Найти в Дзене
Духовная Психология

Чем умный человек отличается от глупого

В эпоху развитого интернета мы насыщены огромным количеством информацией. Человек никогда в своей истории не имел доступа к такому количеству информации в легком доступе. У индивида появилась отличная возможность развить свои навыки и достичь больших результатов в чем-либо. Иначе говоря, информация способствует росту эффективности. На сегодняшний день многие люди обладают большими знаниями, однако их сложно назвать умными, поскольку показателем этого качества выступают не только знания, но и другие отличительные показатели. В этой статье я опишу, чем, в моем понимании, умный человек отличается от глупого.

Прежде всего стоит отметить, что с течением времени человечество непрерывно собирает и накапливает новые знания. Экономист предыдущего столетия вряд ли сможет справится с сегодняшними задачами его специальности, поскольку эти задачи изменились, стали более глубокими и сложными. Достаточно взглянуть на показатели в спорте: бег на скорость-100м: 19 век- 12 сек, 20 век- 10,6 сек, 21 век- 9,7 сек. Человек за 2 столетия никак генетически не поменялся, однако знания оттачивали мастерство спортсменов. А также стоит отметить, что самый быстрый атлет 19 века в нашем веке считался бы средним атлетом. Это еще одно доказательство того, что в будущем человеку нужно будет иметь все больше и больше знаний.

-2

Однако в чем же отличие между умным и глупым человеком? Сравнивая их, в глаза бросается количество знаний и способность думать и размышлять, однако это базовые показатели, которые смог бы определить и сравнить каждый человек. В моем понимании, умный человек этот тот, кто спрашивает себя "а правильно ли я делаю?", "а можно ли это сделать получше?". Умный человек стремится к совершенству, стремится сделать свои труды качественнее, а свои знания постоянно преумножать. Он работает над собой и свои трудом и часто задумывается о том, что и как можно улучшить. Анализирует себя и свои работы, выявляет и исправляет свои ошибки.

-3

Глупый же человек в своих проблемах винит каждого. В своей работе не стремится к совершенству и не задает себе вопросы об увеличении эффективности своей работы и взаимоотношений с людьми. Он полноценно доверяет своим методам, даже когда она считаются неэффективными. Он не хочет и не готов работать над собой, не хочет и не готов меняться.

Однако не стоит принимать работу над собой слишком фанатично. Не нужно ставить под вопрос эффективности и правильности каждое свое действие и слово. Достаточно искать свои слабые стороны и работать над ними.

Спасибо за внимание!