Металхэды, приветствую на 66-м сборнике Метал-альбомов 2022 года!
Начнем мы сегодня с Джона Норума, который явил музыкальному миру свой восьмой кругляш после достаточно долгого перерыва. Послушаем его и оценим.
Очень удивил в этом году Джо Линн Тернер. Его работа будет следующей. Что в ней так, а что не так, также разберем чуть пониже.
Под третьим номером у нас сегодня американцы Them. Ребята своеобразные и, по моему мнению, весьма на любителя.
А далее тут помещено целых три альбома в тяжелой категории: финны Depressed Mode и Tomb Of Finland, а также команда из Нидерландов Abomnium. Имена этих групп не очень-то на слуху, поэтому, быть может, кто-то откроет сегодня для себя что-то новое.
Заваривайте чаек, кофеек, приятного прочтения и прослушивания!
Исполнитель – John Norum
Альбом - «Gone To Stay»
Страна – Швеция, 2022 год
Стиль – hard rock
Трек-лист: Voices Of Silence - Sail On - Gone To Stay - One By One - What Do You Want - Lady Grinning Soul - Norma - Calling - Terror Over Me - Face The Truth (Revisited)
Альбом тут:
Содержимое: Джон Норум – гитарист хороший, кто бы сомневался. И в составе Europe положил немало сил на благо группы, и сольную карьеру начал довольно успешно. Правда, потом занялся более обыденными делами, купил магазинчик, где торгуют музыкальными инструментами, да дает мастер-классы, передавая опыт подрастающему поколению. Альбомы у него выходят все реже и реже, а последний так и вовсе выходил двенадцать лет назад.
«Gone To Stay» прошел так и вовсе скромно, учитывая солидную дискографию музыканта, но нами-то его былые заслуги совсем не забыты. А меж тем, альбом неплох, хоть и, пожалуй, самый скромный из семи предыдущих сольников Норума по количеству понравившихся мне композиций.
За инструментальную сторону и говорить нечего. Она хороша настолько, что даже вокал Джона тут порой кажется лишним, тем более, что голос у него весьма хрестоматийный. Норум, это, конечно не Уайлд, Мальмстин или Слэш, у него несколько иной подход, исходящий из всем известной истины, что «краткость – сестра таланта» (как тут Стива Вэя не вспомнить, который, впрочем, может что так, что так).
Мне всегда не хватало у него развернутых соло, которые являются визитной карточкой вышеуказанных мастеров. Но что поделаешь, если Норум – минималист, и не допускает ничего, по его мнению, лишнего.
Лучшие композиции: «Sail On», «One By One».
Исполнитель – Joe Lynn Turner
Альбом - «Belly Of The Beast»
Страна – США, 2022 год
Стиль – hard’n’heavy
Трек-лист: Belly Of The Beast - Black Sun - Tortured Soul - Rise Up - Dark Night Of The Soul - Tears Of Blood - Desire - Don't Fear The Dark - Fallen World - Living The Dream - Requiem
Содержимое: Честно говоря, не ожидал. После первого прослушивания данного продукта у меня в голове осталась какая-то каша, и долго ничего не могло расставиться по местам.
Возник ряд вопросов. Какого с Тернером делает Питер Тагтгрен? Это же как огонь и лед! Для Тернера вообще такая тяжесть нехарактерна. А лирическое наполнение альбома? Это же тоже от Пети.
«Belly Of The Beast» («чрево зверя») — выражение, употребляемое здесь с культами и библейскими пророчествами. Эзотеризм, герметизм, оккультизм, исследования Библии, эклектичная философия – иносказательные темы данного альбома. И где здесь Тернер?
Нет, поймите правильно, нельзя сказать, что альбом плох. Даже наоборот, он чертовски неплох! Просто, когда берешь в руки пласт, включающий в себя, как думается, сольную работу Joe Lynn Turner, ничего подобного услышать ну никак не ожидаешь.
Вокал Тернера - это как данность, высший пилотаж. А то, что над альбомом вплотную поработал и отыграл Тагтгрен – это, по меньшей мере, нелогично, но, тем не менее, интересно.
Лучшие композиции: «Black Sun», «Rise Up», «Don't Fear The Dark», «Requiem».
Исполнитель – Them
Альбом - «Fear City»
Страна – США, 2022 год
Стиль – heavy metal
Трек-лист: Excito - Flight Of The Concorde - Welcome To Fear City - Retro 54 - An Ear For The Action - Graffiti Park - 191St Street - Home Stretch - The Crossing Of Hellgate Bridge - Death On The Downtown Metro - Stay Tuned - A Most Violent Year - The Deconsecrated House Of Sin - In The 11Th Hour
Альбом тут:
Содержимое: Вот и Them представили свой четвертый, концептуальный, альбом, рассказывающий о Нью-Йорк-сити. Тут как, у них это водится, скрестили свинью и ежа, а точнее - Кинга Даймонда, Killswitch Engage и Sabaton. Только, увы, атмосферы Кинга Даймонда тут нет и в помине. Играют ребята довольно бодро, и совсем не гнушаются электроники во всех ее проявлениях.
