Найти тему
Колесо истории

Бату-хан: о возрасте властителя Золотой орды, и о другом

В одном документальном фильме о Александре Невском (название предпочту не называть) всерьез упоминалось о том, что Батый был вдвое старше новгородского князя, а так как дело было в 1245-ом году, то таким образом утверждалось, что хану было не менее 50 лет.

Большинство из нас действительно полагают, что к моменту нашествия монголов на Русь этот человек был уже зрелым мужем, опытным полководцем.

Между тем дело обстоит иначе. Итак, Батыю на момент вторжения было от 27 лет до 31 года. Соответственно, родился он в период от 1206 до 1210 годов...

Бату-хан, китайский рисунок 14 века.
Бату-хан, китайский рисунок 14 века.

И при этом не являлся старшим из джучидов — первенцем сына Чингисхана был Орда-Эджен. Причины, по которым великий хан предпочел Бату история умалчивает. Но можно предположить, что Орда-Эджен, умелый полководец, пошел в отца — Джучи был властолюбивым и крайне амбициозным человеком.

Так или иначе, будучи дальновидным государственным деятелем, он понимал, что распад монгольской империи неминуем. Ну, или пытаясь мыслить оптимистично, просто склонялся к мысли что такой плачевный итог вероятен. А потому решил соблюсти баланс сил. Признав верховенство Бату, он тем не менее отдал пол-улуса — восточную его часть — Орде-Эджену.

А остатками отчего наследства преемник был вынужден еще и делиться с остальными джучидами...

И здесь нельзя не отметить второго стереотипа о Батые — как правило, мы считаем его единоличным лидером монгольского западного похода. И вновь ошибаемся. В действительности, верховное руководство армией у него было, но лишь условное. Реальность такова, что тот же Орда-Эджен, да и другие братья фактически ему не подчинялись. Да, конечно, они могли договориться —но это, ясно, уже совсем другое дело. К тому же не следует забывать, что поход это был не сугубо джучидский, а общемонгольский. И военачальники из других улусов были склонны к самостоятельным решениям тем более.

К вышесказанному остается лишь добавить — я мог бы и дальше рассказывать, рассуждать о стереотипах в отношении монголов, ига и т.д., но с Батыем-Бату (на Руси также порою прозываемым презрительно-насмешливо Батухой, или Батыгой) кажется пора кончать. Ах да, совсем позабыл — и это уже не о искажении. Об имени Бату. Произведено оно от слова "бат", т.е. — крепкий, прочный.

Подписывайтесь на канал, если хотите узнать много интересного, иногда полезного а порою и нет, и, конечно, удивительного и может когда-нибудь взорвущего Ваш мозг...