На территории Гомельской области за девять месяцев этого года зарегистрировано 114 ДТП. В результате дорожных трагедий погибли 14 человек, более 30 получили травмы различной степени тяжести.
В ГАИ отметили, что почти треть дорожно-транспортных происшествий произошли вечером или ночью.
– Помимо банальной невнимательности, пешеходы не используют световозвращающие элементы в тёмное время суток, забывая о них либо считая это «немодным», а также выходят на дорогу в состоянии опьянения, теряя контроль над своими действиями. Только с начала осени сотрудники ГАИ Гомельщины изъяли с проезжей части 7469 уязвимых участников дорожного движения, из которых 1026 находились на дороге в нетрезвом состоянии, 2309 человек не были обозначены световозвращающими элементами, – рассказала официальный представитель УГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Курбиева.
При появлении таких людей на дороге водителям рекомендуют как минимум снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства. Если пешеход настолько пьян, что падает на дорогу или обочину, засыпает на ней, нужно немедленно убрать его в безопасное место и вызвать милицию.
Пешеходам ГАИ напомнила о том, что фликер на одежде даёт возможность водителю своевременно заметить человека и избежать наезда. Важны и другие правила нахождения на дороге. Так, нельзя идти по проезжей части при наличии тротуара, обочины или пешеходной дорожки. Если эти элементы отсутствуют, то разрешается движение по краю проезжей части, но только навстречу транспорту, чтобы вся дорожная обстановка была у вас перед глазами.