Недавно я наткнулся на статью немецкой Википедии об обороне Брестского форта и был очень удивлен. Немцы считали, что оборона Брестского форта была другой!
Немецкая Википедия описывает оборону Брестского форта как идеологический миф, созданный в 1950-х годах, основанный на том, что Брестский форт продержался более месяца, а его защитники сражались до последнего человека и решительно отказались сдаваться.
По данным немецкого издания, бои в крепости продолжались три дня. Вермахту потребовалось еще два дня, чтобы уничтожить несколько опорных пунктов сопротивления. После этого под советским контролем остался только один восточный оплот. 29 июня, 8 июня его защитники отстояли свои позиции. В тот же день, после двух мощных авианалетов, он был разгромлен.
Что говорит немецкая Википедия о том, что оборона Брестского форта была "незыблемой", и что произошло на самом деле, я обсуждаю в своей статье.
Немецкая версия Википедии
По данным одного немецкого издания, в начале атаки в Брестском форте находилось более 9 000 бойцов и командиров Красной Армии. В борьбе с наступающими немцами погибло более 2 000 человек. Около 6 800 человек были взяты в плен, большинство из них сдались невредимыми и без сознания.
Немцы признали, что битва действительно была тяжелой, и некоторые советские солдаты сражались до последнего патрона и последнего вздоха.
Вермахт потерял 428 человек убитыми и 700 ранеными в Брестской крепости. В первый день 22 июня 1941 года было убито около 300 немецких солдат. Никто не ожидал таких тяжелых потерь и такого ожесточенного сопротивления со стороны Красной Армии, писала одна немецкая газета.
Однако после трех дней боев организованного сопротивления не было (за исключением восточной крепости). Осталась лишь небольшая группа советских войск, которые прятались в огромном скальном массиве крепости с ее многочисленными подземельями и подвалами и время от времени вступали в перестрелки.
Назначенный герой
Немецкие издания не отрицают, что были люди, которые выжили до конца, несмотря на почти полное отсутствие боеприпасов, пищи и воды. Однако, очевидно, больше не представляя серьезной угрозы, 45-я пехотная дивизия вермахта оставила Брест 29 июня-2 июля и возобновила обычное патрулирование.
Спорадические бои под защитой советских войск продолжались до июля, но в целом крепость, как и город Брест, уже находилась под немецким контролем. 23 июля 1941 года последний защитник крепости, майор Петр Гаврилов, был взят в плен. С этого момента советская пропаганда начала развивать легенду об обороне крепости в течение многих месяцев.
Поскольку в Советском Союзе капитуляция считалась государственной изменой, арест 6800 солдат Красной Армии был лишь прикрытием.
Петр Гаврилов, проведший всю войну в качестве военнопленного после 23 июля 1941 года, познакомился с журналистом и писателем Сергеем Смирновым в 1956 году, только после того, как последний написал несколько газетных статей, а позже опубликовал книгу, основанную на интервью с Гавриловым, "Брестская крепость". Последний защитник Восточной крепости был возвращен в ряды Коммунистической партии и награжден звездой Героя Советского Союза.
В целом, немцы считают, что сражения 1941 года героизированы и идеализированы во многих советских книгах, пьесах, драматических и документальных фильмах.
Каково оно на самом деле? Что слушает Германия?
Немцы не комментировали, что у них было восемь часов на штурм крепости. Сколько их было набрано в итоге? Немцы даже не упомянули, что форт был совершенно не готов к встрече с таким грозным противником, и защитники форта продержались почти месяц (хотя и с разрозненными бомбардировками).
Например, гарнизон форта Тепесполис численностью 300 человек неоднократно отражал атаки вермахта, хотя сам форт был "стерт с лица земли" немецкой артиллерией и самолетами.
Согласно немецкой Википедии, организованное сопротивление было быстро подавлено, а диссидентские группы не представляли никакой угрозы. Однако факты говорят об обратном: 24 июня на центральном острове был создан центр обороны во главе с Зубачевым и Фоминым. Этот центр прекратил свое существование 30 июня, когда он подвергся бомбардировке с воздуха. Однако и после этого лейтенанты Потапов и Санин вновь попытались организовать оборону.
Немцы также скрыли тот факт, что 30 июня некоторые защитники крепости вместе с Потаповым совершили прорыв. Некоторым даже удалось спастись.
3 военные "хитрости", которые используют только российские войска и которых избегают их противники
В целом, немецкая Википедия занимает весьма неоднозначную позицию: рассказывая о советских мифах, она не отрицает упорного и мужественного сопротивления защитников Брестской крепости. Она также приводит фильм Игоря Угльникова "Брестская крепость" (2010) как исторически правдоподобный (в отличие от художественных и документальных фильмов советского периода). Он не "рассказывает" важные факты по одной простой причине: оборона Брестской крепости в первый день войны доказала немцам, что "блицкриг здесь не работает". .....