг друга поддержим. Так что, как говорят в пока еще их Одессе: "Не дождетесь".