Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

CROSBY, STILLS & NASH: ГОЛОСА В ТИШИНЕ

Технология звукозаписи, существовавшая во времена расцвета трио CSN – а за этими буквами скрываются Дэвид Кросби (David Crosby), Стивен Стиллс (Steven Stills) и Грэм Нэш (Graham Nash), - была, конечно же, не такая продвинутая как в наши дни. Но в этом, возможно, были и свои положительные стороны: вокалисты пели на студии одновременно, порой в один микрофон.

-2

Знаменитое многоголосье приобретало особую теплоту и сокровенность. Появившиеся позже многоканальная звукозапись дала возможность делать вокальные наложения раздельно, многократно дублировать их, создавая хоровой эффект. Но те, старые - порой технически несовершенные, - записи имеют особый шарм.

Да что тут далеко ходить, послушайте изолированный вокал в песне “Hopelessly Hoping”:

CSN являлись одной из самых известных рок-групп с ярко выраженным «вокальным доминированием». Когда к ним присоединился Нил Янг (Neil Young), ему пришлось «бороться» с вокальным стилем трёх других участников группы. И, вроде бы, напрашивался неплохой компромисс – не включать Янга в многоголосье. Ведь он, обладая характерным тембром, мог бы гораздо лучше смотреться в качестве солиста, чей голос был бы окружён рельефными подпевками. Но такая конфигурация не очень устраивала амбициозных Кросби, Стиллса и Нэша, поэтому Янгу местами приходилось довольствоваться лишь игрой на гитаре.

И всё-таки музыканты смогли найти общий язык и на какой-то недолгий период CSN & Y стали одной из самых мощных и притягательных – я имею в виду цифры посещаемости концертов, - в мире групп. Правда, продолжаться долго это не могло – уж слишком эгоцентричны были все участники группы. К счастью, остались записи и концертные съёмки, так что у вас есть возможность почувствовать ту удивительную атмосферу конца 60-х – первой половины 70-х.

Посмотрите на досуге концерт CSN & Y на стадионе Уэмбли в 1974. Может быть, здесь не всё идеально с точки зрения вокала, но дух и атмосфера просто уникальны:

Немного на другую тему. Интересные воспоминания есть в биографической книге Грэма Нэша “Wild Tales”.

-3

В ней, в том числе, присутствует рассказ о встрече с Филом и Доном Эверли (Phil & Don Everly) из The Everly Brothers.

-4

В словах Нэша явно звучит фанатское благоговение. «Мой друг Алан Кларк (Alan Clarke) и я – а именно мы позже сформировали группу The Hollies, - решили, что мы обязательно должны встретиться с братьями Эверли, нашими кумирами», - рассказал он. – «Нам с Аланом было по 18 лет, и мы стояли на ступеньках отеля Midland в Манчестере и ждали, когда они вернутся в гостиницу с концерта. Было уже где-то 1:20, когда они появились. И вместо того, чтобы похлопать подростков по плечу и дать автограф, братья простояли с нами какое-то время, разговаривая на важные для нас музыкальные темы. Нам потом казалось, что это длилось чуть ли не час, хотя, на самом деле, разговор шёл не более нескольких минут. Та пятница, 22 апреля 1960 года, навсегда запечатлелась в моей памяти – ещё бы, мои герои смотрели мне в глаза, называли по имени и общались на равных!».

Грэм Нэш (справа) и Алан Кларк (в центре) в составе The Hollies.
Грэм Нэш (справа) и Алан Кларк (в центре) в составе The Hollies.

Через 10 лет, уже будучи известным музыкантом, Нэш встретился с братьями Эверли. «Они уверяли меня, что хорошо помнят тот вечер и разговор с подростками на входе в манчестерскую гостиницу», - рассказал Нэш. – «Правда это или нет – не знаю. Да и какое это имеет значение - я сейчас прекрасно понимаю, что когда вы встречаете своего героя или кого-то, кем восхищаетесь, то такой момент реального контакта может изменить вашу жизнь. Так со мной и произошло».