Найти в Дзене
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ( И НЕ ТОЛЬКО) ЖИЗНИ

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАЛИ ПАВЛОДАРСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ, ИЛИ ОБ, ИЗВИНИТЕ, УЩЕРБНОСТИ МЫШЛЕНИЯ, КОТОРОЕ МЫ САМИ НЕ ЗАМЕЧАЕМ

*** Вчера в павлодарском художественном музее состоялся весьма скромно, тихо, в присутствии максимум 10-15 человек, почти незаметно прошел круглый стол по весьма значимому для многих вопросу, тому самому вопросу о котором разговоры ходили уже давно.

В Павлодаре многие десятки лет худо-бедно действует свой художественный музей – один из немногих в Павлодаре и второй после алма-атинской «кастеевки» по времени образования. Повторюсь, музей в общем работает на мой взгляд ни шатко, ни валко, во многом потому, что у него нет самостоятельного достойного отдельного здания, хотя речь идет об этом многие годы. Музей латаный -перелатанный. Что только не пришлось пережить музейщикам. Нет и никогда не было здесь своего реставратора. Поражаешься как сохраняются фонды. Да и о реальном состоянии картин, других предметов искусства мало кто что знает. В общем особо радоваться нечему.

Ну а наши, местные живописцы, вместе с чиновниками по нашей не самой лучшей казахской, казахстанской традиции как-то на эти моменты особо, кажется, не обращают внимания. Их гораздо больше интересует чье имя будет носить это учреждение. Речь об этом идет многие годы, если опять не десятилетия.

Особенно активизировались эти разговоры после кончины основателя музея , большого подвижника культура, много сделавшего на этом поприще И.В.Лагутина. Но чиновники тем инициаторам ответили: должно пройти пять или больше лет, после кончины, только потом можно говорить... С большим трудом установил мемориальную доску в честь И.В.Лагутина и то, признаем во многом благодаря волевому решению тогдашнего акима Павлодара господина Бакауова. Потом мемориальную доску, убрали, почти снесли, ну типа того. Под давлением обстоятельств восстановили и т.д.…, как понимаем нынче в русле того, что намечалось..

И вот вчера вечером 4 ноября 2022 года то о чем многие говорили свершилось. Но музею дали имя не И.В.Лагутина, не очередного алма-атинского деятеля, что тоже могло вполне быть, а получается единственному художнику-казаху старшего поколения из павлодарских краев, обладающего соответствующими титулами и званиями Нагим-Беку Джелаль-эд-диновичу Нурмухаммедову.

Уверен для многих было несколько неожиданно. При всем уважении к мастеру, как можно судить даже по не большому, не самого лучшего качества его альбому срочно выпущенному к этому дню, ну, даже я человек весьма далекий от искусства не отнес бы нашего героя к первому десятку даже павлодарских живописцев. Что мы видим в альбоме - портреты героев книг незабвенного Л.И.Брежнева, еще портреты военачальников , еще кого-то. По-честному, еще раз не скажу что эти работы –шедевры, далеко не такие, на мой личный взгляд. Да и к павлодарскому музею уважаемый господин Нурмухаммедов имеет весьма посредственное отношение, если вообще когда-либо открывал его двери. Может быть инициаторам и борцам за такую честь приглянулось несколько интересное имя в тренде времени. Да, еще, что говорить, известно, что этот уважаемый человек в свое время сам, добровольцем воевал н фронте, имел отношение к Лениграду…

И как мы узнали на презентации оказывается группа инициаторов, как я предполагаю, во главе с председателем павлодарского отделения союза художников, академиком академии художеств РК, рьяным патриотом павлодарщины господином Шурановым, уже многие годы, даже намного больше без особого шума, не привлекая особо внимания ,но настойчиво, понятно, с использованием всех возможных ресурсов, пробивали это имя.

И теперь это свершилось—вышло специальное постановление правительства, которое тоже предполагаю для многих стало если не своеобразным ушатом холодной воды, то... Во всяком случае в ходе получаса-часа презентации события у меня лично сложилось такое мнение. Особенно глядя на выражение лиц некоторых присутствующих. Что сделаешь - такой вот результат

Признаюсь я один из немногих, а может и многих, предполагал такой сценарий развитий. Но думал, что музей назовут именем известного столичного деятеля, как говорится корнями вышедшего из тех краев, что тоже в тренде нынешнего времени. Ну в итоге -- человек родившийся примерно в этих краях—то ли в Баянауле, то ли ближе к Семипалатинску. Главное для инициаторов-- наш земляк. Такое своеобразное местничество --тоже получающее у нас ныне распространение. Беседую с некоторым участниками это весьма «скромно-незаметного» события я еще раз убедился, что есть такая линия проявлявшаяся раньше и в установке некоторых памятников, «смещении-удалении» некоторых руководителей и т.д. Теперь вот... А что касается уважаемого И.В.Лагутина то, что он создал это музей - это уже для него памятник, честь. Тем более, что его мемориальную на здании художественного музея удалось сохранить. Неофициально этот музей в первую очередь будут связывать с его именем, а потом уже … тоже с уважаемым Нурмухаммедовым.

И последнее. По большому счету все эти эти наименования, перименования в честь кого-то –отрыжки нашего не лучшего советского, казахстанского, казахского менталитета. В той же западнонм развитом мире ни Лувр, ни венские , ни лондонские и другие всемирно известные художественне галереи, как и многое другое, не носят имен Гогена, Леонардо да Винчи, Пикассо и т.д. И ничего. Даже представить страшно. А у нас такая вот… традиция, или Прадиция. Достойного здания музея не имеем, даже нормальный небольшой альбом, выпустить не можем, ни одного профессионального реставратора, искусствоведа ( не считая в Павлодаре госпожу Дубовую, которая уже...) многие годы практически не закупаем новые картины, фонд не пополняем и все остальное а вот имя земляка- к…музей должен иметь. Такая вот ущербность мышления, которые сами носители этой ущербности не осознают Извините, мне стыдно.

БУЛАТ ШАРИПОВ