Мне все последующие альбомы данного коллектива, после выхода удачного дебюта 2016 г. «Sweet Hollow» напоминают попытки его догнать и перегнать. Только вот, странно, пока не получается. И этот раз не стал исключением.
Слушать или нет? Тут целиком на ваше усмотрение. Я эту группу как-то не очень воспринимаю. Попробуйте, может у вас все будет по-другому.
Лучшие композиции: «Flight Of The Concorde».
Исполнитель – Depressed Mode
Альбом - «Decade Of Silence»
Страна – Финляндия, 2022 год
Стиль – symphonic death doom metal
Содержимое: Отрадно, когда достойная команда возвращается в строй. В этом году финны Depressed Mode выстрелили, словно картечью, своей третьей работой. Почему картечью, спросите вы? Да потому что ворох эмоций у меня от ее прослушивания самый разнообразный, и да, не всегда положительный.
Как тут не вспомнить их крайнюю работу «For Death» (2009), с которой волей-неволей приходится проводить параллели. Там присутствовал и накал, и глубина, и тревожная атмосфера, вызванная отнюдь не только оркестровками, как здесь. И не сказать, что группа как-то помельчала, но немного изменила подход к изложению материала, и пока трудно сказать, насколько это хорошо или плохо.
Одним из украшений данного кругляша являются его солирование. Три типа вокала – женское сопрано, и два мужских – нормальный и гроулинг, пусть не выдающиеся голоса, но каждый из них хорош по-своему.
Несмотря на присутствующую сложность, сочность музыки и определенный интерес, который нельзя не проявить в развитии ряда композиций, в некоторых местах чувствуется явный перебор с хронометражом, а финальная «Aeternus» на 12 с лишним минут, это настолько длинное многоточие в конце альбома, что уже даже и не смешно.
Лучшие композиции: «Death Walks Among Us», «Endless November», «Parasites Of Mind».
Исполнитель – Tomb Of Finland
Альбом - «Across the Barren Fields»
Страна – Финляндия, 2022 год
Стиль – melodic black/doom/death metal
Трек-лист: Waiting For The End - Coffin Bound - Perpetual Entombment - Cursed Be The One - Wretched Bliss - Shadows Of The North - Nightfall - The Gallows - In Memoriam
Альбом тут:
Содержимое: Doom-death с легкими вкраплениями black, неплохо сыгранный и записанный. Хотя, что удивительно, даже на третьем альбоме сохранилась некая сырость в звучании.
В целом, все весьма достойно и достаточно тяжело. Особенно в тему замедленные отступления, прекрасно подчеркивающие общую атмосферу, которая тут достаточно мрачная. Но абсолютно никакой депрессии.
На «Across the Barren Fields» вполне заметны влияния предыдущих работ. Весьма радуют низкие гитары. Гитаристы в основном мелодично играют, рубилова, как такового, практически нет. Вокал, все тот же, рычащее-хрипящий от Олли Суванто, тут никаких изменений…
Альбом без излишних сложностей и наворотов, просто для души.
Лучшие композиции: «Waiting For The End», «Wretched Bliss», «Nightfall».
Исполнитель – Abomnium
Альбом - «Of Time and Dying Stars»
Страна – Нидерланды, 2022 год
Стиль – black death metal
Трек-лист: Scars In The Celestial Canopy - From Ice Unto The Void - The Machine Awakens - At Zero Point - Requiem - By Divine Right - The Garden Of Rebirth - Memories Of The Golden Kings
Альбом тут:
Содержимое: Имя Abomnium в тяжелом андеграунде фактически неизвестно, а меж тем ребята обладают многими достоинствами, на которые, конечно же, стоит обратить внимание. И там уж решить, насколько их творчество вам заходит.
Эти голландцы явно изобретательны, нетривиальны, что вполне доказали на предыдущих альбомах. Особого мастерства в игре не показывают, но нынче это редкость в подобном направлении.
Главное, что тут есть два «но». Первое – чересчур перегруженный саунд. Такое понравится далеко не всем, хотя кому-то точно придется по душе. И второе – тип записи. Качество-то не так уж и плохо, инструменты слышно, в принципе, нормально, кроме почему-то смазанного баса. Но вот вокалист то задвигается куда-то на задний план, из-за чего совершенно непонятно, что он там поет, то наоборот, слишком выдвигается вперед.
Конечно, если вы большой любитель подобной музыки, это не будет для вас серьезным препятствием, но мне лично данные два обстоятельства изрядно мешали адекватно воспринимать разворачивающееся действо. Поэтому никакой другой оценки, кроме средней, по моему мнению, данной работе совершенно невозможно поставить.
Лучшие композиции: «Scars In The Celestial Canopy».
С вами был Metal Head!
Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!