Прошло две недели. Вечером Алтын, проходя рядом с Саидом тихо сказал, где его ждёт Мороз. Басмач пошёл в указанное место.
- Повезло тебе, Басмач, твои мысли, и наши планы совпали, - начал без предисловий вор, - Трое воров в побег идут. Решили, что твоя задумка стоящая. Идёшь с ними. На воле помогут. Время скажу.
- Понял тебя, - ответил Саид.
Прошло пять дней. Вечером с Басмачом встретился Лесник и обозначил время - завтра. Обговорили детали. Саид приготовился сразу же после разговора с Морозом. Собственно и собирать было нечего. Финка почти всегда при нём, научился её прятать во время шмонов – можно было в цирке с этим номером выступать. Всё наука от Назима. Вдобавок зашил ночью в телогрейку несколько сэкономленных горбушек.
Утром бригады пошли на делянки. Дул свежий ветер, сыпал мелкий дождь. Урал в мае – это не Крым к октябре. В этот день Саид работал кое – как, берёг силы. На обратном пути, когда колонна проходила рядом с обрывом, в соседней бригаде начался шум, затем драка. Охрана отвлеклась, раздался свист и четыре человека прыгнули с обрыва вниз. По бригадам вновь прошло движение, только охрана уже не церемонилась, выстрелы над головами и удары прикладов положили зеков на дорогу. Некоторые пытались спорить, но после персональной встречи с прикладом, умолкали. Общая заваруха была рассчитана на то, чтобы дать беглецам время уйти. Солдаты, подбежав к краю, стали стрелять по уходившим зекам. Прыгнуть вниз никто не решался. Офицеры замешкались. За беглецами нужно было посылать погоню, но наступал вечер. Из – за дождя световой день будет ещё короче. Снять солдат с охраны бригад тоже не решились. Отрядили одного бежать с докладом в лагерь. Другого оставили на месте побега. Затем остальные бригады бегом, а вернее лёгкой трусцой двинулись в лагерь.
Всё пошло, как и рассчитывал Саид: охрана быстро не сообразила, что к чему. Погоню сразу не пустили, а впереди ночь, значит, преимущество увеличивается. Этот обрыв Саид заметил сразу. Дорога в том месте делала поворот. При подходе он и увидел, что можно скатиться по склону более - менее безопасно. С дороги над ним был незначительный навес, и казалось, что там сильный обрыв. Зато сбоку Саид рассмотрел все преимущества. Без синяков, конечно, не обойдёшься. Главное не поломаться.
Всё произошло в секунды: рывок, прыжок, спуск, удары о камни, кусты, ты внизу. Выстрелы придали бодрости – вперёд!
На поляну он выбежал первым. Вот следом выскочил Таймень, за ним Лесник.
- Где Рама?! – обратился тот к остальным.
Никто не мог ответить. Тут, заметно прихрамывая, появился виновник вопроса.
- Что с тобой? - кинулся к нему Лесник.
- Ранен, - виновато ответил вор.
Быстро перевязали рану. Пуля прошла навылет. Время не ждёт, поэтому двинулись вперёд. Вёл Таймень. Вскоре Рама стал отставать. Сделали привал.
- Скорее всего, за нами уже пошли, одно хорошо – дождь, - сказал Таймень, - поэтому надо идти.
Но привал не сильно помог – Рама всё равно отставал. Вскоре остановились. В пути были уже четыре часа. Идти стало трудно – темнело.
- Всё, ночуем здесь, подниму до рассвета и в путь, - сказал Таймень, - Нам надо дойти до реки.
Кое - как перевязали Раму. Дождь усилился. Забились под разлапистую ель, ближе к стволу, где было сухо и забылись в тревожном сне.
Как только чёрные тона ночи сменились на тёмно – серые предрассветные, Таймень поднял всех. Двинулись в путь. Постепенно наступало утро. Отдых не помог Раме – он отставал, держась рукой за грудь. На очередном привале Лесник, осмотрев товарища, сказал, что у него жар.
- Ты можешь что – нибудь сделать? – спросил он Тайменя.
- Могу, но для этого нужно найти некоторые травы, затем приготовить настой, промыть рану, - ответил тот, - У нас есть столько времени?
- Нет, - угрюмо ответил Лесник, - Что предлагаешь?
- Оставить, - кратко и просто ответил вор.
Рама, несомненно, понял, что разговор идёт о нём.
- Всё, кореша, оставляйте меня здесь, - тихо попросил он остальных.
- Нам далеко ещё? - спросил Лесник Тайменя.
- Если быстро рванём, то скоро у реки окажемся, - отозвался тот.
- Понесём Раму поочерёдно, возражения есть? – хмуро подытожил Лесник.
Решили, что тот, кто будет нести Раму, снимет ватник, чтобы хоть как - то было легче. Первым стал Лесник. Двинулись дальше, меняя друг друга. Темп через пару километров заметно снизился. Тайга не сильно подходящее место для хождений, тем более с такой ношей.
- Лесник, дальше я сам, - попросил Рама.
Передохнули немного и рванули к реке.
- Скоро река будет, немного осталось, - через час сказал Таймень.
Между деревьев показалось неширокое речное русло. Не выходя к воде, остановились. Рама, который шёл последним, медленно опустился на землю, держась за ствол дерева.
- Сейчас найдём пару брёвен и на тот берег, а там ищи нас, - довольно высказался Таймень.
- А как мы на брёвнах держаться будем? - спросил Саид.
- Мы рядом поплывём, - ответил Таймень.
- Я не умею плавать, - напряжённо ответил Саид.
