Неестественным поведение делает неестественность. Попытки казаться тем, кем ты не являешься. Производить то или иное впечатление.
Люди чувствуют нутром, когда ты пытаешься обмануть их, скрыть от них что-то и что-то нарисовать у них в голове.
Но даже если ты гений актёрского мастерства и люди верят твоей профессиональной игре - себе ты этим лучше не сделаешь.
Ношение масок не даёт тебе проявлять те ощущения и эмоции, которые ты на самом деле испытываешь. Внутренние ощущения на уровне тела. Вместо связи и соединения с этими ощущениями ты живёшь в своей голове - в мыслях о самом себе. Ты всё время должен соответствовать какому-то образу, делать так, чтобы люди в это верили.
Естественная эмоциональная деятельность подавляется, ты перестаёшь её замечать. Эмоции копятся в виде неврозов и мышечных блоков.
Подавление эмоций вредно для психики. Вовремя не пережитые и подавленные эмоции копятся и разрушают тебя. Чем сильнее ты им сопротивляешься, тем они становятся сильнее.
Так как же быть собой?
Естественности мешает конфликт ума и тела. Вопрос в том, что из этого захватывает твоё внимание больше.
Ум - это ментальные концепции того, как нужно себя вести.
Вместо того, чтобы выражать, что мы на самом деле чувствуем, проявлять то, что ощущаем, мы притворяемся и кого-то из себя строим.
С определённой целью изображаем что-то, что не соответствует внутреннему статусу.
С целью впечатлить или обмануть кого-то, в т.ч. самих себя.
Быть собой мешает наличие той или иной цели в процессе общения с человеком, стремление какому-то результату, попытки воздействовать.
Если вы входите в коммуникацию с целью что-то получить - это обман с самого начала.
Вместо того, чтобы воздействовать на человека и манипулировать им, можно взаимодействовать с ним.
Взаимодействие - это творческий процесс самовыражения без каких-то целей. Ты общаешься с человеком и выражаешь себя, при этом тебе от него ничего не нужно.
Не имеешь никаких намерений. Не пытаешься вызывать реакции. Просто получаешь удовольствие от процесса. Или не получаешь.
Не делаешь ничего в ущерб своей естественности.
Всё, что ты ощущаешь в тот или иной момент - правильно.
Не важно, что это. Неуверенность и слабость, гнев, раздражение, стеснительность, тоска, безразличие, кривляние или серьёзность. Что угодно. Будь честным с собой. Веди себя так, как тебе комфортно, двигайся так, как чувствуешь.
И не делай в своём поведении то, что не естественно для тебя, что кажется глупым, неуместным, даже если ты привык к этому, или если этого требуют от тебя некие социальные нормы. Не оправдывайся, если не хочешь. Не говори о том, о чём не интересно.
Нет ощущений, которые ты должен испытывать и которые не должен. Любое из них - проявление твоей внутренней правды. Так будь ей предан.
Проявляя внимание своим ощущениям, проявляя их и выражая, мы постепенно опустошаем наш ум, наши ментальные концепции о самих себе и полностью погружаемся в тело - во внутренние ощущения. Соединяемся с естественным течением своей энергии.
Перестаём искать иные состояния чем то, в котором находимся прямо сейчас.
В этом заключается красота того, чтобы быть собой. Своего рода медитация. Соединение с собой. Каждый момент - это разный ты, в зависимости от ощущений.
Кроме попыток воздействовать на других людей, быть собой мешают представления о самих себе и попытки соответствовать какому-либо образу, каким-то стандартам поведения. Возможно, это из-за комплексов. Человеку важно быть таким, каким он себе придумал, чтобы что-то доказать себе.
Но всё это те же концепции, о которых я говорил выше.
Твоя личность, то, каким ты себя видишь - иллюзия, ограничивающая твоё естество. Персонаж, которым ты пытаешься быть. То, что заставляет демонстрировать себя, доминировать над окружающими или же подчиняться им, пытаться быть крутым, остроумным, дерзким или наоборот, хорошим, удобным и приятным для всех; изображать ложную доброту, и т.д.
Всё это - фальшивые роли.
В каком-то смысле, быть собой означает быть никем. Когда в голове - пустой лист. Нет мыслей о себе и о том, каким ты должен быть - есть только самовыражение.
Напоследок хотелось бы упомянуть про защитные реакции, защищающие какие-либо слабости. Они происходят автоматически в ответ на какие-либо однотипные ситуации, когда ты ощущаешь угрозу своему эго.
Это очень тонкие моменты, которые можно замечать в самом себе.
Ты ощущаешь себя никчёмным и сразу же пытаешься защитить, показать силу.
Чем больше ты пытаешься казаться крутым, тем больше видны слабости, которые за этим скрываются. Если человек уверен в себе, он не пытается казаться уверенным. Он принимает себя в любом состоянии и не боится быть ничтожеством, дураком. Он вообще не держится за какие то состояния, а позволяет быть всему их спектру, своим "худшим" проявлениям (являющимся на самом деле прекрасными и замечательными). Признавай все свои слабости, будь перед собой честен, откажись от обязанности чему-то соответствовать.
С этими реакциями не нужно бороться, за ними достаточно просто наблюдать, ловить себя на них (осознавать).
Реагирует именно персонаж в голове, с которым мы автоматически начинаем себя соотносить. Персонаж отыгрывает свою роль, и за этим интересно наблюдать. Можно даже играться в этого персонажа, отождествляясь с ним и входя в роль, утрируя её и доводя до абсурда, не переставая её осознавать.