Найти в Дзене
Фонд «Нотайвори»

В России запустят систему мониторинга парниковых газов

Накопление парниковых газов – основная причина глобального потепления. С 1750 года уровень CO2 в атмосфере увеличился на 50% и сопоставим с самым теплым периодом плиоцена (5,3 - 2,6 млн. лет назад). Средняя температура с конца XIX века выросла на 1,1℃ и продолжает идти вверх. Поэтому контроль количества парниковых газов – актуальная задача, над которой работают современные ученые.

Источник фото: rbk.ru
Источник фото: rbk.ru

В России готовится к запуску новая система мониторинга уровня парниковых газов в окружающей среде, разработанная учеными Тюменского университета. Ее принципиальное отличие от аналогов в том, что она будет одновременно собирать данные о парниковых газах в воде, воздухе и донных отложениях. Первый комплекс запущен возле озера Кучак в Тюменской области. Он измеряет уровень парниковых газов в озере на различной глубине. В ближайшее время планируется запустить систему мониторинга на болотистой местности, в смешанных лесах и на сельскохозяйственных территориях и открыть еще две станции: возле Тобольска и Ишима. Данные поступают на университетский сервер, где ученые обрабатывают и систематизируют их.

По словам одного заведующего лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы ТюмГУ Павла Смирнова, в перспективе это послужит основой для понимания вклада экосистемы (например, Западной Сибири) в глобальное поглощение парниковых газов. По мнению исследователя, система может быть масштабирована в другие регионы.

Комплекс собран из компонентов как отечественного, так и иностранного производства. Со временем специалисты ТюмГУ будут обращаться к другим российским научным центрам для постепенной замены импортных деталей отечественными.

Цель разработок заключается в минимизации отрицательных влияний деятельности промышленных комплексов. Партнером проекта стала одна из крупных нефтегазовых компаний, заинтересованная в «озеленении» технологий. «Экологическая повестка значима для Китая и прочих стран Азии, поэтому с их стороны приоритет получат те торговые партнеры, которые контролируют риски влияния производства на природную среду», — дополнил исследователь Павел Смирнов.

Как вы считаете, какое направление экологических исследований в наше время наиболее актуально? Если бы вы были ученым-экологом, чему бы вы посвятили свое исследование? Поделитесь в комментариях.