Найти в Дзене
Радиохлам

Бегущие огни... на реле

До нового года осталось около двух месяцев, и самое время начать подготовку к празднику. Так уж вышло, что на протяжении многих я стабильно садился за новогоднюю электронную самоделку в канун Нового года, и само собой не успевал собрать все в срок. А затем проект отправлялся в долгий ящик, где успешно забывался.

Но в этот раз серьезно настроился собрать новогоднюю поделку.

А поделка непростая. Листал я как-то подшивки "Моделиста-Конструктор" и наткнулся на одну любопытную схему.

Конечно, собрать бегущие огни на микросхемах и транзистора нынче легко, а Ардуино еще легче, но хочется же чего-нибудь особенного. Верно, же?

А на схеме самая что ни на есть "железная электроника" - реле. Кто может похвастаться мигалкой на реле в 21-ом веке? Поднимите руки, ну или поставьте класс статье:)

Но вернемся к схеме. Принцип работы прост. При подаче питания все конденсаторы подключены к обмоткам своих реле. Если нажать на Кн1, то первый конденсатор окажется подключенным к источнику питания, что приведет к его зарядке. А в момент когда на конденсаторе накопится определенный заряд, сработает реле. Своими контактами оно переключит следующий конденсатор на источник питания на то время, на сколько хватит заряда в С1. Заряд иссякает - реле отключается. С2 оказывается подключенным к своем реле, и весь процесс повторяется уже со следующей парой. И так по кругу.

А вот так в журнале предлагают соединить детали между собой:

-2

Все предельно ясно, однако, новички могут запутаться в хитросплетении проводов, поэтому я подписал номера контактов на схеме:

-3

Но мне хотелось еще больше заморочиться, и я нарисовал печатную плату. Скачать ее можно здесь.

Вот немного фото из рабочего процесса:

Сверлим отверстия
Сверлим отверстия

Темные области по краям - новый перманентный маркер не прошел тест
Темные области по краям - новый перманентный маркер не прошел тест
Устройство получилось на полу-современной элементной базе
Устройство получилось на полу-современной элементной базе

А удалось запустить это устройство мы узнаем в следующей статье!