Как показывает практика, легче всего собирать урожай яблок ранних сортов. Что же касается среднеспелых, то тут немного сложней. А вот поздние желательно снимать в недозрелом виде (причем вовремя), которые потом хранятся аж до следующего урожая. Ведь спелые поздние яблоки также могут быть плохи, как и совсем недозрелые.
Солнце
Крайне отрицательно действует засушливое лето и теплая осень на урожайность поздних сортов яблок. Ведь тогда плоды не просто наливаются соком, находясь на ветках, но еще и перезревают.
Для того чтобы понять, что данные плоды не стоит долго хранить (иначе придут в негодность), требуется тщательный осмотр: имеется в наличии бордовый оттенок как кожуры, так и верхнего слоя мякоти. А потому необходимо регулярно обращать внимание на погоду, чтобы суметь вовремя начать уборку. Тем более что срывают плоды именно в тот момент, когда им пока еще трудно расставаться со своими ветками.
Далее следует присмотреться к цвету семечек. Если становятся темней (начинается процесс накопления всевозможных питательных веществ) – стало быть, пришла пора сбора урожая.
А уже окончательно яблоки созреют при хранении в помещении при температуре воздуха от 0 до +5 градусов.
Морозы
Если летом и осенью, дни очень влажные и прохладные, то тогда важно дождаться требуемого часа для сбора урожая зимних сортов яблок: октябрь-ноябрь.
А вот небольшие морозы, которые время от времени сменяются температурой до +5 градусов, для них являются абсолютно безопасными. Совсем все по-другому, если минус держится от нескольких суток до недель. Это говорит про то, что они боятся долгих заморозков, начиная от -2 градусов.