Найти тему
12 лет в школе

Почему привлекать студентов педагогических ВУЗов к работе с детьми с ОВЗ плохая идея

В обсуждении одной из предыдущих статей была озвучена вот такая мысль - почему бы не привлекать к работе с детьми с ОВЗ студентов педагогических ВУЗов - в рамках практики и волонтерской деятельности.

Ну, во-первых, это невозможно по закону. Чтобы работать с ребенком с ОВЗ даже диплома о высшем педагогическом образовании недостаточно - нужен диплом о специальном дефектологическом образовании, которое дает право на работу с такими детьми.

Во-вторых, когда студенты проходят практику, всю их работу обязан контролировать руководитель практики.

Затея со студентами-практикантами и волонтерами конечно в духе времени - дешево и сердито. Но...

Это все равно, что студента-электрика послать на высоковольтный столб.

Ну с той лишь разницей, что студент-электрик при выполнении такой работы в первую очередь сам пострадает, а студент-педагог, работая с ребенком с ОВЗ навредит в первую очередь ребенку.

Студенты не могут вести себя профессионально, просто в силу того, что они профессионалами не являются. Плюс возраст студента 17-22 года - что в настоящее время фактически старший подростковый возраст. А ребенок с аутизмом вполне себе способен вывести из себя даже взрослого, не говоря о студенте - он может попытаться с криком выбежать из кабинета, например, или полезть на шкаф, может сбрасывать вещи со стола, может забиться под лестницу.

И ребенок с ЗПР тоже - для студентов порой непонятен. Я помню пришли к нам студенты в школьный лагерь - а там у нас мальчик был, окончивший первый класс, который затем ушел в коррекционную школу. Как ребенок - отличный. Памяти - вот никакой. Он почти полгода не мог запомнить, как зовут его учительницу. Потом запомнил Елена Андреевна - и все учителя у него стали Еленой Андреевной - психолог, библиотекарь, учитель физкультуры, гардеробщица - все.

И вот студентка играет с нашим Максимом в мячик, он ей кричит "Елена Андреевна!", она его поправляет - Екатерина Сергеевна - он повторяет - проходит минута - он ее опять "переименовывает" - на десятый раз смотрю студентка начала уже голос повышать - я к ним подхожу и объясняю, что он просто не может запомнить - девушка не верит. Мне пришлось с ней поговорить, чтобы убедить.

Очень сложно работать с детьми с ОВЗ - пока не столкнешься с ними - не поймешь о чем речь. Не каждый учитель может с такими детьми работать - и тем более это задача не для студента. По идее студенту нужно сначала диплом получить, потом поработать с детьми без ОВЗ, потом пройти повышение квалификации, чтобы работать с детьми с ОВЗ.