Найти тему
Горящая изба

5 несложных блюд из баклажанов

   Горящая Изба
Горящая Изба

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На это раз готовим блюда из баклажанов и стараемся съесть рекомендованные диетологами пять порций овощей в день.

Паста с томатами и баклажанами

-2

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

баклажан 1 шт. томатная паста 2 ст. л. макароны 300 г чеснок 1–2 зубчика оливковое масло 1 ст. л. базилик ½ ч. л. соль

Приготовление

  1. Макароны отварить в подсолённой воде до готовности. Отлить примерно 200 мл воды в стакан и сохранить для соуса. Остальную жидкость слить.
  2. Баклажан нарезать небольшими ломтиками около пяти миллиметров толщиной. Обжарить в оливковом масле до мягкости. Это займёт около 10 минут.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок. Готовить ещё пару минут.
  4. Затем положить томатную пасту, соль и базилик. Разбавить соус водой, в которой варились макароны. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Заправить макароны соусом и подавать.

Комментарии

Секрет этого блюда из баклажанов в том, что его приготовление не занимает много времени. Буквально через 20–30 минут получается сытный и полезный ужин. Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры или томаты, консервированные в собственном соку. Так соус получится более густым и натуральным на вкус.

Фаршированные баклажаны

-3

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

небольшие баклажаны 4 шт. мясной фарш 500 г томатная паста 2 ст. л. лук 1 шт. масло для жарки 2 ст. л. базилик ½ ч. л. сыр 50 г соль

Приготовление

  1. Баклажаны помыть. Срезать плодоножку и разрезать пополам, чтобы получились лодочки. Надрезать мякоть крест-накрест, не повреждая кожицу. Посолить и сбрызнуть маслом. Запекать в духовке около 20 минут. Баклажан должен стать мягким.
  2. В небольшом количестве масла обжарить фарш. Добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и немного воды. Тушить до готовности. Посолить и добавить базилик.
  3. Примять мякоть баклажанов так, чтобы в каждой лодочке появилось углубление. Выложить в него мясную начинку. Посыпать сыром и запекать около десяти минут.

Комментарии

Это нарядное блюдо из баклажанов готовится очень легко, хотя и требует времени. Вкус получается очень ярким и насыщенным. Фаршированные лодочки можно подавать просто так или с овощным гарниром. Например, с запечёнными в духовке картофелем и бататом.

Мусака

-4

Общее время приготовления

1 час 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

баклажан 2 шт. фарш 400 г томаты в собственном соку 300 мл лук 1 шт. молоко 1 ст. сливочное масло 20 г мука 2 ст. л. сыр 150 г мускатный орех на кончике ножа корица ⅓ ч. л. орегано ½ ч. л. масло для жарки соль

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 3–4 мл. Слегка посолить. Обжарить в небольшом количестве масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  2. Фарш обжарить. Добавить мелко нарезанный лук, томаты, орегано и корицу. Посолить. Тушить ещё пару минут.
  3. Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить муку, соль и мускатный орех. Тщательно перемешать. Влить молоко и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  4. На дно формы для выпечки выложить половину баклажанов. Сверху — фарш. Накрыть его баклажанами, залить соусом бешамель и посыпать тёртым сыром. Запекать около часа. Остудить в течение 5–10 минут и подавать.

Комментарии

Самое сложное — дать ароматной мусаке остыть. Но это важно — иначе запеканка не будет держать форму. Больше всего в рецепте этого блюда из баклажанов мне нравится сочетание мяса и корицы. Получается свежо и пикантно.

Дип из баклажанов

-5

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре порции

баклажаны 2 шт. чеснок 3–4 зубчика грецкие орехи горсть оливковое масло 1 ст. л. лимонный сок ½ ч. л. зира ⅓ ч. л. соль

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно вымыть. Проткнуть ножом в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить и завернуть в фольгу.
  3. Запечь овощи в духовке до мягкости. Это займёт около получаса.
  4. В блендер сложить мякоть баклажанов, чеснок, орехи, масло, лимонный сок и специи. Измельчить до гладкости.

Комментарии

Получился лёгкий нежный соус. Его вкусно есть с чёрным хлебом и овощными палочками — нарезанными брусочками морковью, огурцом, болгарским перцем. Если хочется добавить пикантности, можно положить немного чили.

Тёплый салат из баклажанов

-6

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

баклажаны 2 шт. крахмал 3 ст. л. грецкие орехи горсть кинза небольшой пучок масло для жарки соль

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками. Посолить. Щедро обвалять в крахмале и обжарить в масле до румяной корочки.
  2. Кинзу мелко нарезать. Орехи измельчить.
  3. Смешать баклажаны, кинзу и орехи. Подавать салат тёплым.

Комментарии

Для обжарки баклажанов надо приноровиться — ломтики легко слипаются друг с другом. Так что рекомендую взять сковороду побольше. Но старания того стоят: в результате получатся золотистые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри. Если салат покажется суховатым, можно добавить свежий помидор при подаче.

🥬 Больше проверенных рецептов

Необычные блюда из куриной грудки

5 блюд по рецептам Дарьи Донцовой

Сытные и сбалансированные боулы

Еда
6,93 млн интересуются