Найти в Дзене

Водяной теплый пол в частном доме

Климат, когда холодный период длится шесть месяцев в году, привычен для большего числа населения РФ. Однако это не повод не предпринимать никаких мер по этому поводу. Одной из эффективных мер по обеспечению комфортного пребывания в своем жилище в условиях любого температурного режима является установка теплого пола.

Принцип конструкции прост и гениален (известен со времен античности): под непосредственно напольной «крышкой» находится источник тепла, обеспечивающий не только комфортную температуру самого пола, но и отапливающий помещение.

На сегодня схема такого отопления частного дома выглядит как, говоря простым языком, отвод системы отопления (контур), утопленный в пол, с выводом наружу системы контроля, обеспечиваемый системой отопления с помощью дополнительного оборудования (часто таким оборудованием может выступать нестандартная гидравлическая стрелка или коллектор, или все вместе).

Данная схема при всех своих преимуществах имеет ряд нюансов, таких как: дополнительное оборудования для системы отопления (например, это может быть нестандартная гидравлическая стрелка), особенности монтажа, системы контроля и т. д.

Также существует ряд моментов, которые необходимо учесть особо:

1. Необходимо учесть расстояние между трубами, уложенными под поверхность пола. Слишком близкое расположение не даст никакого эффекта, но приведет к лишним энергозатратам, оптимальное расстояние – 0,3-0,5м.

2. Общая длина трубопровода рекомендована не более 100 м (по длине трубы). Большие параметры приведут к неравномерному прогреванию.

3. Фрагменты, ответственные за поступление теплоносителя (максимальная температура), должны соответствовать зонам с наименьшей температурой (вход, окно).

4. Для максимальной эффективности при прокладке трубопроводов под теплый пол, можно варьировать расстояние между трубами в зависимости от необходимой интенсивности отопления (чем холоднее, тем ближе трубы).