Хрустящая маринованная капуста красивого свекольного цвета, которая украсит любой стол! Капута получается не только красивой и аппетитной, но и очень полезной. Свёкла придает яркий цвет капусте, а маринад с растительным маслом и уксусом пикантный вкус. Капуста подойдет к любому основному блюду. Маринованная свёкла получается не менее вкусной, поэтому её тоже можно кушать. Рецепт наипростейший, доступный, очень легкий в приготовлении. Желаю всем приятного аппетита!
Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:
- 2-2,5 килограмма капусты
- 2 средние свёклы
- 1-2 головки чеснока
Для рассола:
- 1 литр воды
- 8 штук перца горошком
- 5 штуки лаврового листа
- 2 столовой ложки соли
- 100 грамм сахара
- 100 миллилитров растительного масла
- 150 миллилитров 9% уксуса
Подготовим все необходимые продукты для маринада:
Я беру один средний вилок капусты (примерно 2 кг). Этот вилок очищаю от верхних листьев. Смотрите, чтобы не осталось подпорченных листьев. После нарезаем капусту кусочками средних размеров.
Теперь очистите свеклу, и разрежьте её небольшими кусочками.
Чеснок также чистим, нарезаем небольшими пластиками.
Готовим рассол для капусты:
В кастрюлю наливаем 1 литр воды. В воду добавляем 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара, 100 миллилитров растительного масла, 7 штук перца горошком, 4 штуки лаврового листа, 150 миллилитров 9% уксуса. Доводим наш рассол до кипения.
Приступаем к окончательному этапу готовки:
Берем подходящую посуду для капусты (например, у меня кастрюля, но можно и банку). Выкладываем слоями: сначала слой капусты, после свёкла, чеснок. После этого всё заливаем горячим маринадом, который только что вскипел. Рассол должен покрыть все наши овощи. Поверх кладём тарелку, придавливая капусту, а сверху тарелки груз. Если вы используете банку, то просто накройте крышкой. Оставляем нашу маринованную капусту на 3 дня в прохладном месте. После можно кушать.
Всем спасибо за внимание! В комментариях можете делиться своими рецептами. Буду рада почитать!