Именно так сегодня можно охарактеризовать поездки в Европу наших соотечественников. Для россиян закрыты практически все способы добраться в страны Евросоюза по земле. Есть небольшая «форточка» через Норвегию, но её тоже грозятся скоро закрыть.
Остаётся лететь через третьи страны, с которыми у РФ есть авиасообщение или наземная граница. На мой взгляд, самый удобный вариант, это Армения или Турция. Чуть больше заморочек с Грузией, потому что с ней нет прямого авиасообщения, а наземная граница в холодное время года часто закрывается из-за погодных условий на перевале.
Итак, определились. Армения и Турция. Теперь рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих «окон в Европу».
Армения.
Дружелюбная и приятная страна. Все говорят по-русски, работают карты МИР (не везде). Много вариантов улететь напрямую из России из разных городов за относительно небольшие деньги.
Из Армении в Европу можно улететь на лоукостере Wizz Air. Цены начинаются от 20 евро. Летает этот лоукостер в четыре европейских страны, в города — Вену, Венецию, Милан, Рим, Ларнаку и Вильнюс. Но последний нам не подходит, там россиян не ждут даже по воздуху.
Если ваша цель — Германия, Франция, Чехия и пр., то самый лучший вариант - Вена. Оттуда можно автобусом, поездом или тем же лоукостером добраться в любую из этих стран.
Выбираем Милан или Рим, если ваша цель - южная Европа или вам Европа нужна как точка старта в другие страны, например, в Латинскую Америку. В Испанию или южную Францию оттуда легко уехать автобусом или улететь лоукостером.
А из Милана есть относительно недорогие билеты в страны Латинской Америки с пересадкой в Испании, Франции или Португалии. Причём, зачастую они дешевле, чем прямой рейс из тех же аэропортов.
Турция
Возможностей улететь в другие страны из Стамбула гораздо больше, чем из Армении. Самолётов в Турцию сейчас летает в разы больше, чем до известных событий. Есть рейсы из разных городов России и цены в последнее время весьма гуманные.
Если мы рассматриваем бюджетный вариант (а это именно так), то стоит обратить внимание на турецкий лоукостер Пегасус. Эта авиакомпания летает во многие европейские города. И у них регулярно бывают распродажи и акции.
Я не люблю эту авиакомпанию. Они угробили мой любимый и самый удобный чемодан, да и вообще, качество обслуживания так себе. Но особо выбирать не приходится, Турция не пускает к себе европейские лоукостеры. А это значит, что цены будут выше, чем из Армении.
Норвегия
Это единственная страна, куда ещё можно с шенгенской визой попасть по земле. У России и Норвегии всего около 200 километров наземной границы в Мурманской области. Значит, надо лететь в Мурманск.
Оттуда до норвежского города Киркенес около 215 километров по хорошей дороге, трасса «Кола». Имейте ввиду, что зимой дорогу иногда заносит и проехать становится просто невозможно, пока не пройдёт спецтехника.
Пропускной пункт работает только с 9:00 до 16:00. Пересечь границу можно только на транспорте. Пешком не пускают. Так что, наш выбор - автобус. Он доставит из Мурманска, от гостиницы «Полярные зори» прямо в аэропорт Киркенеса (Kirkenes). Билет стоит около 2 тысяч рублей.
Кстати, в Норвегию нельзя ввозить мясную и молочную продукцию. Но к бэпэшкам придираться не будут. И там всё очень дорого.
До Киркенеса от границы всего 8 км и там есть аэропорт. И оттуда можно улететь в Осло или другие города Норвегии. в другие страны улететь не получится, потому что этот аэропорт обслуживает только внутренние рейсы. Из Осло путь в Европу открыт, летают разные лоукостеры..
А вот вернуться в Россию можно через любую страну Евросоюза.
Это значит, что можно смело брать билет на Ryanair до Вильнюса, Таллина или Хельсинки и оттуда автобусом ехать в Россию.
Из вышеприведённых возможностей для выезда в Европу, мне импонирует Армения. Просто, бюджетно и понятно.
А вы, друзья, готовы «пролезть в окно»?