Как правило, детская психика – очень непредсказуемое явление. Особенно оно может впечатлить молодых и еще не опытных родителей.
- Чрезмерная эмоциональность дитя, его упрямые действия и приоритет на собственные пожелания с помощью родителей часто становится яблоком раздора между поколениями, если речь идет уже о детях постарше.
Не только малыши бывают вредными – нет.
Подобные домашние выступления могут закатывать даже подростки.
Главное разобраться, как правильно поступать в подобных случаях отцу и матери ребенка.
Обратимся к советам специалиста – психолога Карины Рихтере
Безусловно, желание каждого родителя иметь возможность осуществить все мечты ребенка: купить любимые вещи, сводить на желанный фильм, весело провести время. Такие просьбы совершенно нормальны и логичны как для меньших, так и для старших детей.
Таким образом, они желают быть центром внимания своих близких.
Однако нередки случаи, когда просьбы выходят за рамки разумного, и говорить уже придется о совершенно других вещах: дорогая продукция или услуги не по карману. Родители из понятных причин могут отказать. Реакция в таком случае ребенка понятна. Но какова ее причина?
1. Внешние атрибуты
Зачастую фиксация на внешних факторах зарождается из-за влияния определенной группы людей на другого индивидуума. Если часто напоминать о том, как важно иметь футболку или часы подороже, то даже ребенок начинает в это верить.
Все дело в собственном статусе среди одногодок.
2. Проблемы с самооценкой
Самооценка ребенка напрямую зависит от отношений родителей к нему на ранних этапах детства.
- Если они действительно переживали за наследника, то требований подарков, которые означают поиск опять-таки внимания старших, не будет.
3. Неверная отцовская «политика»
Родители, часто желая корректировать поведение малыша, прибегают к такому методу – награждения ребенка каким-то атрибутом за определенно выполненное задание.
- Простыми словами, его «покупают».
Ребенок быстро к этому привыкает и начинает повторять по собственной инициативе.
4. Незнание
Важны не только игрушки, но и умение с ними обращаться. Новые вещи дарят свежие впечатления, но могут быстро надоедать. Что и приводит к тенденции «таким образом» менять вещи.
5. Родители
Иногда виноваты и старшие. Например, если у самых в детстве чего-то не хватало, и они пытаются все возместить своему ребенку. Так легко разбаловать дитя.
6. Родственники
На поведение ребенка влияют родственники. При частых посещениях ребенка, его одаривают всем нужным и ненужным. Ребенок начинает принимать это как данность.
7. Избалованный ребенок
Важно рационально и, когда надо, хладнокровно ставится к воспитанию ребенка. Постоянное одаривание не только родственниками, но и отцом с матерью подарками избалует ребенка.
8. Гены
Дети всегда отображают своих отцов. Поэтому в первую очередь стоит вспомнить себя в их возрасте. Возможно, все идет именно оттуда.