- Тогда сиди здесь и жди, когда вертухаи прибегут и сделают из тебя отбивную! – жёстко сказал Лесник, - Всё, подъём!
Все встали, только Рама сидел к ним спиной, прислонившись к старому засохшему дереву.
- Рама, поднимайся, сейчас помогу, - сказал Лесник и пошёл к нему.
Подойдя, он с удивлением посмотрел на своего друга. Саид с Тайменем
быстро подошли. Рама смотрел поверх их голов в пасмурное небо застывшими глазами.
- Что с ним? - спросил Лесник у Тайменя, который осматривал умершего.
- Сердце не выдержало, - тихо ответил Таймень, - Помню, у него ещё в лагере прихватывало.
Все опустились на мох рядом с телом. Прошло минут пять.
- Лесник, надо Раму положить на бревно и пустить вниз по реке, пусть думают, что мы туда ушли, - высказался Таймень, - Ему не поможешь, а нам это в цвет будет.
- Согласен, - одобрил Лесник, который вёл побег и был закадычным другом покойного.
Нашли у берега ветвистое бревно, пристроили на него тело вора. С другой стороны вымазали ствол кровью, и ещё в одном месте привязали один из мешков с нехитрыми припасами.
- Пусть думают, что мы все рванули по реке, да потопли, - сказал Таймень. Затем разделись, сильно натоптали на берегу, столкнули на течение бревно, а сами по воде пошли вверх.
- Здесь нельзя сразу переплыть? - недовольно спросил Лесник.
- Не держи их за дурачков, - недовольно ответил Таймень.
Шли долго, ноги закоченели. Вышли на берег. Немного обсохли. Таймень достал жестяную баночку и дал им, сказав натереть себя. Нашли небольшое бревно, столкнули и, усердно работая руками, и ногами поплыли на противоположный берег. Саид помогал только ногами, потому что вцепился в ствол так, что не мог его отпустить даже на другом берегу. Воры засмеялись, отцепили его руки и подтолкнули к берегу. Быстро оделись и побежали. Они высохли и снова вспотели, когда перед ними появилась ещё одна река. Её переплыли на какой – то утлой лодчонке, края которой под их весом немного возвышалась над водой. Спрятали её на берегу.
- Всё, теперь мы оторвались, - подытожил Таймень, - пошли к деревне, там, у Хмурого, перекантуемся.
Погоня вышла на берег реки, с которого беглецы пустили в путь Раму, через три часа. Быстро осмотрели всё вокруг. Лейтенант уже собирался разбить группу на две части и пустить вверх и вниз по течению, но тут на реке появилась лодка. В ней сидел охотник.
- Эй, служивые, ищите кого? - крикнул он.
- Кто такой? - спросил лейтенант.
- Завьяловские мы, Сыромятников, охотник, - уже говорил человек с лодки, приставая к берегу, - Если арестанта ищете, так я знаю, где он.
- Рассказывай, - подступился лейтенант.
Охотник поведал, что увидел на реке бревно с человеком. Подошёл на лодке и притащил его к берегу. Беглец был уже холодным, там ещё котомка привязана, да кровь на дереве видна. Знать, один помер, а другой или другие потопли.
Лейтенант с группой поспешили вниз по течению. Прибыв на место, осмотрели находку и решили, что охотник прав – остальные потонули. Так
тому и быть – поиски завершены.
Беглецы шли к деревне, до которой было вёрст тридцать, как сказал Таймень. Заночевали. Рано поутру двинулись в путь. Остановились передохнуть, прилегли. День был ясным, немного потеплело. Вдруг Таймень встал, устремив напряжённый взгляд в чащу.
- Что там? - спросил Лесник.
- Сюда кто – то идёт, - чуть слышно отозвался вор.
Усталости как не бывало. Притаились за деревьями. Вскоре и Саид с Лесником услышали, что к ним приближаются гости. Вот между деревьями замелькали силуэты. Тяжело дыша, два мужика приближались к ним. Когда они были метрах в пяти, троица молча вышла из – за деревьев. Мужики опешили, на лицах был испуг.
- Кто такие? – спросил Лесник, уже понимая, что перед ним сидельцы из мужиков.
- Да, мы это, заблудились тут, - начал было один из них.
- Тихо! – Таймень поднял руку, - За вами погоня?! - выкрикнул он через несколько секунд.
- Да, с Каменного лагеря, - обречённо признались мужики.
- Линять надо, краснопёрые близко, - выдохнул Таймень.
- Вы нас не видели, - рыкнул на мужиков Лесник.
Они побежали. Вначале лай собак потерялся, но вскоре стал нарастать. Внезапно собачий лай появился впереди справа. Кольцо сжималось.
- Быстрее, быстрее, до реки надо дотянуть, - торопил Таймень.
Минут через десять раздался крик: - Вон они, товарищ капитан! Стой!
Раздались выстрелы. Воля, которую уже вкусили, даже приняли беглецы, исчезала. Потерять её было невозможно, поэтому выстрелы их не остановили. Воздух свободы наполнял лёгкие, придавая сил. Они бежали. Зекам приказывали остановиться, стреляли. Вот Таймень, охнув, присел. К нему подскочил Лесник, но тот, распрямляясь, стал безжизненно валиться на бок. Саид, который тоже хотел помочь, вдруг увидел боковым зрением, что на него молча, несётся огромный пёс. Прыжок и он повалил его. Рык зверя, крики, выстрелы смешались воедино. Собаку оттащили.
- Встать! – перед ним стояли офицер и солдаты.
Саид с трудом поднялся, успев увидеть, что Лесник лежит на спине, раскинув безжизненные руки, будто пытаясь забрать с собой на тот свет свою волю.