СТАТЬЯ 158
Мой дорогой читатель, поговорим об особом времени истории нашей страны, когда она бурлила в каскаде революций 1905 — 1917 годов и немного после этого, в Гражданской войне и в начальной стадии становления Советской власти. Это так называемый в истории переломный период, он обычно даёт немыслимый по широте и глубине расцвет невероятных идей и свершений в культуре и искусстве. Обычно такое переломное революционное искусство пробует ниспровергать все традиционные взгляды людей на мир и себя самих. Появляются всякого рода имажинисты и футуристы, символисты, супрематисты, и бог знает, кто ещё! Поэты упражняются в богохульстве и в невероятном стихосложении, живописцы и графики устремляются к преображению конструкции пространств и цветов, к немыслимым и смелым фантазиям, философы и идеологи начинают говорить о свободных взаимоотношениях мужчин и женщин, упразднении семьи и так далее.
Весь этот максимализм позднее притухает и становится нередко при позднейшем взгляде со стороны неким безумием или временным помешательством. И дело тут даже в не в том, например, что институт семьи в традиционном виде действительно незыблем, нет, доказательством тому служит даже тот факт, что у разных народов и религиозных культур на данный вопрос свои позиции. Сейчас явно традиционный институт семьи заметно изменяется, появляется всё больше гостевой брак или так называемый гражданский, что всего лишь раньше называлось просто сожительством.
Я помню в связи с этим, как секретарь сельсовета где-то в пятидесятых годах прошлого века всё придирался к моим бабушке и дедушке, которые уже наплодили четверо детей, но не были расписаны. Сами они считали и знали, что они муж и жена, чего им печать в паспорте! Кстати, эта печать как тавро собственности как раз и заметно портит взаимоотношения мужа и жены в семейной жизни. Но оставим эту тему, пусть она и важная.
Так вот, были ли гении среди творцов искусства в этот переломный период нашей страны? Кто кого может назвать? Может, это Владимир Маяковский или Давид Бурлюк, член союза «Председателей земного шара»? Алексей Кручёных? А может, Александр Блок? Иль Осип Мандельштам? Андрей Белый? Саша Чёрный? Сергей Есенин? Максимилиан Волошин? Иль в изобразительном искусстве тот же Казимир Малевич, Василий Кандинский, полотна которых ныне стоят почти космические деньги? Иль, возможно, Наталья Гончарова? Проунист Лазарь Лисицкий? Ох, как тут много было всяких!
Даже трудно сказать, кто же тут гений. Все считали себя таковыми. «Я гений, Игорь Северянин!» — так нескромно писал о себе сам поэт. Но и вправду гений ли он? Иль тот же Василий Кандинский?
Не знаю, к сожалению, в это время Михаил Врубель, бесспорный гений, уже умер, он ушёл из этого мира в 1910 году. Жаль, что он не дожил до этого безумного времени, о котором я сейчас говорю. Кого можно тут поставить рядом? Квадрат безумного Малевича? Пожалуй, да! Гениальный Знак человечества в гениальнейшем и глубочайшем упрощении! Этот Знак всегда тысячелетиями был возле людей и с людьми, он входил с первобытного времени во все языческие, то есть дохристианские культуры, он есть и сейчас во всех почти примитивных искусствах Африки и, допустим, той же Океании. Он есть во всех почти вышивках народов России, неся на себе многосложнейшую семиотику в зависимости от соотношений цветов возле и других знаков. То это семя, зерно, то надел земли, то символ смерти, то символ зарождения жизни, то это рок, то судьба и борьба… Но если квадрат сильно увеличить в свободном поле, то это, конечно, угроза жизни, страх… фатальность, довление неизбежности…
Если же говорить о литераторах, то, конечно, Александр Блок тут, пожалуй, гений. Очень близок к нему Владимир Маяковский, но это не тот Владимир, которого мы знаем, например, по поэме «Владимир Ильич Ленин (кстати, поэма тоже грандиозная), а Владимир — тончайший и многозвучнейший лирик, «человек — сплошное сердце».
Но пока хватит. Спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас! ВСТУПАЙТЕ В МОЙ КЛУБ ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ГЕНИАЛЬНОСТЬ! Я вам прямо скажу, мои дорогие подписчики, что вы можете, интересуясь моей темой, уже подлинно гордиться собой и считать себя особенными.