Дмитриевская родительская суббота обязует верующих совершить таинство поминовения усопших, чтобы их души обрели покой в Царствие Небесном.
5 ноября православная церковь отметит скорбный, но одновременно светлый праздник - Дмитриевскую родительскую субботу. Дмитриевская суббота - это особый день церковного поминовения, в ходе которого верующие должны посетить храм, помолиться об усопших, попросить Господа о прощении их грехов, посетить кладбище и устроить домашний помин, чтобы душа в жизни вечной обрела покой.
Торжество было установлено много веков назад при правлении князя Дмитрия Донского, который поручил всем христианам поминать усопших воинов, которые погибли во время сражения на Куликовом поле. Со временем поминовение воинов превратилось в общее поминовение и с тех пор не утратило своей важности и своих традиций.
7 греховных дел в Дмитриевскую родительскую субботу - что категорически нельзя делать
- Категорически нельзя в поминальный день употреблять любой алкоголь, поскольку это действо не только тревожит души усопших, но и возлагает грех на души живых.
- Нельзя плохим словом поминать умерших родных и близких, вспоминать потаенные обиды, их ошибки, их грехи - это потревожит упокоенную душу.
- Нельзя веселиться, шуметь, устраивать какие-либо праздники, танцевать, петь, смеяться, посещать увеселительные и развлекательные мероприятия.
- Нельзя заниматься домашними делами, в частности уборкой, стиркой, готовкой, выносить мусор, заниматься заготовками и солить капусту. Также не стоит заниматься какой-либо работой.
- Нельзя отказывать в милостыне просящим, отказывать им в добром слове и помощи.
- Нельзя давать и брать деньги взаймы, поскольку тогда вам одолженные средства не вернутся, а те, что вы заняли, никогда вернуть не сможете.
- Нельзя поручаться за кого-либо в делах, выступать защитником малознакомых людей и даже родных, поскольку велик шанс того, что вас обманут, обведут вокруг пальца.
10 народных примет в Дмитриевскую родительскую субботу
- Если в плохую погоду тучи на закате окрашиваются в яркий цвет, то ожидайте непогоды и дальше.
- Если в этот день дождь - к обильному урожаю следующего года.
- Юго-западный ветер при низком, медленно повышающемся атмосферном давлении и мелком дожде - к продолжению ненастья.
- Снега надует - хлеба прибудет.
- С первого снега сорок дней до зимы, со второго - сама зима.
- С неба сыпется мелкая крупа - 22 ноября уже наступит полноценная зима.
- Выпавший в этот день снег не тает - к урожайному году и благоприятной погоде зимой.
- Если в этот день думать о будущем урожае, навещать свою землю в поле - на будущий год он не заставит себя долго ждать.
- Первые морозы обычно стоят не более трех дней.
- Нарубить дров на Якова - к теплу и уюту в доме.
Главная поминальная молитва для всех усопших в Дмитриевскую родительскую субботу
Источник: Курьер.Среда