Найти тему
Марьям Аллалио

Эмиратская паранджа

Секреты женских золотых масок.

И опять возник разговор о женских масках в Арабских эмиратах. Некоторые люди считают, и главное хотят доказать, что арабские женщины обязаны носить эти маски на лице. Обычно такие разговоры начинаются после просмотра телепередач, в которых путешественники рассказывают о своих впечатлениях от посещения арабских стран. Я собрала информацию, которая касается эмиратской паранджи и вообще этих масок. Информации много, наверное будет две статьи, хочется рассказать всё об этих масках и закрыть этот вопрос.

Культура арабских стран интересна своим разнообразием и таинственностью, потому что долгое время, этот мир был закрыт от глаз посторонних.

Жители провинции Хормозган на юге Ирана известного как "Порт" носят одежду, отличную от одежды в других провинциях Ирана. Этот район был центром торговли примерно с 2000 года до нашей эры и одним из самых важных мест пересечения торговых путей. По этой причине в регионе издавна проживали представители различных национальностей и культур, в том числе африканцы, арабы, индийцы, персы. Женщины этого района носят цветастую одежду вместо черных абай и платков, а мужчины носят арабскую одежду. Но многочисленные маски портовых женщин, как шиитских, так и суннитских, являются, вероятно, самой примечательной частью одежды. Эти маски на местном диалекте арабского языка называются "бурка" ( البُرقُع ), но в зависимости от региона, эту маску могут называть по-разному. В ОАЭ её называют паранджа, накба, бакара, макрун, а в некоторых других странах Персидского залива её называют аль-бутула аль-халиджа, рубанд, никаб, чашмбанд или паранджа

Паранджу также можно встретить в других арабских странах, и она может отличаться по форме и названиям.

В отличие от более известной афганской бурки — паранджи, закрывающей женщину с головы до ног, традиционная эмиратская бурка не имеет отношения к религии, а является частью культурного наследия. Это, по сути, маска, которая лишь частично прикрывает лоб и верхнюю губу. В то время как вуаль (хиджаб) закрывает голову и шею женщины до плеч и спины.

Никаб сделан из черной ткани и покрывает лицо до носа. Женщина носит его, чтобы закрыть лицо оставляя только щель для глаз. Никаб опускается до верхней части груди.

Паранджа - это маска закрывающая лицо женщины. В Арабских Эмиратах она имеет название Эмиратская бурка и не имеет ничего общего с хиджабом. Если афганская бурка – это религиозный дресс-код, обязывающий женщин закрывать не только голову, но и другие части тела, то эмиратская бурка призвана подчеркнуть женскую идентичность. Этот элемент одежды призван сделать женщину более красивой и предоставляет уникальную возможность представительницам низших слоёв общества оставаться инкогнито. Остаётся отметить, что сегодня иранская бурка, эмиратская бурка или паранджа – это уже, скорее, дань традициям, ассоциирующаяся с благопристойностью, но никак не с религиозностью.

Женская маска-бурка остается таким же национальным символом Эмиратов и всего Аравийского полуострова, как и традиционный кофе, охота с соколами и верблюжьи бега. Это не просто паранджа, это культурный артефакт. Обычно эмиратскую паранджу носят пожилые женщины, имеющие внуков, или замужние женщины, чтобы отличаться от незамужних, но так же бурку носят и независимые молодые женщины.

Фото свободный доступ интернета.
Фото свободный доступ интернета.

С давних времен паранджа является очень важной частью фольклорной одежды халиджи (женщин Залива). Обычно она черного цвета. Цель ношения паранджи - скрыть лицо и показать гордость и высокую нравственность женщины, которая её носит. Также паранджу носят с целью украшения. Но об этом расскажу в другой статье.