Творческий коллектив ЛГТУ начал работу над проектом Без срока давности. Минута молчания
Около 300 студентов из разных регионов России подали заявку на участие во Всероссийском архитектурном конкурсе «Без срока давности. Минута молчания». Его задача – помочь молодым и талантливым ребятам создать объект искусства, посвященный памяти жертв геноцида и трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день заявки на участие в проекте подали около 300 студентов из разных регионов России. Из них 77 проектов представят в номинации «Малая мемориальная архитектурная форма», 34 – в номинации «Временный арт-объект». Пять проектов заявлены в новом формате – виртуальный архитектурный объект.
Студент кафедры дизайна и художественной обработки материалов Владимир Войтенко работает работает над проектом в номинации «Малая мемориальная архитектурная форма». Местом для мемориала выбрано село Ожога Воловского района Липецкой области, где во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. располагался Шатиловский концлагерь (ранее село называлось Шатиловкой). Там были сожжены около двухсот человек (жители села и военнопленные). Научный руководитель проекта доцент Сергей Борисович Тонковид . Точная форма мемориала пока разрабатывается. Она будет представлена на суд жюри в декабре.
Конкурс, посвящен сохранению исторической памяти, впервые стартовал в 2021 году по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Московского архитектурного института. Его поддержали Минобрнауки и Союз архитекторов России, а организатором выступила Автономная некоммерческая организация поддержки творческих инициатив «Арт-Формула». Задачей конкурса стало вовлечение молодых архитекторов в процесс визуализации образов исторической памяти.
«Сохранить историческую достоверность, восстановить справедливость и никогда не забывать о тех, кто стал невинными жертвами страшных событиях ВОВ – наша основная миссия. Я счастлива, что ребята, несмотря на свой юный возраст, так трепетно относятся этой теме и уже активно включились в работу», - отметила Елена Цунаева, депутат Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России».
Оценивать работы будет профессиональное жюри и жители регионов, которые были оккупированы в годы войны. Проходить конкурс будет в два этапа: с 16 сентября по 31 декабря 2022 года лучшие работы выберут внутри вузов. На втором, с 1 января по 15 мая 2023 года, жюри во главе с Еленой Цунаевой выберет лучшие работы по всей стране. Итоги объявят на торжественном мероприятии в Москве.